Израиль в блокаде: Ватикану предлагают защитить Иерусалим от «наихудших форм иудаизации»

Конференция, созванная королём Иордании
5 сентября 2013  20:03 Отправить по email
Печать

В столице Иордании, Аммане, заканчивается межрелигиозная конференция «Проблемы, стоящие перед арабскими христианами». Инициатором ее проведения выступил иорданский король Абдалла Хусейн.

По сообщению Radio Vaticana, главы ближневосточных христианских церквей выступили с обращением о предотвращении вооруженного удара по Сирии. Об этом, в частности, говорил в ходе конференции апостольский нунций в Иордании и Ираке архиепископ Джорджио Лингуа, раскритиковавший вмешательство некоторых стран под предлогом привлечения помощи или экспорта демократии, чтобы скрыть свои интересы, «не всегда благородные».

Однако Сирия все же стала поводом для более глубоких и глобальных рассуждений о Ближнем Востоке. Участников конференции принял иорданский король Абдалла Хусейн. Информационное агентство Petra распространило речь монарха, в которой он сделал ряд примечательных заявлений. «Арабские христиане сыграли ключевую роль в создании арабского общества, - отметил Абдалла Хусейн. - Арабские христиане больше других близки к пониманию ислама и его истинных ценностей. Мы призываем их для защиты ислама, который на данном этапе терпит много несправедливостей, потому что некоторые не знают суть этой веры, которая проповедует терпимость и умеренность и отвергает экстремизм и изоляционизм».

Защищать ислам арабским христианам предложено от «наихудших форм иудаизации» Иерусалима. По словам короля, «у всех нас есть обязанность защищать арабский характер Иерусалима и свои исламские и христианские святыни. Арабские христиане должны цепляться за свою арабскую самобытность». Этот тезис поддержал патриарх Иерусалима латинского обряда Римско-католической церкви Фуад Туаль. Он солидаризовался с теми участниками конференции, которые подчеркнули, что «израильская оккупация и продолжение поселенческой деятельности стали катализатором роста экстремизма в регионе, и, в конечном итоге, привели к насилию против христиан в ряде арабских стран», написала иорданская газета Jordan Times. Фуад Туаль в своем выступлении предупредил, что «пока палестинский вопрос не будет решен, то не будет стабильности или безопасности… очень жаль, что наши трагические условия больше не представляют интереса для международного сообщества, поскольку акцент сместился в Сирию».

За несколько дней до конференции, 29 августа, отношения между палестинцами и израильтянами король Иордании обсуждал с папой Римским Франциском. «Иордания, действуя в рамках исторического соглашения, подписанного с Палестиной, которая подтвердила статус Его Величества короля Абдаллы в качестве хранителя святых мест в Иерусалиме, прилагает значительные усилия для защиты исламских и христианских святынь в Иерусалиме, поддерживает мусульман и христиан в святом городе», - заявил монарх. При этом, сообщало Petra, «Его Величество подчеркнул важность роли Ватикана в сохранении святого города Иерусалима и предотвращения его иудаизации и высоко оценил усилия, предпринимаемые христианскими лидерами по палестинскому вопросу, расширению присутствия арабских христиан в святом городе и защите их прав».

Что стоит за всем этим? Главное внимание всего мира сегодня приковано к Египту и Сирии. На этом фоне вряд ли король Абдалла Хусейн мог ожидать каких-то прорывных решений по израильско-палестинскому конфликту, урегулирование которого, безусловно, имеет большое значение для восстановления стабильности на Ближнем Востоке, но сейчас не совсем до него. Если только именно уход израильско-палестинского конфликта на второй план и не послужил поводом для выработки неких инициатив по Иерусалиму со стороны иорданского монарха и ряда лидеров региональных христианских церквей. Не исключено, что речь может идти о предложении помочь Римско-католической церкви усилить свое «религиозное влияние» на Ближнем Востоке в обмен на поддержку Ватиканом коалиции местных мусульман и христиан для укрепления их позиций в Иерусалиме. Что неизбежно поставит Ватикан перед непростым выбором – есть ли смысл ради этого идти на конфронтацию с Израилем.

В настоящее время Ватикан ведет сложные переговоры с израильскими властями по подписанию соглашения по финансовым вопросам. «Идея состоит в том, чтобы придать присутствию католиков на Святой земле юридические рамки и сказать, что католики здесь - не иностранцы: они являются неотъемлемой частью жизни государства Израиль», - отмечает хранитель Святой Земли, ответственный за сохранность христианских святынь Пьербаттиста Пиццабелла. - Католики должны иметь четкую позицию в соответствии с законом и международными соглашениями». Римско-католическая церковь владеет большой собственностью в Израиле, часть которой ранее не облагалась налогами.

После переговоров 29 августа с иорданским королем Абдаллой Хусейном папа Римский Франциск в начале сентября встретился с главой Всемирного еврейского конгресса, американским предпринимателем и филантропом Рональдом Лаудером. Понтифик поздравил главу ВЕК с еврейским Новым годом, Рональд Лаудер в ответ вручил папе медовый торт. Портал Zenit.org  информирует, что два лидера обсуждали ситуацию в Сирии, а также согласились совместно выступить против нападения на религиозные меньшинства (как христиане-копты в Египте), так и против тенденции ограничивать религиозную практику (как обрезание). «Никогда еще за прошедшие 2000 лет отношения между католической церковью и еврейским народом не были так хороши», - констатировал по итогам встречи Рональд Лаудер. Останутся ли они такими между Ватиканом и властями Израиля, покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть