Специфическое состояние общественного сознания фиксируется на Украине с 2006 года: мнение

Политолог Эдуард Афонин характеризует это состояние как «психоневроз отложенного действия»
22 мая 2013  12:10 Отправить по email
Печать

Украинская оппозиция определилась с единым кандидатом на выборах, сообщает издание «Глагол». Изданию сообщили в пресс-службе партии «Батькивщина», что лидеры оппозиции готовы объединиться в борьбе с режимом Януковича, оказав необходимую поддержку единому кандидату. «Если режим Януковича продавит переход к избранию президента в один тур, оппозиция определит единого кандидата уже в первом туре. Такое обязательство взяли „Батькивщина“, УДАР и „Свобода“ в Декларации о координации действий в борьбе с режимом Януковича, которую Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали 18 мая в Киеве во время общенациональной акции протеста „Вставай, Украина!“». При сохранении действующего порядка избрания президента каждая из трёх политических сил поддержит того кандидата от этих сил, который выйдет во второй тур, и каждая будет работать на его победу с полной отдачей и тотальной мобилизацией собственных ресурсов, даже если такой кандидат и принадлежать к другой политической силе«, — говорится в документе.

OSTKRAFT комментирует:

Воля украинской оппозиции к объединению, что всегда само по себе вызывает симпатию у оппозиционного электората и скрытую ревность у власти, скрывает гораздо более серьёзные процессы и закономерности, которые легко назвать «веймарским синдромом». Именно образ «Веймарской Украины» более всего напоминает о роли традиционных умеренных националистов, консерваторов и правых либералов, а также политической элиты еврейского происхождения, в законном приходе к власти нацистов Гитлера и их легитимации во главе государственного аппарата, что затем позволило Гитлеру приступить к реализации своей агрессивной и геноцидной программы. Точно так же умеренные националисты и либералы, в том числе еврейского происхождения, Виталия Кличко и Арсения Яценюка ведут к власти неонациста Олега Тягнибока, закрывая глаза на фашистскую риторику и публичный антисемитизм его партии, осуждённые на Западе. Это значит, что и Запад не против украинского неонацизма, если он служит целям Запада на Украине.

Эдуард Афонин, эксперт по проблемам гуманитарной, военно-социальной, гендерной, внешней политики:

Моя и историка Андрея Мартынова позиция и ответ на поставленный Вами вопрос аккумулирован в первой нашей публикации: «Веймарские уроки Украины, или Универсалии переходных периодов общественного развития // Зеркало недели. — 2006. — 18-24 марта. — С. 21. — С.». Думаю не лишне подчеркнуть, что после этой публикации политические эксперты почти 3 года хранили выдержку и заговорили лишь спустя почти 3 года после этой публикации.

В целом скажу, что моя точка зрения за прошедшие 7 лет с момента появления первой публикации об авторитаризме сущностно не изменилась. Разве что благодаря начатому в 2002 г. мониторингу общесистемных изменений сегодня более четко представляется социально-психологический и социально-экономический механизм авторитаризма и его место в цепи демократических преобразований.

В частности, сегодня мы уже более четко понимаем механизм поведения общества в периоды т.н. авторитарных моментов истории перехода от тоталитаризма к демократии. В его основе лежат специфические состояния сознания, которое немцы, вспоминая период фашизма оценивали как ненормальное. «Мы были какие-то чумные», — говорили они в одной из дискуссий 2000 г., состоявшейся в Бундестаге).

Отмеченное специфическое состояние общественного сознания фиксируется в Украине с 2006 г. в рамках проводимого нами с 1992 г. мониторинга «общесистемных изменений». Подобные состояния мы фиксируем с 2010 г. в России и Белоруссии. Это состояние вполне научно можно назвать по предложению советского психолога Блюмы Зейгарник как «психоневроз отложенного действия». Правда, его социально-массовые проявления в различных культурах, видимо, разные. В Украине, например, социальным реакциям в указанном патопсихологическом состоянии более всего присущ феномен конформизма. В США в период «великой депрессии» 1930-40-х годов это были проявления садомазохизма, о которых писал Э.Фромм в своей книге «Бегство от свободы» (1941). В России мы вполне можем столкнуться с некой комбинацией между конформизмом и садомазохизмом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть