На президента надейся, но и самим бы не оплошать!

Обращение к русской и русскоязычной общественности
24 июля 2013  20:02 Отправить по email
Печать

Обращение к русской и русскоязычной общественности

Общественный деятель, руководитель Объединения российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев дал интервью порталу rus.Delfi.ee с показательным заголовком: «Вперед, товарищ президент, или Мы еще поборемся за русскую школу!»

Разумеется, я полностью поддерживаю сказанное Владимиром Лебедевым. Хотелось бы только уточнить одну позицию. Автор говорит о том, что «МЫ» еще поборемся за русскую школу. Но кто эти – «мы»?

***

Известно, российское ИА REX и Владимир Лебедев в Эстонии (на портале Дельфи) первыми среагировали на распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о подписании нового межправительственного соглашения с Эстонией в области образования (только высшего!), которое предусматривает отмену действовавшего с 1994 года соглашение между двумя странами. Оно обязывало, в частности, Эстонию гарантировать полноценное образование для русских и русскоязычных жителей страны обучение на русском языке на всех уровнях образования.

Увы, соглашение 1994 года было забыто и Россией, и тем более Эстонией, которая уже 20 лет планомерно подбирается к полной эстонизации образования на русском языке. Первым этот забытый документ «раскопал» и предал несколько лет назад гласности как раз Владимир Лебедев, который прозорливо увидел возможность обязать Эстонию реализовать разработанную «Россотрудничеством», но пока не утвержденную Москвой концепцию «Русская школа за рубежом». Эта концепция предполагает несколько типов школ с русским языком обучения за пределами России. В том числе и общеобразовательные школы с преподаванием на русском языке в соответствии с российскими образовательными стандартами. А также школу с преподаванием по интегрированным образовательным программам в соответствии с российскими и национальными образовательными стандартами. Это – школы с русским языком обучения, созданные за рубежом при участии РФ в соответствии межправительственными соглашениями или межгосударственными договорами.

Прозорливость эту усекли и те активные защитники русской школы в Эстонии, которые стали понимать, что борьба за сохранение гимназического образования на русском языке встретит серьезные, возможно и непреодолимые, препятствия со стороны государства, которое постарается любой ценой «закрыть» вопрос в свою пользу. Так оно и случилось – правительство Эстонии, открыто нарушив Конституции и законы ЭР, дающие право попечительским советам гимназий выбирать язык обучения, отказало ряду гимназий в переходе на русский язык обучения с параллельным углубленным изучением эстонского языка, как и английского. Русский омбудсмен Сергей Середенко констатировал в прошлом году, что сохранить обучение на русском языке в правовом поле не представляется возможным. Этому противится правящая элита эстонского государства, которую негласно полностью поддерживают в Евросоюзе, в частности и в ОБСЕ.

Вот почему решение Дмитрия Медведева расценено русской Эстонией как предательское в отношении неэстонского населения, составляющего треть населения страны. И в то же время оно, как и Владимир Лебедев, рассчитывает на Президента РФ Владимира Путина, который не только отменит распоряжение российского премьер-министра, но и даст указание о развертывании в Эстонии цельной системы образования на русском языке в соответствии с упомянутой концепцией «Русская школа за рубежом».

Но совершенно очевидно, что при сложном межэтническом противостоянии, которое стимулирует само Эстонское государство, воля России, ее Президента должны быть подкреплены и волей самого русского и русскоязычного населения. Причем ВСЕГО, а не только ста тысяч граждан РФ, постоянно проживающих в Эстонии. Прав Владимир Лебедев, заявивший, что «Свое слово должны сказать и эстонские граждане русского происхождения». Но сюда обязательно надо добавить и лиц без гражданства, число которых сравнимо с численность лиц двух других категорий русских и русскоязычных жителей Эстонии. Это – первое.

Второе, не менее важное. Это – способность русского и русскоязычного населения Эстонии, представляющих его организаций, консолидироваться в борьбе за сохранение русской школы в Эстонии. Опыт последних 20 лет не позволяет быть оптимистом. Но населению надо разъяснить, что вопрос защиты русскоязычного образования столь фундаментелен, что речь идет о сохранении Русской общины и русскости. Надо убедить людей, что должно мобилизоваться. Как решить эту проблему? Оно требует обсуждения.

Например, такое положение, как согласованное и признанное большинством русских и русскоязычных лидеров (членов различных партий), решение о включении в борьбу за сохранение русской школы ВСЕГО РУССКОГО И РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ (разумеется, с привлечением поддерживающих эту борьбу эстонцев). А не только попечительских советов и родителей, как это три года назад решило вставшее на защиту русских гимназий некоммерческое объединение «Русская школа Эстонии» (РШЭ).

Отказ от массовости борьбы во многом объясняет, почему так нагло ведет себя государство, почему у населения вырабатываются иждивенческие настроения: мол, пусть РШЭ за нас постоит. Стоит вспомнить состоявшиеся в середине 90-х два многотысячных Крестных хода в защиту Православной Церкви Эстонии (Московский Патриархат). Сведущие люди говорят, что состоялся бы третий, эстонские власти уже тогда не только легализовали бы эту конфессию, как это случилось чуть позже, но и вернули бы приходам Московского Патриархата всю ее недвижимость, включая храмы, которые приходится арендовать(?!)

Понимаю, что вопрос охвата всего населения, всенародности борьбы за русскую школу не прост, многие потеряли всякую надежду. Так, до сих пор хранит молчание «наш» Координационный совет российских соотечественников (КСРСЭ). Поэтому обращаюсь ко всем, кто понимает, что под угрозой существования в Эстонии оказались русская школа, а потому и русская культура, и русский язык, собраться, как можно быстрее, и сообща обсудить вопросы создания в рамках закона единого фронта борьбы за непреложное право жителей Эстонии на полное русскоязычное образование. Было бы логичным, если инициативу взяло на себя, и НЕМЕДЛЕННО, объединение «Русская школа Эстонии».

C уважением Димитрий Кленский

Член правления «Евразийского клуба» (Эстония)

Таллин, 23 июля 2013

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Lev
Карма: 5
25.07.2013 14:56, #7268
Чего раскудахтались??? Русские школы нынче не актуальны.....Брысь!!!! Хотя их содержание,по сравнению с хищениями русских патриотов-чиновников капля в океанииииии...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть