Европе трудовые мигранты больше не нужны: она уже переродилась

Европейцы больше не желают прилагать «сверх-усилия»
21 октября 2013  20:35 Отправить по email
Печать

Сегодня очень часто говорится об экономическом кризисе в Европе. Этот кризис уже породил социальные потрясения и политические волнения. Разорившаяся Греция, повальная безработица в Португалии или Испании не покидают заголовки мировых СМИ. Однако на самом деле мы являемся свидетелями не заката, а, скорее перерождения Европы. Европа выздоравливает от болезни тотального «экономизма», загнавшей ее угол, приведшей к крайнему перенапряжению сил и депопуляции.

Столетиями Европа была лидером и ядром мировой цивилизации. В итоге взаимной борьбы европейские страны даже поделили весь мир. Но в XX веке страны Европы совершили «коллективно самоубийство» в двух мировых войнах. Вследствие больших потерь с мировой гегемонией европейских государств было покончено - но не с самой Европой. Ее страны удержались в «топе» наций, оставаясь в числе наиболее богатых и влиятельных.

Однако сохраниться в числе мировых лидеров европейские страны смогли за счет максимальной экономической мобилизации гражданина. Все классы и все сословия были вовлечены в экономическую деятельность. Женщины были изъяты из семьи и стали полноправными участниками экономического процесса. Число иждивенцев, прежде всего – детей, постоянно снижалось; доля работающих непрерывно росла. В итоге европейские страны совершили «сверх-усилие», настолько израсходовав все резервы, что само выживание европейских народов оказалось под угрозой. К 1975 году коэффициент фертильности в подавляющем большинстве европейских стран упал ниже уровня простого воспроизводства.

За это «сверх-усилие» европейцы были вознаграждены высоким уровнем жизни и высокими стандартами потребления. За него же были наказаны низкой рождаемостью, старением и депопуляцией. 1990-е были «золотым десятилетием» для Европы. Высокий уровень жизни и высокий уровень социальных гарантий стали эталоном потребления. Но тогда же начался и путь вниз. С началом XXI века европейская экономика практически не росла, колеблясь в пределах стагнации, а иногда и срывалась вниз. Развивающиеся страны быстро догоняли европейцев.

Сегодня мы видим другую Европу. Кажется, новая Европа больше не хочет «сверх-усилий» только ради сохранения в топе богатых. Она устала от лидерства, которое обходится слишком дорого. И она не хочет бросать своих детей в топку экономического паровоза.

Недавно в Великобритании национальная служба статистики ОNS констатировала, что рождаемость держится на уровне, самом высоком с 1972 года. За 10 лет число рождений детей выросло на 22%. Растет население во Франции и даже, в Германии – мировом лидере по длительности депопуляции. Впервые европейские политики заговорили о бэби-буме и о том, что мигранты больше не нужны для удержания численности населения.

По данным официальной статистики ООН средний коэффициент фертильности за период 2005-2010 гг. увеличился по сравнению с 2000-2005 гг.: в Великобритании до 1,88 (против 1,66); в Испании до 1,41 (против 1,35); в Италии до 1,39 (против 1,25); в Норвегии до 1,92 (против 1,81); в Финляндии до 1,84 (против 1,75); во Франции до 1,97 (против 1,88); в Швеции до 1,89 (против 167)…

Европейцы больше не желают прилагать «сверх-усилия». Экономика европейских стран развивается гораздо медленнее, чем экономика основных конкурентов – Соединенных Штатов или Китая.

А вот обратный пример. Китай приложил «сверх-усилия» – и за двадцать лет совершил поразительный рывок в экономике. Но и цена этого «сверх-усилия» была сверх-высокой. В стране искусственно был прерван демографический бум для того, чтобы увеличивать процент трудоспособных в населении. Официальные данные гласят, что такая политика в области деторождения предотвратила в Китае приблизительно 400 миллионов рождений – и продолжает предотвращать.

Разумеется, социальные очертания новой Европы только начинают вырисовываться. В частности, нынешний уровень фертильности еще не обеспечивает воспроизводства населения – но тенденция уже очевидна. Не только демография является маркером перерождения Европы, но и экономика. Чем, в сущности, вызван европейский экономический «застой», не имеющий аналогов по длительности: чередование спадов и низких темпов роста? Тем, что европейцы сегодня предпочитают работать меньше. В среднем на работу европейцы тратят времени на 30% меньше, чем американцы. Американец работает 25 часов в неделю; француз 18; а средний итальянец немного больше чем 16 с половиной. Не удивительно, что Европа находится в более сложном экономическом положении.

При этом европейцы отчаянно воюют против усилий правительств снизить уровень социальной защиты и государственные расходы. Они ведут масштабные кампании против политики государств, стремящегося подхлестнуть экономический рост. Проблемные Греция, Португалия, Испания, Франция, Италия, – в эпицентре европейских протестов.

О выздоровлении от «экономизма» европейского общества говорит и поразительный феномен: быстрый рост популярности правых и ультраправых партий одновременно и параллельно с ростом популярности левых. Пока левые борются против необходимости больше работать за прежние деньги; правые пытаются изгнать мигрантов и остановить углубление евроинтеграции, которая вредит функциональности национального государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
21.10.2013 23:51, #10044
2 : 0 !
Второе выступление автора на эту тему и никаких возражений.
И это не случайно. Столкнувшись с софизмами Зенона, даже человек, прекрасно подготовленный в области алгебры, не сразу найдется, что ответить. Хотя прекрасно понимает, что ему подсовывают абсурд. Только позже, поняв, что Зенон впаривает сходящиеся ряды в качестве несходящихся, человек обретает равновесие. Но даже в этом состоянии не станет спорить с софистом. Ну, кто станет спорить с фокусником в цирке? В цирк ходят не спорить, а получить удовольствие.
Вот и данная тема - фокус. Фокус, основанный на подмене понятий, фрагментарности используемых статистических "данных" и, даже, на жульничестве. Главное, чтобы телега бежала впереди лошади, чтобы причины следовали из следствий.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть