Порочная декларация: общее имущество в ЖКХ

Законодатель снял ответственность за состояние многоквартирных домов с органов местного самоуправления
15 августа 2013  11:42 Отправить по email
Печать

Основные декларации государственного значения содержатся в Конституции РФ. Однако ничем не обоснованная декларация о том, что так называемое «общее имущество (ОИ)» принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) в Основной закон не вошла. А между тем, благодаря ей, на собственников этих помещений законодатель возложил ответственность за состояние МКД, освободив от нее органы местного самоуправления.

Огрехов в жилищном законодательстве России много. Один из них выявил Михаил Матвеев. Таким огрехом он посчитал ст. 37 ЖК РФ «Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме». Она, как считает г-н Матвеев, вводит в заблуждение неопределенный круг граждан РФ.

В соответствии ч. 1 этой статьи доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Законодатель, - пишет г-н Матвеев, - не уточнил важнейшую составляющую пропорции, которую следует применять в расчётах. То ли это общая площадь МКД, то ли – общая площадь жилых помещений в МКД. Это, как считает г-н Матвеев, не ошибка, а умышленное введение в заблуждение неопределенного круга собственников жилых и нежилых помещений российских МКД. По его мнению, в разделенном на отдельные объекты права МКД нет и быть не может никаких долей и, следовательно, площадь помещения собственника не стоит привязывать к общему имуществу, - резюмирует г-н Матвеев.

Попытаюсь корявую мысль законодателя передать своими словами: доля собственника в праве на общее имущество (ОИ) в МКД пропорциональна площади принадлежащего ему помещения. Как это следует, например, из ст. 36 ЖК РФ, ОИ – это весь МКД за исключением приватизированных и/или выкупленных помещений. На самом же деле ОИ относится к муниципальной собственности. Поэтому платить за ОИ все-таки нужно. Но при расчете соответствующего платежа следует учитывать площадь всего муниципального жилищного фонда с учетом указанного исключения.

Никакого криминала в том, что МКД разделен на отдельные объекты права я, например, не усматриваю. Другое дело, что так называемое ОИ законодатель считается имуществом колхозным, а не муниципальным. Это мнение, по-видимому, основывается на том, что собственники в обязательном порядке должны образовать колхоз. Например, в форме ТСЖ. Однако колхоз – дело добровольное.

Михаилу Матвееву, Владимиру Макарову, Петру Бабиенко, Евгению Каштанову и другим экспертам, еще раз предлагаю задуматься об идее Всероссийского координационного совета по вопросам ЖКХ. Надеюсь, что, образовав такой совет (при содействии ИА REX) мы, объединив свои усилия, поможем правительству РФ навести порядок в самой проблемной российской отрасли.

Примечание. Голосование по проблеме ОИ продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть