Наука нуждается в реформах, но не в таких

Механизм банален. Приватизируй и уничтожай!
12 июля 2013  22:18 Отправить по email
Печать

В одном из сообществ социальной сети Макспарк появилась статья А. Мухина "Наука нуждается в реформах", в которой отстаивается правительственная позиция о необходимости кардинальной реформы РАН.

"Наука должна заниматься научными разработками, а не управлять имуществом и коммунальным хозяйством. Об этом несколько дней назад напомнил членам правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание кабинета министров. Премьер-министр четко проговорил то, о чем уже давно шептались в кулуарах РАН. Нынешняя система управления сложилась в 1930-40-е годы прошлого века. «Сложилась под влиянием субъективных факторов. И, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Эта система давно нуждается в обновлении. Важно дать возможность ученым заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями», - сказал Медведев. Об этом давно твердили и сами «научные мужи» - нобелевский лауреат Константин Новосёлов, Константин Северинов, а так же работающие за рубежом нобелевский лауреат Андрей Гейм, Максим Франк-Каменецкий. Поддерживает реформирование РАН и экспертное сообщество. Тем не менее, стоит «огласить весь список» претензий критиков РАН в нынешнем виде, чтобы понять, куда и как надо двигаться дальше", - отмечает автор статьи. "Необходимо вернуть РАН то содержание, которое закладывалось в нее еще Петром I - научный, экспертный клуб для популяризации науки и проведения научных экспертиз. Как, например, Национальная Академия Наук США, созданная Линкольном, либо то же Общество Макса Планка в Германии. А пока что первый шаг, который был объявлен правительством, - это освободить РАН от всех сопутствующих функций и сосредоточиться на главной – проведение научных исследований и оказание экспертной поддержки государству", - делает вывод А.Мухин.

Эксперт ИА REX, социолог и системный аналитик Герман Янушевский прокомментировал агентству статью А.Мухина.

Академию Наук, как и судебную систему, как и народное образование, и медицину, нельзя рассматривать в отрыве от общей системы общественных ценностей, исторических событий, ядовитого влияния проамериканских политических интересов, от уничтожения советской экономики и прикладной науки после 91 г. Может быть для  начала просчитать эффективность управленческой деятельности министров во главе с Премьером и Президента по реформированию всего и вся? Конечно, если посчитать по количеству публикаций, то с ними навряд ли сравнится правительство любой другой страны. Реформы Л.Эрхарда в ФРГ привели к восстановлению полностью разрушенной экономики уже через пять-семь лет!!! СССР восстановился через 10 лет. За 20 лет реформирования СССР после 17 г. мир увидел и полюбил новую страну - СССР, победившую не Гитлера, нет, а всю мощную экономическую машину западного агрессивного союза капиталистов! А у нас шел и продолжается  обратный процесс. Западом была поставлена задача разрушения «империи зла» - СССР полностью по всем сферам жизни! Научные учреждения прикладной науки уничтожены первыми, экономика цинично превратилась в хрематистику - стремллению к выгоде, учёные активного возраста в полном безденежье разъехались по миру. А остались- только истинные патриоты, которым 20 лет назад было тоже 55-60 лет, но которые были готовы пережить все невзгоды науки вместе со страной. Самый активный возраст, если есть своя научная школа!. А вот её-то и уничтожили капиталисты. Так посчитайте сами - кто остался!!!  Если «на подходе»  нет никого! Все «ТАМ»! 

Так кто виновен в том, что наука пришла в такое состояние? Кто допустил в науку пресловутый «фонд Сороса», который под видом гуманитарной помощи учёным  задарма вывез миллион учёных в США и Европу и там ПРОДАЛ корпорациям за «хорошие деньги»  как «живой товар»? «Бизнес, и ничего, кроме бизнеса», правда на крови нашего народа!  Сколько народ потратил денег на их подготовку  как учёных?  СССР, что, их готовил для США?  Кого сегодня надо судить за это преступление? И сегодня действия Правительства так же неэффективны и безграмотны. Если оно задумало серьёзное реформирование, то будьте добры не делать это методами тайной диверсионной работы. Скажите Обществу прямо и открыто. Поставьте проблему прежде всего перед самими академиками, разработайте философию реформирования Академии!  Ведь, не булочная, чай!  Народ ведь не последней стадии невежества наподобие чиновничества! Или Правительсво полагает, что учёные сами в своих корыстных интересах создали такую ситуацию  и никаких реформ не хотят и неспособны на них? Во вред стране? Есть философия созидания. А есть - разрушения. Все наше общество подвержено разрушению, на что и направлено всё  30-летие преступных «реформ».

 Механизм банален. Приватизируй и уничтожай! Так приватизирована и уничтожена промышленность, проданы и стали недоступными советские благородные мультики, советская песенная культура, советская классическая и народная музыка.  Все это сознательно замещено бездуховной американской масскультурой. Тупыми шоу и шопами. И сегодня задумана не реформа  научной деятельности, науки, а реструктурирование материальной научно-производственной базы. Автор привел  цифры по западным странам. А привел бы анализ систем управления научно-хозяйственным комплексом  Академии США и Германии. Там что, чубайсы заправляют всей материальной инфраструктурой научной деятельности? Или на коллайдере создана своя отдельная ХОЗ-СТРУКТУРА обеспечения научной  деятельности? Можно вешать сколь угодно много фиговых листочков. Но большое невежество и тёмные помыслы бюрократии ими не прикрыть!

Хорошо ответил на безграмотную проблему сокращения обсуживающего персонала Академии  комментатор Аркадий Хромов :

Цитата  из   А. Мухина: "Из которых, впрочем, только половина является учёными, а вторая половина – обслуживающий персонал, к науке отношения не имеющий".

Хромов: «Обслуживающий   персонал в РАН - это  не только всевозможные сантехники, слесаря, уборщицы, электрики, бухгалтера, кассиры, стеклодувы, плотники, столяры и.т.д. и т. п, а ещё лаборанты, инженеры   высококвалифицированные рабочие опытных производств, которые   создают уникальные приборы.  Все эти люди нужны для обеспечения функционирования лабораторий.  Учёные не только думают, но ещё и занимаются постановкой всевозможных экспериментов, изготовлением различных приборов.

Без этой  второй  половины никакой науки тоже не будет.  Как по-вашему, не является ли позором для нашей науки, когда Ведущие Научные Сотрудники вынуждены сами мыть полы, потому, что всех уборщиц сократили, ведь уборщица не имеет прямого отношения к научному процессу.

      Теперь эти "Думники" разгонят ради экономии весь обслуживающий персонал, в результате чего наука будет ещё сильнее тормозиться, потому что за каждой ерундой придётся бегать кандидатам и докторам, а не обслуживающему персоналу, кладовщикам, снабженцам, библиотекарям». И ещё один тезис   Правительства не выдерживает никакой критики.  Методика оценки эффективности научной работы.  Предложенная методика англичанина   примитивна, как  ЕГЭ.  Она и есть ЕГЭ в применении к  науке.

Комментатор  Н. Соколов  добавляет:

«При всех недостатках: Индекс качества и эффективности НИОКР: "Resident filings per R&D expenditure"-  Заявления на получение патента/на единицу затрат НИОКР  Россия занимает 4 место в мире.

Rank Country Million $1 R&D

1. South Korea 5.08

2. Japan 3.37

3. New Zealand 1.82

4. Russia 1.56

5. Ukraine 1.09

6. Australia 1.02

7. China 0.91

8. Germany 0.91

9. Poland 0.77

10. United States 0.72

Не думаю, что после реформации останемся в первой сотне.  По опыту предыдущих реформ. А цитируют более всего "британских учёных".

Статья А Мухина  есть, пожалуй редкий, если не единственный образец оправдания уничтожения научной структуры России.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

24.07.2013 18:39, #7240
Вопрос очень неоднозначный. Не секрет, что в научных институтах сложилась порочная практика: ученые, достигшие чего-то в профессиональной сфере, выдвигаются на руководящие должности. И вынуждены там выполнять функции администратора. А они не привыкли это делать. Часто они просто не имеют необходимого минимума знаний для организации работы крупного коллектива и управления имуществом. К чему это привело все прекрасно знают. Контрольно-ревизионное управление Минфина Российской Федерации установило, что до 40% площадей научных институтов РАН сданы в аренду, из них значительная часть по ценам ниже рыночных. При выполнении строительных-ремонтных работ по заказам учреждений РАН расценки завышаются в 2-3, а зачастую в 5-10 раз. Общий ущерб бюджету по оценкам КРУ за 2012 год достигает 20-25 млрд. руб. И это не по злому умыслу. Для управления нужны специалисты-управленцы, а не физики, математики, биологи и прочие ученые. Возможно, что именно новый закон позволит встать у руля тому, кто умеет это делать. А ученым заняться своим прямым делом.
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть