Бывший бакинец открыл госсекрет 12-летней "выдержки": Азербайджан в зеркале СМИ

28 апреля 2010  17:20 Отправить по email
Печать

Процесс международного признания Ходжалинского геноцида пошел

Американский конгрессмен Джим Моран направил письмо азербайджанской диаспоре в США в связи с Ходжалинским геноцидом. По словам конгрессмена, "Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном продолжается, и в результате погибли многие безвинные люди". При этом Джим Моран отметил, что память погибших надо чтить, и самым верным путем к этому является достижение продолжительного мира: "В следующий раз на встрече с руководством Армении я коснусь и вопроса о ходжалинских событиях и попрошу их решить нагорно-карабахский вопрос вместе с азербайджанскими коллегами". Как отметил конгрессмен, Соединенные Штаты заинтересованы в установлении мира на Кавказе, как с моральной стороны, так и с точки зрения безопасности. (АПА)

Напомним, что 25 февраля палата представителей штата Массачусетс США признала Ходжалинский геноцид и приняла соответствующий документ. В документе, подписанном председателем палаты Робертом де Лео, говорится: "Всем объявляется о том, что Палата представителей штата Массачусетс действительно признает факт ходжалинской бойни, совершенной 18 лет назад". То есть, можно говорить о начале международного признания Ходжалинского геноцида. Независимый политолог Вафа Гулузаде на этот счет сказал: "Слава Богу, наконец-то они нас заметили. Они уже 20 лет не замечают акт агрессии, оккупации 20% азербайджанской территории. А теперь, слава Богу, это заметили", - заявил Гулузаде.

Тем временем политолог Расим Мусабеков считает, что признание Ходжалинского геноцида на уровне палаты представителей одного штата не имеет юридической силы. По его словам, Массачусетс - это один из штатов, где очень сильное влияние армянского лобби. Однако, по мнению политолога, эта информация очень важна тем, что мир начинает узнавать правду об армянах. "Очень важно, чтобы люди, которые выдают себя за жертву, за пострадавших, за невинных овечек, в действительности сами являются носителями террора и совершили Ходжалинский геноцид. Во главе этого государства стоят два человека, руки которых по локоть в крови невинных людей ", - заявил Мусабеков. ("Эхо")

Азербайджанская армия сильнее армянской

"Если Армения не подпишет соглашение на основе обновленных принципов, то в процессе разрешения нагорно-карабахского конфликта будет доминировать Министерство обороны Азербайджана, а не МИД", - заявил на пресс-конференции глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу. Политолог высоко оценил состояние ВC Азербайджана. Он также заметил, что интеллектуальный уровень азербайджанской молодежи намного выше, чем у армянской.

Ахмедоглу напомнил, что 8 мая этого года состоится очередная встреча президентов Азербайджана и Армении. "Организация этой встречи является заслугой президента России Дмитрия Медведева", - считает он, допуская при этом, что Армения откажется подписать соглашение на основе обновленных принципов. Политолог назвал варианты развития событий в таком случае. По его мнению, во-первых, "Турция может стать сопредседателем Минской группы ОБСЕ, поскольку является одним из крупнейших государств региона. "Мнение Армении вообще может не учитываться", - полагает политолог.

Он также допускает, что ООН может принять новое решение по Нагорному Карабаху. "Но если и этого не будет, Азербайджану придется применить военную силу", - полагает Ахмедоглу. По его мнению, в этом случае ответственность за начало военных действий падет на Армению, США, Россию и Францию.

"Министр обороны Сафар Абиев заявил, что Азербайджан способен бомбить всю территорию Армении", - напомнил Ахмедоглу. При этом он отметил, что вооружение Армении не позволяет ей бомбить Баку. "Армения может угрожать только нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан", - считает политолог, обладающий, по его словам, подробными разведданными по данному вопросу. Он также выразил свое отношение к заявлению президента США Барака Обамы по т.н. "геноциду армян" в 1915 году. "Я бы очень хотел, чтобы Турция добилась от Обамы также заявлений по Нагорному Карабаху", - отметил Ахмедоглу.

Политолог также подчеркнул, что азербайджанская армия превосходит армянскую, несмотря на имеющиеся проблемы. По его мнению, у армянской армии проблем намного больше. ("Зеркало")

Почему-то вспомнились слова (заметим, доказанные делом) из старого советского марша: "Но от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней"...

Сопредседатели готовятся реанимировать в Москве процесс урегулирования карабахского конфликта

Было бы неплохо, если бы Армения, вместо саморекламы подошла к переговорам с достаточно ясной головой, с критической и реалистической точек зрения и, воспользовавшись таким подходом, постаралась устранить возникшую в регионе напряженность". Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Эльхан Полухов, выражая отношение к выпадам, с которыми выступил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в отношении официальных лиц Азербайджана, критикующих в последнее время проводимую Соединенными Штатами политику в регионе. Напомним, что глава МИД Армении заявил, что Азербайджан ищет виновных в провале своей внешней политики.

По словам Полухова, "Армения в первую очередь должна вывести свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий и создать тем самым основу для продолжения и развития мирных переговоров". (АПА)

Одним словом, идет подготовка к очередной встрече глав государств Армении и Азербайджана, которая, скорее всего, состоится 8 мая в Москве при посредничестве президента России Дмитрия Медведева. Можно предположить, что страны-сопредседатели попытаются обозначить хотя бы незначительное продвижение в урегулировании данного конфликта. Во-первых, необходимо как-то "компенсировать" провал процесса нормализации армяно-турецких отношений. Ведь страны-сопредседатели ОБСЕ однозначно заявляли о поддержке данного процесса. Если этот процесс оказался "замороженным", то надо добиться оживления на мирных переговорах по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Во-вторых, российскому президенту необходимо поддержать реноме как посредника высокого уровня, который уже связал свое имя с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта. ("Зеркало")

Президент Азербайджана дал согласие на реставрацию армянской церкви в центре Баку

На приеме 26 апреля вечером в загородной резиденции президента Азербайджана Ильхама Алиева Католикоса армян Гарегина II и других прибывшими вместе с ним официальных лиц, духовный глава Армении поднял вопрос о реставрации армянской церкви в Баку, сообщил информированный источник. Эта церковь закрылась в начале 90-х годов во время обострения карабахского конфликта. Гарегин заявил: армянская сторона готова реставрировать церковь своими силами и средствами, и попросил содействия Ильхама Алиева. Согласие главы Азербайджана на эту просьбу было получено, утверждает источник. Однако неясно, кто будет реставрировать этот объект - армянские мастера или кто-то другой?

Напомним, что церковь Святого Григория просветителя была построена в 1903 году. После 1990 года она остается закрытой. С церкви сняты крест и колокол. Власти Азербайджана заявляли, что эта церковь может быть использована как библиотека с учетом сохранности церковных книг и находящейся рядом государственной библиотеки. (Turan)

Документ из Государственного архива США станет ударом по армянскому лобби

Турецкий историк Джезми Йуртсевяр обнародовал документ, хранящийся в Государственном архиве США, который подтверждает надуманность "армянского геноцида". В архивном документе за номером NARA 867.4016/816 отмечено, что его нельзя обнародовать до 1961 года. На документ наложен гриф "совершенно секретно".

Как передает haber.mynet.com, в документе, отправленном в 1922 году в МИД США со стороны Джеймса Джерарда, отмечается, что в начале ХХ века, после событий 1915 года, Турцию покинули 817 тысяч 878 армян, тогда как в Стамбуле и Анатолии проживали всего 281 тысяч армян. То есть даже теоретически турки не могли убить, как утверждают армяне, 1,5 миллиона человек в 1915 году, поскольку их не проживало в таком количестве на территории Турции.

Турецкий историк также обнаружил в документе за подписью Джеймса Джерарда численность армян в тот период. Оказалось, что по официальным данным, тогда в мире проживали всего 3 миллиона армян. Этот документ, который находится в Государственном архиве США, может стать веским аргументом в руках турецкого правительства. Кстати, Джерард отправил отчет, ссылаясь на цифры посольства Великобритании в Османской империи. (Vesti.az)

Азербайджано-израильская тайна 12-летней "выдержки"

Фрагменты интервью с президентом ассоциации "Израиль-Азербайджан", бывшим депутатом израильского Кнессета, журналистом Иосифом Шагалом

. Сколько выходцев из Азербайджана живет в Израиле?

У нас точной статистики нет. Здесь живет примерно 50 000 выходцев из Азербайджана. Насчет национального состава тоже затрудняюсь сказать вам точно. В основном, большая часть общины это представители горско-еврейской общины Азербайджана, а там в ходу были смешанные браки. Да и у ашкиназских евреев было много браков с азербайджанцами.

Насколько интегрирована в израильское общество азербайджанская община?

По-моему, прекрасно. Массовая волна репатриации началась в 89-90 годах прошлого века. Без ложной скромности скажу, что выходцы из Азербайджана добились выдающихся успехов, а азербайджанская журналистская школа оказалась самой стойкой. Практически во всех СМИ Израиля работают выходцы из Азербайджана и многие из них добились очень больших успехов. Во всех сферах деятельности - в политике, в общественной жизни Израиля азербайджанская община представлена достаточно хорошо.

Как сотрудничают Израиль и Азербайджан в военно-технической сфере?

Я могу ограничиться одной лишь фразой, которая цитируется многократно. Израиль и Азербайджан связывает военно-стратегическое сотрудничество. Могу лишь добавить, что Израиль был, наверное, единственным государством в мире, которое в тяжелый для Азербайджана момент откликнулось на приглашение тогдашнего лидера, президента Гейдара Алиева. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху встретился с ним в 1998 году в Баку. Теперь, спустя 12 лет можно об этом говорить. Эта встреча продолжалась одну ночь, самолет прилетел в 11 вечера и улетел в 7 утра. Именно на этой встрече были достигнуты договоренности в военно-стратегическом сотрудничестве и с тех пор оно поддерживается. У меня нет никаких цифр, да и не нужны они. Думаю, что эта основа очень добрых, теплых, дружеских отношений Израиля с Азербайджаном будет продолжаться и дальше, Миссию, выполняемую Израилем, не готово взять ни одно другое государство, как граничащее с Азербайджаном, так и находящееся далеко от него. (Радио Азадлыг)

Азербайджан - Россия: динамика регионального сотрудничества

В текущем году в Астрахани будет возведен памятник общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Этот вопрос обсужден на встрече губернатора Астраханской области РФ Александра Жилкина с находящимся с визитом в Астрахани главой ИВ Наримановского района города Баку Абдином Фарзалиевым.

Губернатор дал высокую оценку развивающимся отношениям между регионом и АР. По его мнению, центральный район Баку и сельский район Астраханской области, носящие имя выдающегося писателя и общественного деятеля Наримана Нариманова, должны стать побратимами. Наримановский район Астраханской области является ключевым. 27 апреля в Баку прибыла с визитом делегация во главе с губернатором Ставропольского края РФ Валерием Гаевским. В программе визита - участие в бизнес-форуме, посвященном торговому и экономическому потенциалу АР и Ставропольского края РФ, встречи с официальными лицами. Российскую делегацию принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил успешное развитие взаимодействия между Азербайджаном и Россией, наличие хорошего потенциала для расширения связей АР с различными субъектами РФ.

Гаевский в свою очередь заявил, что прибытие в Азербайджан большой делегации в составе 150 деловых людей является показателем интереса руководимого им края к АР. (Trend)

Напомним, что в ходе состоявшегося на днях в Баку "круглого стола" на тему "Россия и Азербайджан: Через расширение межрегионального сотрудничества к укреплению стратегического партнерства" начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров сообщил: "С Азербайджаном сотрудничают 70 регионов России, с 37 регионами уже подписаны двусторонние соглашения. Планируется подписание аналогичных соглашений еще с 11 российскими регионами. По итогам "круглого стола" было принято заявление, где подчеркивается: "Дальнейшее развитие межрегионального сотрудничества РФ и АР станет хорошим примером для всего Южного Кавказа и прикаспийских государств". ("Каспий")

Стоимость пассажирских перевозок в Азербайджане дороже, чем в других странах СНГ

В марте 2010 года тарифы на пассажирские перевозки в Азербайджане по сравнению с предыдущим месяцем сократились на 2,4%. Как отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике, снижение тарифов на пассажирские перевозки в страны СНГ на 4,9% в целом повлекло за собой снижение тарифов в среднем на 4,3%. Схожая ситуация отмечается в авиаперевозках пассажиров.

Как отметил председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев, в первую очередь на ценовую ситуацию в транспортных перевозках влияет кризис. При этом, по мнению эксперта, основная часть грузоперевозок осуществляется по территории России и на ценовую ситуацию на пространстве СНГ серьезно влияют ценовые изменения в РФ. "В России же цены имеют особенность реагировать на сезонные факторы".

Помимо этого, по мнению эксперта, в России в транспортной сфере применяется специфическая политика. "В частности, принимая во внимание необъятные просторы России, правительство осуществляет ценовую политику, которая способствует развитию сообщения между центром и регионами". По-иному ситуация обстоит, как считает Агаев, в Азербайджане, где "территория не столь большая и длина железных дорог невелика".

Частично согласен с утверждениями Агаева председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, транспортные цены в Азербайджане рассматриваются на основе решения Тарифного совета. "Но если вести сравнения с транспортными перевозками в различных сферах, то очевидны несоответствия". В частности, как отмечает Байрамов, железнодорожные пассажироперевозки в Азербайджане значительно дешевле, чем в других странах СНГ, "в то время как, стоимость пассажирских авиаперевозок в Азербайджане значительно дороже". При этом, по мнению эксперта, речь идет как о пассажироперевозках внутри страны, так и маршрутах за ее пределами. ("Эхо")

NABUCCO и "Южный поток" не конкуренты? Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев не считает проекты NABUCCO и "Южный поток" конкурентными. "Некоторые считают, что эти проекты являются конкурентными. Но я придерживаюсь иного мнения и считаю, что это два разных проекта", - сказал Натиг Алиев журналистам во вторник.

"Реализация проекта NABUCCO исходит из интересов ЕС снизить свою зависимость от России в вопросах поставок газа. При этом я считаю, что в течение ближайших 20-30 лет Россия будет оставаться основным поставщиком газа в Европу, хотя по ряду причин зависимость от России стран ЕС в поставках газа несколько снизится", - отметил министр. Глава Минпромэнерго считает, что реализация проекта NABUCCO зависит не от Азербайджана. "Да, мы заинтересованы в реализации этого проекта и в целом в диверсификации поставок своих энергоносителей. Но реализация проекта зависит не от Азербайджана. Это в большей степени зависит от ЕС, компании - участники проекта должны проявлять большую активность для его реализации", - подчеркнул он. (Радио Азадлыг)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть