Фекалии СВОБОДЫ

«Национализм – козырная карта в руках аппарата»
1 июля 2013  23:23 Отправить по email
Печать

Матвей посмотрел вперед. А там, возвышаясь над самыми высокими мачтами самых больших кораблей, стояла огромная фигура женщины, с поднятой рукой. В руке у нее был факел, который она протягивала навстречу тем, кто подходит по заливу из Европы к великой американской земле».

                                           Владимир Короленко, «Без языка», 1895

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД в Запорожской области, в субботу, 29 июня, около 17:30 во время митинга возле здания Запорожского горсовета к 49-летнему председателю Запорожской областной организации ВО «Свобода» Виталию Подлобникову подбежали двое молодых людей и окатили его грязью из двух бутылок. По словам свидетелей происшествия, содержимым бутылок была не грязь, а фекалии.

«Обидно, понимаешь ли? – наверняка жаловался Виталий дома жене. – Просто мы с однопартийцем и членами ветеранской организации пытались провести запрещенную окружным административным судом акцию в честь годовщины провозглашения Украинского государства в июне 1941-го в оккупированном немцами Львове. Представители «афганцев» пытались нам в этом помешать. А откуда взялись эти говнюки – ума не приложу!».

«За совершение этой хулиганской выходки работники милиции задержали 20-летнего и 25-летнего местных жителей и доставили в Орджоникидзевский райотдел милиции ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области», – сообщают бравые «милициянты», составившие административный протокол на виновников инцидента по ст. 173 («мелкое хулиганство») Административного Кодекса Украины.

О том, какое отношение имеют задержанные юные хулиганы к воинам-афганцам, милиция умалчивает. Возможно, это дети героев или просто наследники боевой славы. Коктейль Молотова приготовит не каждый, а насчет фекалий – всегда пожалуйста!  

В 1884 г. французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди завершил работу по изготовлению 34-метровой статуи Свободы, которая первоначально задумывалась как подарок французов к столетнему юбилею Декларации Независимости 1876 года. По одной из версий, у Бартольди даже была французская натурщица: красивая, недавно овдовевшая Изабелла Бойер, жена Исаака Зингера, создателя и предпринимателя в области швейных машин.

Статуя в разобранном виде была доставлена в нью-йоркскую гавань 17 июня 1885 г. на борту французского фрегата «Изере» и помещена на 45-метровый гранитный пьедестал внутри форта Вуд, построенного к войне 1812 года, стены которого выложены в форме звезды. Торжественное открытие статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 г. в присутствии тысяч зрителей.

Это одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода».

В 1883 г. американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс», посвященный статуе Свободы. 20 лет спустя, в 1903 г., он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен на стене в музее, находящемся в пьедестале статуи. Знаменитые последние строки «Свободы»:

              «Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!»

               Взывает молча. «Дайте мне усталый ваш народ,

               Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,

               Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.

               Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,

               Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

Запорожский «свободовец», облитый украинскими фекалиями, на «символ свободы и демократии», конечно же, не тянет. Это всего лишь очередная жертва политики «Разделяй и властвуй», проводимой властью с целью отвлечь внимание народа Украины от социальных проблем. «Национализм – козырная карта в руках аппарата», – любил говаривать Олимпийский чемпион и доктор исторических наук Юрий Власов накануне развала Советского Союза. Грустная история, которая случилась в Запорожье – яркое тому подтверждение.

А еще она лишний раз доказала прозорливость украинского поэта Тараса Шевченко, написавшего за год до своей смерти проникновенные строки:

                 О люди! люди небораки!

                 Нащо здалися вам царі?

                 Нащо здалися вам псарі?

                 Ви ж таки люди, не собаки!                                                                  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть