Путч-1993 не провалился. Он заморожен

ИА REX публикует статью эксперта о текущей политической ситуации в России
2 октября 2013  15:00 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью политолога Григория Трофимчука.

Многие россияне – особенно новые, недавно родившиеся – часто путают т.н. путчи 1991 и 1993 годов. Однако здесь всё просто: беспорядки 1991 года были связаны со стремлением россиян как можно быстрее приобщиться к демократии, свободе и западной цивилизации, а беспорядки 1993 года – как раз наоборот: с трезвым пониманием того, что они получили в этом качестве, и стремлением быстро вернуться назад.

Однако вернуться назад не получилось, так как за два года всё было разрушено до основания. Именно поэтому восстание в тёплом октябре-93 не удалось.

Показательно, что все эти «мэры, пэры и сэры», о которых с ненавистью кричали в воздух и эфир защитники Дома правительства, за двадцать прошедших лет не только никуда не ушли и не исчезли – но кардинально укрепили свои позиции в российском обществе. Вызывая ещё более сильную ненависть со стороны десятков миллионов граждан России, так как уровень коррупции, социального расслоения и разложения в 1993-м был несравним с тем, что мы имеем сегодня. Один из свежих, юбилейных примеров – мэр Миасс. Как нам говорят с экранов, убийца и бандит.

Поэтому можно сказать, что путч 1993 года не провалился, он просто на время заморожен. Тем более с учётом того, что властный формат тех времён сохранился в неизменном виде, начиная с наличия «ельцинской» династии и таких институтов как, например, Госдума образца 1993 года. Практически все партии и политические деятели РФ, за редким исключением, сидят там безвылазно с того момента как был подавлен путч, отвечая за прямые последствия этого подавления.

Поэтому нет сомнений в том, что неуспех российской государственной структуры образца 1993 года – не говоря уже о таких катализаторах массового недовольства как Васильева или Сердюков – способен автоматически спровоцировать новое восстание.

При этом на свет должна появиться новая, неожиданная оппозиция, которая, прежде всего, уничтожит сегодняшнюю «несистемную оппозицию» в лице либералов и демократов – включая таких деятелей как, скажем, слегка подкрашенный Навальный. Которые, по мнению населения, отвечают за всё, что происходило в стране и на её внешнем периметре в течение этих длинных, долгих, бесконечных и, как оказалось, пустых двадцати лет.

Одно только простое перечисление того, что изменилось за эти 20 лет – поражает воображение. Это и скорость продвижения НАТО к российским пограничным столбам, и усиление противостояния постсоветских стран, и не расстрелянные коррупционные миллиардеры, и недоступность жилья, и цена на воду из крана, и всё остальное.

Факты – главные обвинители этого символичного российского двадцатилетия. Поэтому всегда происходит так, что сначала стреляют они, – а уж потом на шум подтягиваются и конкретные люди. Чтобы тоже немного пострелять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть