У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»

Ведёт ли на деле Москва эту борьбу? Хочет ли она сама компенсировать дефолт Украины?
2 октября 2013  10:24 Отправить по email
Печать

Дефицит бюджета Украины за прошедший год вырос вдвое. Об этом сообщает пресс-служба украинского Минфина.

За январь-август текущего года дефицит сводного бюджета Украины составил 34,753 млрд гривен, что более чем вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные преференции. Они как будто не хотят понимать, что в противном случае дело со всем этим придётся иметь России, в экономике которой также не происходит ничего хорошего.

Ведёт ли на деле Москва борьбу за Украину как за здоровую экономику, а не кризисный потребительский рынок и бездонную дыру олигархического распределения? Хочет ли Москва сама компенсировать дефолт Украины? Если Москва хочет блага России, то она в первую очередь, напротив, должна делать минимизации её издержек, а не возлагать на неё беспредельные аппетиты Украины. Только жёсткая колониальная политика ЕС может умерить эти аппетиты Украины и вернуть её общество на землю, к реальности.

Гипотетический же отказ Киева от ассоциации с Евросоюзом способен стать серьёзной стратегической неудачей России. Сохранение традиционной украинской «многовекторности» без вариантов приведёт к тому, что именно Москве на деле придётся кредитовать Украину на многомиллиардные суммы и вводить гигантские преференции по газу.

При этом необходимо понимать, что в этой иллюзорной «борьбе за Украину» на стороне Москвы никого нет. Ближайший союзник России Белоруссия сейчас более всего заботится о том, чтобы её торговые связи с Украиной сохранились любой ценой, о чём и заявил 1 октября премьер Белоруссии Михаил Мясникович. «Белоруссия ни в коем случае не должна потерять торговлю с Украиной, а может быть, даже найти определенные плюсы. У нас там очень большой рынок", - сообщил он. "Украина сегодня заявляет о готовности принять около семидесяти из ста с лишним соглашений, которые у нас есть в Таможенном союзе. Безусловно, надо все-таки стремиться к тому, чтобы это было полноценное членство", - добавил Мясникович, как будто на Украине кто-то всерьёз рассматривает возможность отказа от ассоциации с Евросоюзом и возможность присоединения к ТС. По всей видимости, Белоруссия и Казахстан будут пытаться саботировать стремление Москвы прикрыться от Киева таможенными барьерами.

В диалоге с Евросоюзом по «украинскому вопросу» Москве следует придерживаться позиции, суть которой сводится к следующему: «вы хотели Украину – вы её получили». Любые формы интеграции с Украиной при нынешнем киевском режиме (а сама суть украинского государства исключает возможность появления там чего-то более благоприятного) означает максимальное вовлечение в её экономические проблемы при сохранении серьёзной политической напряжённости, особенно если учесть, что Таможенный (и будущий Евразийский) союз не является политическим объединением и в обозримом будущем им не станет. То есть украинский правящий класс политически (и ментально) будет на Западе, а экономически Украина будет полностью в России (и другие страны Таможенного союза здесь не при чём).

При этом роль Белоруссии и Казахстана в будущей схеме российско-украинских экономических отношений, также и повышение их ставок в торге с Россией внутри Таможенного союза, является темой для отдельного исследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть