«Между Россией и Азербайджаном наступили «холодные» времена»: Баку и прогнозы Саакашвили: интервью Фуада Алиева

Интервью председателя Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуада Алиева
26 мая 2013  22:11 Отправить по email

Интервью председателя Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуада Алиева ИА REX.

Фуад Агасиевич, президент Грузии Саакашвили вот уже который раз предупреждает власти Азербайджана об опасности, которая может придти со стороны России. Насколько велика опасность?

Трудно комментировать слова неадекватного человека. Он проиграл парламентские выборы, впереди президентские. По информации, поступающей из Грузии, видно, что его команда проиграет и президентские выборы. Он со своими маниакальными идеями практически испортил все отношения с Россией. Саакашвили дружит с Ильхамом Алиевым. Он знает, что в отношениях между Россией и Азербайджаном наступили «холодные» времена. И зная это, делает такие заявления, находясь в Баку. Теперь его «корабль» тонет, и он хочет потянуть за собой других. Лично и я не против интеграции в Европу. Но одно я знаю точно, нельзя интегрироваться в Европу, портя отношения с ближайшими соседями, которые, кстати, тоже за это сотрудничество.

Поступает противоречивая информация, свидетельствующая о наличии проблем в осуществлении нефтегазовых контрактов. Как Вы считаете, связанно ли это с приходом к власти в Грузии коалиции Иванишвили или тут какая-то другая причина?

Не думаю, что это связано с Иванишвили. Азербайджан и Грузию связывают много проектов. И нельзя сказать, что все они экономически выгодные для Азербайджана. Из-за нерешённой проблемы Нагорного Карабаха, Азербайджану приходится в обход Армении проводить нефтегазовые трубопроводы, железную дорогу, что бывает, не всегда экономически целесообразно. Что нельзя сказать про Грузию. Грузия за счёт этих проектов получает многомиллионную прибыль. Поэтому не думаю, что Иванишвили может отказаться или тормозить реализацию этих проектов.

Вы лично не раз говорили, что цена газа, продаваемая Азербайджаном Грузии, слишком занижена. Как сейчас обстоят дела?

Я и сегодня считаю что цена на газ, продаваемый Грузии и Турции, занижена. Есть мировые цены и делать такой большой дискаунт не оправданно. Если учитывать и такой факт, что в самом Азербайджане цена на газ для населения выше, чем в Грузии, то это вообще становится не понятным. К чему такие жертвы, если у себя в стране газ есть не везде, с перебоями, да и по такой завышенной цене. Но надо отметить, что в последнее время представители ГНКАР стали заявлять, что пришло время пересмотреть ценовую политику с этими странами. Думаю что, пора переходить от слов к делу.

Москва приняла решение о прекращение действия договора о транзите азербайджанской нефти через трубопровод Баку-Новороссийск. Что стоит за этим решением?

Прежде всего, считаю, что это не политическое решение, а экономическое. Нужно пересматривать контракты, которые были заключены 15-20 лет назад. Возможно, тогда они были взаимовыгодны. Но прошли годы, изменились цены, изменились приоритеты. Как мне известно, некоторые азербайджанские эксперты считают, что после развала СССР не было нужды в этом трубопроводе. Российские эксперты считают, что он был невыгоден России. Так или иначе, учитывая сегодняшние реалии, можно было бы пересмотреть условия по транзиту и сделать пролонгацию договора на взаимовыгодных условиях.