Урлашов: Что потерял ярославский мэр-путешественник в Таллине?

Эстония стала тестом на патриотизм для нерядовых россиян
5 июля 2013  00:10 Отправить по email
Печать

Скандал с обвиненным во взяточничестве мэром Ярославля Евгением Урлашовым воспринимается после его посещения месяц  назад столицы Эстонии в чем-то  ожидаемым. Причина – политико-идеологическая составляющая его личности.

Местные СМИ подробно освещали визит мэра старинного русского города на фоне, пусть и формального, но потепления отношений между двумя государствами в свете ожидаемого подписания российско-эстонского договора о границе.

Кто в гости к нам?

Цель визита была изложена мэром Ярославля в видеоролике с его интервью на портале www.rus.delfi. Это – интерес, прежде всего, к электронному документообороту в муниципальных учреждениях и бесплатному проезду в общественном транспорте Таллина, к туризму, малому бизнесу.  

Но видать неслучайно тележурналист Олег Беседин поинтересовался у гостя и его отношением к состоянию российско-эстонских отношений, а еще и тем, что может предложить мэр – «не оппозиционер, но представитель альтернативной политики в России», русским и русскоязычным жителям Эстонии? Они, как известно, уже два десятилетия подвергаются массовой социально-экономической дискриминации, большинство лишено политических прав (прежде всего, избирательного).

Впрочем, можно ли винить российских визитеров за равнодушие к российским соотечественникам в Прибалтике и, прежде всего, к их политическим правам? Только что сам руководитель Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Анатолий Анатольевич Макаров в  эксклюзивном интервью журналу «Русская мысль» торжествуя заявляет: «Наша цель – сплоченная и успешная российская зарубежная диаспора, поддерживающая теплые дружественные партнерские отношения с исторической Родиной, проживающая в мире и гармонии с окружающим ее миром». Но как можно жить в мире и гармонии с этнократическим эстонским государством? В «мире», уподобившись манкурту – еще да, но в «гармонии» – увольте!»

Сдать Россию Европе?

Вопросы эти – не без подковырки. Уже много лет русскоязычные жители Эстонии с неприязнью воспринимают высокопоставленных гостей из России, представляющих ее внесистемную оппозицию, диссидентов разных мастей и даже государственных чиновников? Практически все они умиляются эстонскому сервису, закрывая  глаза на бесправное положение российских соотечественников.  

Не моргнув глазом, Евгений Урлашов – член федерального комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», ответил что «несмотря на сложности, которые у России и Эстонии были в прошлом, эту страницу надо переворачивать и смотреть  прямо, с настроем на работу». И еще: «Мы боремся не против чего-то, мы боремся за что-то. Например, за то, чтобы Россия интегрировалась в Европу… и экономика России росла бы с помощью IT-технологий».      

Кстати, о любви ярославского мэра к компьютеризации Эстонии. Он был в Таллине как раз в те дни, когда возглавляемый им город подвергся страшному стихийному бедствию. Это – гроза с ливнем, общегородской потоп с громадными разрушениями. Вот о чем ярославские Интернет-порталы yarnews.net, yarreg.ru, reg.ru писали и показывали 30 и 31 мая: «затопленные подземные переходы к поездам, многокилометровые пробки на улицах, в районе Красного маяка под грунт провалился автомобиль, сломанные деревья, размытые набережные, плохая работа связи, помехи в подаче электроэнергии, масляное пятно на Волге». Не обошлось и без человеческих жертв – током убило пенсионерку, попытавшуюся исключить доступ воды в подвал ее дома. В таких ситуациях даже главы государств прерывают зарубежные поездки и возвращаются домой. Но Евгений Урлашов оставался в Таллине – видно верх взяло стремление «интегрировать Россию в Европу».

Увы, «мэрский» туризм

В Европу, которая снова продемонстрировала свое истинное лицо – бесцеремонно, в духе нацистской Германии и нынешних США, нарушила Венскую конвенцию, гарантирующую неприкосновенность и безопасность дипломатов, тем более глав государств. Европа учинила в  той самой «нейтральной» Вене неслыханный, по сути, бандитский захват самолета летевшего из Москвы на родину президента Боливии Эво Моралеса.  

Может поэтому, как сообщает портал yarnews.net, депутат Госдумы РФ от КПРФ Александр Куликов и назвал мэра Ярославля «политической вражиной».

Стоит отметить, страсть Евгения Урлашова к зарубежным поездкам, будто не мэр он, а дипломат. О странном привкусе очередного вояжа мэра Ярославля на днях на портале ИА REX поведала политолог Татьяна Полоскова (поездка в Коста-Рику – страну «наркотрафика и грязных денег»). Ранее это же информационное агентство рассказало о сомнительной по уровню представительства делегации из России (во главе с все тем же ярославским мэром) поездке ярославских чиновников в Иран. Цель – знакомство с выставкой дешевых аттракционов. ИА REX получил подтверждение в МИД РФ о том, что «поездка мэра Ярославля не была согласована с МИД России и была «актом самодеятельности» Евгения Урлашова».

В областном центре важных неотложных дел – пруд пруди. И потому за опытом ему было бы полезнее в другие областные центры ездить. Но видно мэру греют душу больше заморские страны, не родная, русская земля с ее заботами и проблемами. Что касается поездки в Эстонию, то в плане мэрии Ярославля на 2013 год официальных делегаций и представителей в рамках развития международного муниципального сотрудничества не значится. И на сайте мэрии никаких сообщений о предстоящей поездке не было. Нет, видать не может Евгений Урлашов прожить и месяца без западного глотка свободы, во всяком случае, в названном плане раз в месяц мэр должен побывать за рубежом.

«Держите вора»?

Но бессилие справиться с проблемами и тем более преследование их за незаконные, преступные действия «демократы» и «либералы» в присущей им манере тут же прикрывают вселенский шумом – мол, российским реформаторам-«европейцам» пытаются заткнуть рот, их преследуют по политическим мотивам, нарушают права человека. Как только их прижимает власть, они кричат о несовершенстве российской судебной системы. И это те самые российские «демократы» и «либералы», которые попрекают ту же власть за коррупцию, за ее бездействие и покровительство Зла?!         

Подтверждение тому – последние после задержания Евгения Урлашова слова, сказанные  журналистам: «Весь год мне шьют всякие дела».

Поддержать его спешит лидер партии «Гражданская платформа», миллиардер Михаил Прохоров – он хочет приехать в Ярославль, внести залог за освобождение  однопартийца.

Если вина Евгения Урлашова будет доказана судом (до этого – презумпция невиновности!), впрочем, его репутация уже серьезно подмочена, то небезынтересно будет вспомнить, о чем говорил недавно на митинге мэр Ярославля (YouTube): «Недавно партия «Единая Россия» уговаривала меня войти в их «тройку». Я отказался и поэтому они стали мстить, душить и давить. Они почему-то считают, что человека можно всегда купить, продать, подкупить, взять или дать взятку».

Как все это похоже и на политиков Эстонии, которой восторгается Евгений Робертович Урлашов! Не потому ли притягателен Таллин для россиян с сомнительной репутацией?    

 

Таллин, 4 июля 2013 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть