В изоляции, без коалиции: новое старое правительство Азербайджана

Ильхам Алиев принёс минимальные жертвы
24 октября 2013  12:03 Отправить по email

Новоизбранный президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 октября подписал распоряжение о новом составе Кабинета министров Азербайджанской Республики.

Согласно распоряжению, назначены: первыми вице-премьерами - Ягуб Эйюбов и Абид Шарифов; вице-премьерами - Эльчин Эфендиев, Али Ахмедов (бывший исполнительный секретарь правящей партии ЕАП), Исмет Абасов (бывший министр сельского хозяйства); заместителем премьера, председателем Государственного комитета Азербайджанской Республики по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов; министрами - внутренних дел Рамиль Усубов, экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, энергетики Натиг Алиев, юстиции Фикрет Мамедов, труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров, молодежи и спорта Азад Рагимов, иностранных дел Эльмар Мамедъяров, экономики и промышленности Шахин Мустафаев, сельского хозяйства Гейдар Асадов (свояк министра транспорта З. Мамедова), финансов Самир Шарифов, культуры и туризма Абульфаз Гараев, национальной безопасности Эльдар Махмудов, обороны Закир Гасанов, оборонной промышленности Явер Джамалов, транспорта Зия Мамедов, связи и информационных технологий Али Аббасов, здравоохранения Огтай Ширалиев, образования Микаил Джаббаров, налогов Фазил Мамедов и т.д.

Таким образом, кроме З. Гасанова и А. Ахмедова, все остальные персоны из прежнего правительства сохранили свои посты, а некоторые пошли на повышение. Для министра обороны С. Абиева и министра труда и социального развития Ф. Алекперова не нашлись места в новом правительстве.

Свой пост премьер-министра и также сохранил 78-летний Артур Расизаде. «Трудно сказать, что побудило президента к такому решению. По правде сказать, Расизаде никогда особыми талантами и стальным характером не выделялся, к тому же он находится в преклонном возрасте. И по слухам не очень здоров, — пишет minval.az. - Впрочем, кто знает, может Азербайджану нужен именно такой премьер-министр? Во всяком случае, президенту виднее».

Артур Расизаде родился 26 февраля 1935 года в Гяндже. В 1952 году Артур Расизаде окончил среднюю школу № 4 в Ленкорани, а в 1957 году — Азербайджанский индустриальный институт им. М. Азизбекова, после чего начал работу инженером в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения. В 1973 году Расизаде стал заместителем директора по научной работе этого института. В 1977 году Расизаде был назначен директором института. С 1978 по 1981 годы он работал в Госплане Азербайджанской ССР. С 1986 по 1992 был первым заместителем председателя Совета министров АзССР, курировал энергетическую, машиностроительную и нефтехимическую отрасли. В мае 1996 назначен заместителем премьер-министра Азербайджана. 20 июля1996 стал исполняющим обязанности премьер-министра Азербайджана вместо Фуада Гулиева, 26 ноября того же года стал премьер-министром. 4 августа 2003 подал в отставку, уступив пост И. Алиеву, начавшего «операцию Преемник» в связи с резких ухудшением здоровья президента Гейдара Алиева. Расизаде вновь стал премьер-министром 4 ноября 2003.

Новое «старое» правительство И. Алиева вызвало неоднозначную реакцию в Азербайджане. «Сохранение на постах подавляющего числа членов Кабинета министров показывает, что главная цель - не проведение реформ, а сохранение власти. Переназначение 78-летнего Артура Расизаде премьер-министром, занимающего этот пост почти 17 лет, красноречивое свидетельство», — сказал глава исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу в беседе с корреспондентом Turan.

Доктор экономических наук Губад Ибадоглу не рассчитывает на коренные изменения. «Если обратиться к списку назначенных министров, увидим плоды борьбы кланов за регулирование различных сфер. Министр энергетики и без того был чиновником с номинальными функциями, сейчас без регулятора промышленности он и вовсе без портфеля. Я не увидел в распоряжении главы государства элементов модернизации, — от перемены мест министров сумма их усилий не изменится», — резюмировал ученый (contact.az).

«По сути нового правительства и нет, власть просто сохранила статус-кво», — заявил сайту contact.az глава Демпартии, экс-кандидат в президенты Сардар Джалалоглу. По его мнению, смена одного-двух министров не меняет картину. Он заявил о голословности утверждений властей о развитии в Азербайджане: экономические достижения еще не означают развития, ибо развитие должно быть гармоничным и охватывать все сферы. Джалалоглу считает, что интересы страны диктуют формирование коалиционного правительства. На его взгляд, если власти не сделают это, то в стране будут углубляться кризис управления.

Что касается кадровых перемен в составе правительства, где большинство бывших министров сохранили свои посты, то показательно увольнение министра обороны Сафара Абиева и назначение на его место командующего ВВ Закира Гасанова. По мнению А. Оруджлу, это назначение также нацелено на укрепление власти, а не на реформы и решение проблем армии. Как отметил Оруджлу, внутренние войска являются, по сути, инструментом политической власти. С другой стороны, Абиев, ответственен за серьезные проблемы и небоевые потери в армии. Но, несмотря на это, он фактически с почестями отправлен в отставку, отметил Оруджлу.

Глава Центра военных исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли считает, что одна из причин отставки Абиева - утрата доверия к нему со стороны руководства ведущих стран НАТО. Подтверждением этого стал тот факт, что Абиева не был приглашен 22-23 октября на встречу глав военных ведомств НАТО и партнеров альянса. Кроме того, по многочисленным сведениям бакинских СМИ, в последнее время генералитет все больше не доверял Абиеву. Сумеринли считает, что со сменой руководства Минобороны открываются возможности для реформ в вооруженных силах. В последнее время в армии царили коррупция и взяточничество, были серьезные проблемы в области материально-технического снабжения и размещении кадров. Все это привело к серьезному кризису управления армией, порой ситуация обретала неуправляемый характер, считает эксперт.

Новому министру предстоит положить конец нарушениям прав военнослужащих, исполнению судебных решений по социальной защите (выплата за неиспользованные отпуска, трехкратная зарплата за службу на передовой в 1990-е годы). Кроме того, на нулевом уровне находится информационная политика Минобороны.

Контролируемые Абиевым группы организовали физические атаки на военных экспертов. Однако Сумеринли сомневается, что беззакония Абиева будут расследованы, а он будет наказан.

Военный эксперт Узеир Джафаров полагает, что пока рано давать оценки и следует дождаться первых шагов нового министра. Кадровая реформа в армии заключается не только в смене министра. На его взгляд, должны быть отправлены в отставку начальник генштаба Неджмеддин Садыгов и замминистра Чингиз Мамедов. Он уверен в том, что к руководству должны быть приведены способные, энергичные люди. Проблемы армии настолько глубинны, что вряд новый министр сможет в короткое время их решить.

Командующий Шамкирским армейским соединением, генерал-лейтенант Ровшан Акберов прокомментировал сайту «Медиафорум» отставку министра обороны Сафара Абиева. «Президент Ильхам Алиев как всегда принял верное решение. Мы знаем нового министра обороны как профессионала, честного, порядочного и дисциплинированного офицера. Уверен, он будет хорошо работать на благо государства и армии. Теперь открылись новые возможности для всех генералов, желающих верой и правдой служить Верховному главнокомандующему. Желаю успехов новому министру обороны», — сказал Акперов.

Ровшан Акперов сказал, что знаком с Закиром Гасановым давно. «Мы все учились в военном лицее им. Джамшуда Нахчыванского, а потом окончили Высшую военную школу им. Гейдара Алиева. Все выпускники этих училищ хорошо знают друг друга», — сказал Акперов. По его словам, новому министру обороны придется проделать большую работу. «Новый министр должен быть готов в любой момент исполнить приказ Верховного главнокомандующего и освободить оккупированные территории. Еще одной важной задачей является улучшение условий содержания военнослужащих. Мы должны сделать так, чтобы родители были уверены, что отдают своих детей в надежные руки, не беспокоились, знали, что они служат в нормальных условиях», — сказал Акперов.

Он также отметил, что в военном руководстве царит приподнятое настроение и все довольны новым назначением. «Я участвовал в церемонии представления нового министра. Там царило праздничное настроение. Все генералы довольны. По-другому и быть не могло, так как это распоряжение Верховного главнокомандующего», — сказал Акперов.

Комментируя итоги президентских выборов и информацию о новом составе правительства, Аналитическая служба Turan пишет о том, что «Ильхам Алиев, подражая барону Мюнхгаузену, смог вытянуть себя из трясины шквальной критики западного сообщества и отечественной оппозиции за проведение недемократических президентских выборов с сомнительными результатами, обеспечившими ему управление страной на третий пятилетний срок». По мнению авторов аналитического доклада, Алиев спешно в узком кругу своих приспешников, в закрытом от внешних глаз зале заседаний парламента возвел себя на президентский «трон», в очередной раз поклявшись в служении народу и самому господу верой и правдой. При этом ответ на вопрос - сможет ли Алиев остаться верным своим клятвам -поставил под сомнение его главный оппонент на выборах, кандидат от оппозиции профессор Джамиль Гасанлы. Клятвы, данные президентом во время двух предыдущих правлений, были омрачены коррупционными скандалами, связываемыми с его семьей и собственными министрами. Сохранение практически в полном составе верного президенту правительства страны, занимающей одну из самых высоких ступеней в почетном списке государств коррупционеров, демонстрирует приверженность Алиева курсу, который был сформулирован его отцом, возглавившим независимый Азербайджан в 1993 году после государственного переворота. Маловероятно, что в третий срок своего правления Алиев проведет хоть какие-либо значимые реформы и пойдет диалог с собственным народом, который в большей своей массе все же выразил симпатии взглядам профессора Гасанлы. Но это факт, что в общественных умах выборы оставили грязный отпечаток, проецируемый на имидж главы государства.

Исходя из этого, Turan думает, что слабая легитимность в глазах собственного народа и международного сообщества становится ахиллесовой пятой президента и делает его уязвимым в последующие пять лет. Негативная оценка выборов все четче формирует фон изоляции вокруг главы государства и закрывает ему дорогу даже к Елисейскому дворцу, где его с распростертыми объятиями принимали после каждой инаугурации.

В отличие от независимых и оппозиционных журналистов и экспертов, проправительственный сайт haqqin.az устами своего автора Фархада Мамедова характеризовал утверждение нового кабинета министров как «евроремонт в правительстве». По его мнению, «крайне консервативный в кадровых пертурбациях, Алиев-младший, как и Алиев-старший, наконец, взялся за чистку чиновников, присутствие которых сложно было терпеть не только президенту, но и рядовым гражданам. Отставки продолжатся. Вне всяких сомнений. Президент сбрасывает залежавшиеся камни из правительственных кабинетов. Как и камни со своей души».

Для нас особый интерес составляет личность нового министра обороны З. Гасанова. Согласно сведениям СМИ, новый министр обороны родился 6 июня 1959 г. в Астаринском районе. Известно, что Астара является одним из крупных населенных пунктов компактного проживания талышей. То, что в сообщениях о биографических данных нового министра ничего не говорится о его этническом происхождении, уже вызвало у нас подозрения. В дальнейщем мы смогли выяснить причину этого. Чтобы власти в Азербайджана в дальнейщем не трубили о том, что якобы З. Гасанов является этническим талышом, сразу заявляем: никакой он не талыш. Родом он из Армении (ераз), родители которого волею судьбы оказались в Астаринском районе. З. Гасанов 17 января 2003 г. был назначен замминистра внутренних дел - командующим Внутренними войсками (ВВ). Он запомнился на этом посту не только тем, что сыграл существенную роль в формировании ВВ, но и тем, что использовал части этой структуры в подавлении массовых протестов и беспорядков в стране. ВВ именно под руководством Закира Гасанова в 2003 и 2005 гг. активно и жестко подавляли поствыборные протесты населения.

Подытоживая сказанное, со своей стороны мы можем предполагать, что основной причиной сохранения И. Алиевым на своих постах тех же министров, каждый из которых погряз в многочисленных коррупционных скандалах, является то, что, во-первых, И. Алиев не доверяет «чужим» – не родственникам, во-вторых, среди его родственников уже не осталось людей, кто мог бы заменить членов его правительства. Чтобы узнать, как далеко собирается идти с таким кабинетом Алиев, нам осталось ждать недолго.

P.S. 23 октября на своей пленарной сессии в Страсбурге Европарламент обсудил прошедшие президентские выборы в Азербайджане. В результате голосования была принята резолюция, в которой Европарламент выразил свою солидарность с критическим отчетом БДИПЧ ОБСЕ, сообщает официальный сайт Европарламента. «Президентские выборы в Азербайджане не соответствовали стандартам ОБСЕ» - таков вердикт, вынесенный Европарламентом.