Зачем Китаю украинский чернозём?

Активно обсуждавшаяся в сети информация о возможной покупке Китаем трёх миллионов гектаров украинских сельхозземель официально не подтвердилась, однако дыма без огня не бывает...
29 сентября 2013  14:16 Отправить по email
Печать

Недавно в интернете (в том числе с участием экспертов ИА REX) активно обсуждалась информация об аренде и даже покупке Китаем трёх миллионов гектаров сельхозугодий в Украине. Когда первая волна негодования улеглась, обнаружилось, что изложенные факты не подтверждаются документами и опровергаются украинскими официальными лицами. Однако дыма без огня не бывает.

Что мы, собственно, имеем? В китайских СМИ были опубликованы данные о том, что корпорация Xinjiang Production and Construction Corps (ХРСС) арендует в Украине 100 тысяч гектаров сельхозугодий с последующем увеличением арендуемых площадей до 3 млн га. Но это виртуальные планы, озвученные китайскими журналистами и неподтверждённые официальными лицами ни в Киеве, ни в Пекине. Отталкиваясь от официальных бумаг, пока можно утверждать лишь то, что в мае между украинским агрохолдингом KSG Agro и ХРСС было достигнуто соглашение о сотрудничестве в проекте установки систем капельного орошения на площади 3000 гектаров в Днепропетровской области. Работы должны начаться в 2014 году. В дальнейшем, согласно достигнутым договоренностям, предполагается расширение площадей под капельное орошение до 100 тысяч га.

Примечательно, что, помимо Xinjiang Production and Construction Corps и KSG Agro, участниками соглашения также являются China National Corporation for Overseas Economic Cooperation, а также China — Ukraine International Engineering Cooperation Association Limited. При этом стоит обратить внимание, что китайцы намерены устанавливать системы, произведённые по израильской технологии (компании из Израиля внедряли их в рамках совместной с ХРСС работы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе). Данный факт, кстати, тоже весьма интересен — Китай привлёк израильские технологии за счёт предоставленного Израилем льготного кредита, хотя при этом КНР сама активно кредитует всех и вся. Но в данном случае предоставление технологий израильтянами увязывалось с кредитом, а для китайцев было важно и технологии получить, и с израильскими банкирами наладить тесные связи.

Собственно, конкретных договорённостей об аренде 3 миллионов гектаров между Китаем и Украиной не было, но данная цифра фигурировала в ходе переговоров как обозначение общей площади сельхозземель, которые используются неэффективно или не используются вообще, то есть они не приватизированы и после 2016 года станут собственностью государства, после чего эти земли могут быть переданы в пользование крупным агропромышленным холдингам, в том числе с китайским участием, для производства продукции на экспорт в КНР. Кроме того, для совместного использования могут задействоваться площади, которые войдут в уставной капитал создаваемого Государственного земельного банка Украины (а это 2,6 млн га).

Ещё стоит отметить, что сейчас всё внимание приковано к KSG Agro, тогда как совсем не исключено сотрудничество с китайцами и холдинга «Авангард», принадлежащего Олегу Бахматюку и располагающего более 500 тысяч га плодородных сельхозугодий. Считается, что сейчас «Авангард» отстранён в сторону от сделки с китайцами, но не может ли это быть лишь манёвром? Ведь на своих землях Бахматюк вполне может работать с другими китайскими фирмами, и к этому уже проявляют интерес хэйлунцзянская группа Beidahuang, а также Chongqing Grain Group, которые активно работают за рубежом (им принадлежат крупные плантации кукурузы, сои и хлопка в Аргентине).

Ещё очень примечательно, что скандал с якобы покупкой китайцами 3 миллионов гектаров сельхозземель на Украине возник непосредственно накануне визита в КНР украинской правительственной делегации во главе с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым. В этой связи в ряде украинских СМИ начал продвигаться тезис о том, что вброс указанной «утки» в китайские средства массовой информации был инспирирован Москвой, стремящейся не допустить усиления связей Киева и Пекина, чтобы сохранить Украину в сфере своего влияния. Собственно, такой подход вполне устраивает китайцев, поскольку по политическим и экономическим соображениям Пекину не выгодно присоединение Украины к Таможенному союзу, так как это может существенно усилить данный экономический блок и вызвать цепную реакцию присоединения к ТС новых членов (в первую очередь, из числа стран Центральной Азии), что ослабит позиции Китая на постсоветском пространстве.

В этой связи не стоит сомневаться, что в ближайшее время КНР выдвинет инициативы по активизации сотрудничества с Украиной как в области сельского хозяйства, так и в других сферах. В частности, будет вновь заявлено, что при наличии выгодных проектов в сельхозсфере Пекин готов инвестировать более 10 миллиардов долларов, а также предоставить льготные кредиты для осуществления проектов, ориентированных на производство продукции для экспорта в КНР (в первую очередь, кукурузы, а также сои, пшеницы, рапса, муки и мяса свинины). При этом отдельно может быть озвучена возможность увеличения кредитной линии Украине для производства кукурузы с 3 до 5 миллиардов долларов (полтора миллиарда уже выделены и даже куда-то израсходованы).

Судя по всему, в течение ближайших двух-трех месяцев будет озвучена и готовность осуществить крупные проекты в сферах, примыкающих к сельхозпроизводству — строительство завода по производству комбикормов, а также завода по производству биотоплива (с возможностью переделки под это оборудования спиртзаводов) и биогазовых электростанций (два последних проекта будут подаваться как способствующие снижению энергетической зависимости от России). При этом уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что, во избежание недовольства со стороны местного украинского населения, при реализации сельхозпроектов компании КНР (по крайней мере, на начальном этапе) не будут планировать использование большого количества китайской рабочей силы, ограничившись ввозом агрономов и инженерно-технического персонала.

Но есть один вопрос — действительно ли Китай собирается создать на Украине производство сельхозпродукции для китайских нужд? Пока всё представляется именно так — Пекин делает заявления о намерении увеличить импорт из Украины свинины, кукурузы, сои, рапса и, особенно, пшеницы. И именно в это производство китайцы готовы инвестировать деньги. Но любой специалист по Китаю здесь будет удивлен — при чём тут пшеница? В Китае совсем другие предпочтения в отношении хлебо-булочных изделий. Да и если посмотреть на статистику китайско-украинской торговли, то можно обнаружить, что китайский импорт из Украины уменьшается, а экспорт в Украину растёт.

Более логичным представляется другой подход. В случае ассоциирования Украины с ЕС национальная украинская сельхозпромышленность окажется не в состоянии конкурировать с европейской. И здесь как раз произведённая китайцами по китайской технологии на украинской земле продукция окажется конкурентоспособной на украинском же рынке. Да, продукция по качеству будет весьма и весьма спорной (это уже ощутили на себе россияне), но по ценам она сможет конкурировать с европейской, что позволит китайским агрофирмам захватить украинский рынок.

Как известно, дыма без огня не бывает. И, думаю, в этом можно будет убедиться после предстоящего в конце 2013 года визита в Китай президента Украины Виктора Януковича — к этой поездке готовится множество разных соглашений, в том числе и о совместной деятельности в сельхозсфере.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть