Facebook - наркоманов и политиков друг?

Роскомнадзор исключает Facebook из реестра запрещенных сайтов
23 сентября 2013  00:02 Отправить по email
Печать

Социомедийная свобода информации и виртуальная свобода слова одержали очередную победу. Роскомнадзор исключает Facebook из реестра запрещенных сайтов. В ведомстве отметили, что администрация Facebook выполнила все требования Роскомнадзора. Ранее сообщалось, что Facebook был внесен в реестр запрещенных сайтов в России, страницам соцсети грозила блокировка в течение трех дней. Предысторию вы конечно знаете: на протяжении нескольких дней в ведомство поступали жалобы интернет-пользователей, обнаруживших на сайте международной социальной сети запрещенную рекламу. Какую именно? Рекламу наркотиков - т.н. "легальных порошков", на самом же деле - нелегальных "курительных смесей", "миксов и эйфоров", запрещенных в России. И это правильно то, что они запрещены - вред от этой отравы несомненный.

Конечно, предупреждения Фейсбуку были вынесены поделом. Ведь употребление наркотиков - бесспорное зло, и реклама их недопустима. Бороться с этой социальной эпидемией нужно всем миром. Вот только на сей раз реакция интернет-сообщества с самого начала оказалась политизированной. Борьбу против наркотиков в сети умнО возглавили наркобдительные представители ЛДПР, себе ищущие чести, а партии - совести (в глазах общества). Борьба с распространением наркотиков в сегодняшней России - дело выигрышное для политиков, в плане народного ободрения. Политик начинает борьбу с наркоманией - и выигрывает выборы. Доказано ЕР (то бишь Евгением Ройзманом).

Вот почему, узрев имиджевую PRспективу, вслед за ЛДПР к инициативе подтянулся и Совет Федерации: Во вторник сенатор Руслан Гаттаров направил обращение главе Facebook Марку Цукербергу. Это обращение, как пояснил "Интерфаксу" Гаттаров, возглавляющий комиссию по информационной политике, было вызвано жалобами российских граждан на то, что в социальной сети Facebook имеют место факты открытого рекламирования наркотических веществ... В этой связи Гаттаров попросил Цукерберга выразить официальную позицию Facebook по поводу данного инцидента. Также сенатор потребовал разъяснить обстоятельства, в результате которых представительством Facebook и веб-сайтом, торгующим наркотическими веществами, был заключен контракт на оказание рекламных услуг, включая указание конкретного представительства Facebook, механизма перевода финансовых средств, их размера и процедуры одобрения контента перед созданием рекламных баннеров. Такой вот ультиматум.

Формально все правильно. А по существу - очередной "троянский конь". Радетелям народного блага и борцам со злом ведь легче всего ведь бороться со злом виртуальным, правда? При случае можно даже его самостоятельно организовать - конечно, чтобы успешнее с ним бороться. Отныне любой политик может с легкостью повысить свой медиарейтинг, создать позитивный прецедент для отчета перед избирателями. Достаточно лишь поручить помощникам (или наемным хакерам) создать в сети аккаунт или страничку (прикрываясь псевдоанонимностью) - и заполнить ее противоправным контентом. А потом самому же и "настучать", предварительно озаботившись тем, чтобы привлечь к скандалу СМИ.  Рецепт пиар-акции нехитрый и вполне в духе сегодняшнего политического бомонда. Если предчувствия меня не обманули, можно ожидать в ближайшее время волну подобных эксцессов, инициированных политактивистами разных мастей. Волну, которая будет продолжаться до тех пор, пока не пресытит внимание медиаудитории.

Конечно, я вовсе не хочу умалять значимость борьбы с распространением наркотиков через интернет - а лишь подчеркнуть, что реальная борьба с этим злом, дабы она не превратилась в показуху и не слилась в пиар, должна быть системной, с упором на офлайн. Главное - пропаганда здорового образа жизни и просвещение молодежи, развеивание заблуждений о якобы "безвредности" наркотиков и тем более - их "пользе" (да-да, не удивляйтесь). Надо помочь молодым (и не только) россиянам понять, что наркотик для них - не друг, а враг. И научить справляться с душевной неустроенностью ненаркотическими, нехимическими способами - поскольку зачастую люди подсаживаются на "дурь", пытаясь использовать ее в качестве средства для борьбы стрессом. И не терять бдительности. К тому же, воспитывать в обществе нетерпимость к "дури". Иначе реклама наркоты будет не только вновь и вновь всплывать в сети, но и продолжать появляться на асфальте, на заборах (буквально) и стенах домов - в виде граффити. И даже в почтовых ящиках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть