Российская армия предотвратит киберугрозы

20 августа 2013  23:40 Отправить по email
Печать

Современная информатизация общества и армии не оставляет надежды на то, что можно противостоять киберугрозам.

Это связано первоначально со всем спектром используемой в информационном пространстве вычислительной, копировальной, множительной, воспроизводящей, передающей, коммутирующей и всей остальной техникой. И это главная угроза. Специалисты могут более детально описать и возможности специальных закладок в процессоры, микросхемы, блоки питания, которые обнаружить практически невозможно, пока не будешь знать весь математических алгоритм ее работы, а это уже является и коммерческой и интеллектуальной тайной. Даже оборудование, произведенное по лицензии или за пределами страны, несет в себе потенциальную угрозу реагирования в нужный момент на нужный сигнал. И необязательно, что такой сигнал нужно подавать сегодня, чтобы вывести сегодня оборудование из строя. Такой сигнал можно подать и за месяц, а сообразуясь с заложенным алгоритмом этот сигнал, постепенно преобразуется или во вредоносный вирус, способный незаметно внести корректировки в исходные данные, или полностью вывести из строя оборудование, но первое более вероятно, так как не позволяет моментально определить кибератаку.

Второе, это операционные системы и сопутствующие программы, в которых, несмотря на открытую архитектуру, возможна закладка некоторых компонентов, которые могут работать только в совокупности, находясь на одном компьютере или в однородной сети. При проверке данных систем раздельно данные закладки найти невозможно, так как они изготовлены по принципу шифрования информации, и на их расшифровку может уходить огромное количество времени даже при использовании сверхмощных систем. Ведь набор необходимых производных может быть взят произвольно из любой программной системы, даже не соединенной с интернетом. А получение сигнала на активацию это уже совершенно другое направление деятельности, которое описывать здесь нет необходимости.

Третье, зависимость от наличия данного оборудования и программного обеспечения, выражающееся не в уменьшении количества времени отводимого на определенную работу, а в его геометрическом увеличении в соответствии с ранее выполняемой работой. Здесь и несоответствие алгоритмов работы исполнителей, и недостаточный уровень руководителей, требующих все более и более объемные документы. Накопление таких массивов информации перегружает машины, позволяя в них свободно скрываться различным вирусам, которые являются спящими до определенного сигнала.

Только те страны, которые имеют свое железо, свои операционные системы, свои сети, свои сервера и соответствующую защиту на входе, могут рассчитывать, что им, возможно, повезет некоторое время, и этого времени будет достаточно для отключения сети от международного трафика.

«Российская армия предотвратит киберугрозы», такие заявления являются популистскими и неисполнимыми по той простой причине, что они не инновационные, а повторяют уже давно отработанные движения иностранных армий. А то, что уже однажды изобретено, всегда может быть повержено другим, которое до поры до времени находится в тени.

Значит, нужно не создавать новые войска, а искать действительно действенные пути решения нейтрализации данных угроз. Для мониторинга трафика войска не нужны, нужны соответствующие программы и несколько сот подготовленных аналитиков, которых никак нельзя назвать войсками. И такие структуры должны быть созданы во всех силовых структурах, во всех министерствах и ведомствах, отвечающих конкретно за свой объем информации. Ну и соответственно объединенный центр, который координирует эту работу. А создание только в армии нового вида войск напоминает метание от незнания и непонимания угроз и способов их распространения. По крайней мере, это то, что видится мне с высоты тех знаний, которые имею в данной области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть