Украина: в Европу или в Евразию?

Будет обидно, если Украине придется пройти дорогой, проторенной Болгарией, Румынией или Прибалтикой
22 сентября 2013  21:47 Отправить по email
Печать

Всё-таки украинцы – молодцы, упёртые ребята. «Злочинна влада» запретила проводить референдум по вопросу вступления в Таможенный Союз, так они решили спросить население напрямую - создали сайт http://referendum2013.in.ua/ , на котором проводится голосование по этому вопросу. Элементы дизайна сайта, в частности, недвусмысленный портрет Петра Николаевича Симоненко в качестве логотипа не оставляет сомнений в том, кто является основным локомотивом и лоббистом присоединения неньки к ТС. На сайте - развернутая и убедительная аргументация, почему ТС - истинный выбор, а ЕС - ложный. 

Авторы проекта заявляют, что внешнеполитический выбор республики — между Евросоюзом и Таможенным союзом — следует вынести на всенародное обсуждение. На сайте описаны преимущества Украины от вступления в ТС и недостатки интеграции с Евросоюзом. Например, авторы проекта вспоминают, как загибается Болгария «в объятиях ЕС», какие печальные последствия наступили для стран Балтии http://referendum2013.in.ua/posledstviya-integratsii-stran-baltii/

Кстати, на мой взгляд, если я, хоть что-нибудь понимаю на Украине, референдум - предприятие довольно рискованное как для евроориентированной власти, так и для евразийскоориентированной оппозиции. Если ещё несколько лет назад сомнений в исходе такого плебисцита у меня не было, то сейчас результат может стать сюрпризом для каждой из сторон. Впрочем, по части любви к проведению референдумов украинская власть вполне себе копирует своего восточного соседа, и пока что рассчитывать на такой референдум не приходится.  Тем более, что руководство Украины решение уже приняло. Украина рассчитывает в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. При этом украинский премьер, похоже, рассчитывает «и рыбку съесть, и на люстре покататься»: «В соглашении об ассоциации нет, и об этом говорится также и в официальном заявлении Европейской комиссии, ни одного положения, которое бы помешало нашим планам расширения сотрудничества с Таможенным союзом, странами СНГ и другими партнерами за пределами Евросоюза» http://ria.ru/world/20130918/963992091.html.

Присоединение Украины к ТС, конечно, крайне желательный фактор для России, но и независимо от её решения ТС будет расширяться. В начале этого месяца о желании вступить в ТС заявила Армения. Министр обороны Армении высказался в том духе, что это решение имеет стратегический характер и важно с точки зрения региональной безопасности - все понимают, что интеграция в рамках ТС имеет ряд неэкономических плюсов, и зачастую они перекрывают чисто материальные выгоды. Именно это останавливает Украину, чьё руководство долго, вожделенно и последовательно посылает пассы НАТО.

Посол США в Армении уже высказался в том духе, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз существенно не повлияет на ее отношения с Соединенными Штатами и повестку безопасности Вашингтона в регионе. Правда, в этой публикации (http://rus.azatutyun.am/content/article/25109180.html) почему-то пишут, что Таможенный союз был «инициирован Россией». Это, на самом деле, не совсем так – идею евразийской интеграции изначально продвигал президент Казахстана Назарбаев.

Без сомнения, украинцы сами рано или поздно поймут выгоды евразийской интеграции. Будет обидно, если для этого Украине придется пройти дорогой, проторенной Болгарией, Румынией или Прибалтикой. Может, имеет смысл учиться на чужих ошибках, а не на собственных?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Boris
Карма: 28
23.09.2013 13:50, #9209
Прошу администрацию сайта обратить внимание на деструктивную и провокационную роль пользователя под ником iva volkov-данный субъект регулярно постирует чужие статьи и тексты, к тому же систематически ведет лживую антиармянскую и фальшивую проазербайджанскую пропаганду
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть