Зачем первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов сталкивает лбами Киев и Москву?

Обзор украинской прессы
10 сентября 2013  22:14 Отправить по email
Печать

Выборы мэра российской столицы 8 сентября удовлетворили как оппозицию, так и сторонников действующего главы Москвы: Навальный получил достаточно высокий результат, а Собянин в относительно честной борьбе занял первое место. Такой вывод делает газета ДЕЛО.ua. По мнению главы социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, президент России Владимир Путин поставил эксперимент на этих выборах: может ли выиграть представитель власти без публичной поддержки со стороны президента. Низкую явку избирателей Виктор Небоженко квалифицирует как «первый показатель того, что избиратели не доверяют ни действующей власти, ни оппозиции. Но для власти это более негативный показатель, чем для оппозиции, считает эксперт. Как пример «голосования ногами» он приводит Восточную Украину, где тоже самая низкая по стране явка избирателей по тем же причинам». То, что Алексей Навальный получил результат на 10% больший, чем давали соцопросы, не удивляет. Виктор Небоженко объясняет это тем, что люди уже не откровенничают во время соцопросов: «Если в 90-е годы люди с большим удовольствием отвечали на анкеты, то сейчас не говорят, за кого будут голосовать. Это не социология виновата, просто люди стесняются или боятся говорить. При этом избиратели Собянина не стесняются говорить, за кого будут голосовать». Что касается перспектив Алексея Навального, то, по мнению эксперта, после выборов открывать уголовные дела по нему обязательно будут.

Саммит G20 в Санкт-Петербурге стал предметом рассмотрения порталом Inpress.ua. «Накануне саммита «Большой двадцатки» звучали прогнозы о возможном обсуждении российско-украинской экономической войны и возможном примирении сторон при участии международных посредников, – пишет издание. – И оппозиция, и власть надеялись, что представителям ЕС удастся обсудить украино-российский вопрос в Питере. Звучали также гипотезы-страшилки о том, что сама Украина может стать на питерском саммите предметом закулисного торга. Впрочем, участникам саммита, похоже, вообще было не до Украины. По мнению политолога Костя Бондаренко, такой размен сегодня вряд ли возможен. «Сирийская тема для США значит намного больше, чем украинская для России. То есть теоретически Россия может согласиться на то, чтобы Украина шла на подписание ассоциации», — предположил Кость Бондаренко.

Также Inpress.ua в статье «Таможенный союз плюс ассоциация с ЕС — рецепт Армении» анализировал переговоры между президентами России и Армении Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном. «Многие в Европе полагают, что все случившееся объясняется давлением со стороны России, – отмечает обозреватель Владимир Нестеров. – Но исследование Gallup International Association, проведенное в июне этого года, показало, что 92% жителей Армении считают Россию дружественной страной, а более 50% — выступают за более тесную интеграцию с Россией. Здесь мы видим серьезные отличия от отношения к Таможенному союзу на Украине. Как утверждают социологи, на Украине с конца 2011 года достаточно стабильно преобладают сторонники интеграции в ЕС. Поэтому Сержу Саргсяну сделать выбор было намного легче, чем нашему президенту… Москва и Ереван после некоторых раздумий (в основном раздумывал Ереван) пришли к выводу, что существующий между ними военно-политический союз следовало бы дополнить экономическим (о чем президент Армении и заявил открытым текстом), что и произошло».

Тем временем, газета «Капитал» разоблачила «российскую интригу». Об этом в своей колонке сообщает первый заместитель главного редактора издания Вячеслав Чечило. «На днях редакциям многих СМИ предложили за вознаграждение опубликовать цикл материалов о критическом состоянии украинской экономики и неизбежном обвале гривни, – пишет журналист. – Информационный повод — недавний прогноз аналитиков Сбербанка России относительно падения курса гривни в следующем году. Как указано в документе под названием «Тезисы от Корнеевой», кампания должна была начаться 4 сентября сего года и продлиться до 18 сентября. Нехитрый текст должен был убедить украинцев убедить в том, что гривня обречена, и единственный шанс спасти национальную экономику от краха — пойти путем России. «Коммерческое предложение» пришло и на почту «Капитала». Естественно, размещать эти тексты мы не стали. Но даже беглый мониторинг публикаций на эту тему показывает, что желающих нашлось даже слишком много. Журналисты, считающие себя патриотами и профессионалами, легко согласились за деньги рубить сук, на котором сидит вся страна».

Однако обозреватель «Экономической правды» Сергей Лямец не поленился провести собственное расследование источников вброса так называемого «Темника от Корнеевой» и пришел к неожиданным выводам – за российский его выдали пиарщики первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова. По словам журналиста, пресловутый «темник» поступил в «Экономическую правду» еще 6 сентября. «Возникло предположение, что это письмо – дело рук кого-то из украинских лоббистов, – пишет журналист. – Каково же было наше удивление, когда утром 9 сентября эти документы начали тиражировать «арбузовские» СМИ! Особенно удивило то, как они трактовали данное письмо – как «российский темник». Но, как оказалось, нас ждал еще больший сюрприз. «Российский темник» опубликовала ежедневная деловая газета «Капитал», которая работает в Украине по лицензии Financial Times. Интересно, что об этом скажут в FT? И после этого руководители «Капитала» будут отрицать свою причастность к Сергею Арбузову и Александру Януковичу?..  «Экономическая правда» неоднократно писала, что пиарщики Сергея Арбузова всячески разжигают антироссийские настроения. Очевидно, «младореформаторы» решили, что лучший способ заработать себе очки в глазах президента – это облить грязью страну, которая является крупнейшим покупателем украинских товаров. Пусть даже такие действия опускают собственного гаранта, который официально и много раз заявил, что нужно сберечь отношения и с Европой, и с Россией».

Так что «давайте не провоцировать Путина», призывает колумнист «Главреда» Родион Комаров. «Мы сами часто провоцируем российское руководство делать резкие заявления в наш адрес и строить планы на наш счет, - делает вывод автор. - Объявляя Москву «врагом номер один», мы так же точно демонстрируем зависимость от нее, как и если бы клялись ей в верности и вечной дружбе. Понятно, что у нас в общей истории всякое было, и помнить об этом нужно обязательно. Но вот незадача – если жить исключительно историческими стереотипами, никакого будущего не построишь. Более того, если сводить все или большую часть проблем современной Украины к «руке Кремля», «московской гэбне» и подобным факторам, то проблем этих просто не решить… Нельзя не сказать о том, что в жизни почти каждого среднестатистического украинца в последнее время стало слишком много России. И это тоже – показатель нашей мировоззренческой зависимости от соседа. Мы часто принимаем решение не только о том, голосовать ли за определенного политика, но и о том, общаться ли нам с определенным человеком, в зависимости от его отношения к РФ».

Что же касается президента Украины Виктора Януковича, то он начинает биться за молодежь. Об этом сообщает портал «Главком», посчитавший  всплеск информационной активности, направленный на молодое поколение вступлением Виктора Януковича в начало президентской кампании 2015 года. По информации источников издания, социсследования, полученные администрацией президента, показывают: самые большие проблемы с поддержкой у нынешнего главы государства в молодежном секторе. Если бы в выборах участвовала исключительно молодежь (люди до 35 лет), действующий гарант с большим отрывом проиграл бы всем трем потенциальным кандидатам от оппозиции (Яценюк, Кличко, Тягныбок). А в случае выхода Януковича во второй тур с Симоненко, перевес нынешнего гаранта был бы незначительным. Реакция на столь неутешительные данные последовала сразу же. В регионы администрацией была спущена разнарядка сместить пиар Януковича на местах в сторону его заботы о молодом поколении. Под эти цели и был спешно организован в Киеве Молодежный форум. Вместе с тем, констатирует «Главком», «завоевание» молодежи – всего лишь один из фронтов работы команды Януковича. Еще большие усилия будут направлены в ближайшее время на дискредитацию наиболее популярного среди молодого избирателя кандидата. Акцент будет делаться на неопытности лидера «Удара» Виталия Кличко, на то, что он и его семья на самом деле живут не в Украине, и проблемы граждан потенциальный кандидат в президенты слабо знает. «Перебить электорат у Кличко Янукович не сможет. Тем более что молодежь не очень электорально активна», - заявил в интервью изданию политолог Владимир Фесенко. Но вот откусить часть голосов у Кличко, и у других возможных кандидатов, - задача вполне реальная.

В свет выходит сборник выступлений Льва Троцкого об Украине и украинцах. По словам составителя, главного редактора LIVA.com.ua Андрея Манчука, актуальность его подчеркивается тем, что «Красный Лев революции» непосредственно причастен к «процессам формирования Украинской Социалистической Советской Республики, фактическим наследником которой де-факто остается современная Украина... Однако украинская интеллигенция бережно хранит табу, наложенное на это имя еще в сталинские времена, и одновременно пытается демонизировать фигуру Троцкого в сознании современного поколения украинцев… Это умолчание, соединенное с дозированными порциями фальсификаций, имеет целью скрыть от современников истинное отношение Троцкого к Украине. Во все времена своей политической жизни Лев Троцкий поддерживал программу борьбы за культурную и языковую эмансипацию украинцев, которую активно воплощала в жизнь партия большевиков… Вместе с тем, Лев Троцкий последовательно отрицал попытки расколоть между собой пролетариат Красной Украины и рабочих других советских республик, решительно выступая против украинского национализма. И уже потом, в эмиграции, призвал категорически отвергнуть любые националистические проекты «освобождения Украины», которую предлагалось «освободить» на штыках нацистского войска… Следовательно, первое издание «украинских» текстов Троцкого, вслед за которым было бы уместно выпустить в свет тексты Ленина, Скрипника, Артема, Элана-Голубого, Бош, Пятакова и других выдающихся фигур отечественного левого движения, может стать символическим признаком возвращения их революционных идей. И залогом того, что в свое время эти идеи овладеют сознанием угнетенных масс».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть