Греф, Чубайс, Сурков и альтернативная история

ИА REX публикует статью эксперта об альтернативной истории
20 августа 2013  12:51 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью эксперта, журналиста Алексея Сидоренко:

Не так давно Герман Греф сменил Анатолия Чубайса в Международном Совете одного из крупнейших банков мира "Джи-Пи-Морган Чейз". "Злые языки" утверждают, что таким образом произошла ротация "смотрящего за Россией" от Мирового правительства. Так это или не так, спорить бессмысленно, но должность довольно значимая, причем в явном виде к России никакого отношения не имеющая. Назначение Грефа вместо Чубайса тем более странно, что Греф в отличие от "рыжего Толика" (насчет этого имени позже) в политическом плане ничем особым, кроме одной либеральной речи на Петербургском форуме в прошлом году не выделился, а в экономическом до сих пор в отдельно взятом банке порядок с обслуживанием клиентов наладить не может. А Чубайс-то ведь и знатный приватизатор всея Руси, и могильщик единой энергосистемы, и даже нанораспильщик. Не сопоставимые по масштабам фигуры получаются. Сегодня появилась информация о том, что Суркова снова прочат во власть на должность помощника президента по инновациям. А перед этим чуть ли не отказался от должности руководителя "Роснано", сегодняшней вотчины Чубайса.

А если вспомнить, что во время "общения с народом" Путин упомянул о близости к Чубайсу неких агентов ЦРУ, то уж совсем неприглядная картинка получается. Чуть ли не завтра уже должны за Чубайсом придти и под белы рученьки сопроводить. Хотя с учетом его достижений по убиению страны его западные спонсоры наверняка обеспечат ему выезд на Запад через друга - после США. Может его за тем к нам и прислали, благо ничем иным, кроме как дружбой с Чубайсом и ему подобными он особо не отметился. Кто что думает по этому поводу? Дадут "Толику" зеленый свет на эмиграцию или жестко повяжут? А может быть, кто-то думает, что он в очередной раз уцелеет?

Я очень много читаю. Сейчас мой любимый жанр это "альтернативная история". Нравится мне изучать всевозможные схемы, придумываемые авторами для обеспечения светлого будущего в нашем прошлом. Читаю практически все новинки, хотя некоторые получается лишь проглядеть, не читабельно совершенно. До самого недавнего времени я был убежден, что этим жанром занимается исключительно государственническо-патриотическая часть нашего писательско-графоманского сообщества. Ну, зачем, спрашивается, либералам что-то подправлять в прошлом, если наше темное настоящее построено исключительно по их лекалам?

Однако ж на этих выходных попались сразу два, с позволения сказать, писателя, из общего ряда резко выделяющихся. Первый, даже фамилию приводить не буду, чтобы не рекламировать, накропал аж целую серию из шести книг откровенно русофобского и садомазохистского содержания на фоне его версии событий в Древней Руси. Признаюсь, больше, чем на 150 страниц, пока не въехал, меня не хватило. И так чуть не вырвало от гадливости.

А вот второй автор оказался очень забавным. Пишет под фамилией Борискин. По тексту человек явно молодой, вряд ли сильно старше тридцати. Никакого знания реалий советского прошлого не являет, хотя события разворачиваются с 1963-го по 2003-й год. Очередной супергерой "наших времен" берется за ремонт Перестройки. Разумеется, обладая всяческим набором сверхспособностей. Берется помочь Горбачеву провести реформы правильно и без печальных последствий. Ну и заработать при этом. И такой набор рецептов предлагает, что хочется смеяться в полный голос и пожалеть, что в реальной жизни среди наших недругов и оппонентов не все такие конченные кретины. И я бы так и сделал, хотя личность Горбачева как главного реформатора и удивила, если бы не два обстоятельства.

Первое это упоминание Института системных исследований, который возглавляет наш герой, и на базе которого он кропит бессмертные рекомендации Генсеку. Это не может быть случайным, хотя автор лишь краем уха слышал о реальной роли этого института во всем произошедшем. Иначе не мог бы "забыть" среди деятелей перестройки из него упомянуть про Гайдара и Авена. Все стало мне понятно, когда среди лиц (абсолютно абстрактных и не имеющих аналогов в реальной истории), помогающих нашему герою и Горбачёву двигать реформы не появился тот самый "рыжий Толик", который в нашей истории оказался крайним и во всем виноватым, а на самом деле исключительной силы менеджер и администратор. И наш герой, нисколько не сомневаясь, сам при этом по истории добравшимся лишь до 2003-го, выдергивает из ниоткуда этого самого Толика и вручает его Горбачеву чуть ли не главой администрации. И вот тут до меня дошло, что это уже не случайность, что такое по собственной инициативе даже в бреду не приснится. Это самый натуральный заказ, причем, в наилучшем либерально-интеллигентно-совковом виде, совершенно не учитывающим реального восприятия народом подобных шагов и приемов. С помощью не особо талантливой книги с огромным количеством роялей в кустах обелить "рыжего Толика" перед историей надо было додуматься.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть