Ближний Восток: растерянность США в Сирии и ожидание «Свободных офицеров» в Заливе

Попытка отстранения Башара Асада и всего алавитского клана в Сирии пошла не по обычному сценарию арабских революций последних лет
19 мая 2013  11:58 Отправить по email
Печать

При анализе ситуации в Сирии на вторую половину мая 2013 года надо учитывать в первую очередь следующие факты: военная инициатива сейчас находится в руках правительственных войск (хотя режиму Башара Асада и не хватает сил взять под контроль всю территорию страны), разногласия среди оппозиции начинают принимать уже системный характер, Вашингтон явно не готов к открытому военному вмешательству в сирийский конфликт (пусть и в формате введения бесполетных зон), к чему явно в последние недели очень активно подталкивали его Турция и Израиль.Буквально несколько дней назад глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что наиболее эффективными решениями конфликтов, с которыми сталкивается Ближний Восток, являются политические, а не военные. Особую тревогу главы Пентагона вызывает то, что волна нестабильности из Сирии может лавиной накрыть весь Ближний Восток и подтолкнуть Иран к более радикальным мерам, в частности ускорить свою ядерную программу.Чуть ранее вице-президент США Джо Байден заявил в интервью американским СМИ, что ошибки, которые были сделаны во время вторжения и оккупации Ирака в 2003 году требуют от нынешней американской администрации особой взвешенности и осторожности в подходе к сирийскому кризису.Сам Барак Обама в пик информационной кампании о якобы применении химического оружия правительственными войсками Сирии (примечательно, что эта информация была практически одновременно "вброшена" в информационное пространство в Израиле и Турции) ушел от вопроса о возможном военном вмешательстве США в сирийский конфликт, сославшись на то, что не имеет "недостаточно разведданных".
Сейчас можно говорить об одном как уже о свершившемся факте: попытка отстранения Башара Асада и всего алавитского клана в Сирии пошла не по обычному сценарию арабских революций последних лет. Все оказалось намного сложнее и противоречивей.Как оказалось, и внешнеполитическое планирование США склонно к шаблонам. Однако, судя по последним новостям, в Вашингтоне стали понимать, что дальнейшее противостояние в Сирии неизбежно приведет к тектоническому сдвигу на всем Ближнем Востоке.
Если правящим режимам Залива не удастся с помощью массированной денежной поддержки свалить Башара Асада и привести к власти своих единомышленников в ближайшие месяцы
(что исходя из логики боевых действий в последнее время маловероятно), то маятник революции (мятежа) качнется в обратную сторону и под вопросам может оказаться существование самих монархий Залива.
Вот тогда станет более чем реальным появление в Заливе условных новых "Свободных офицеров" (более чем через 60 лет после взятия "Свободными офицерами" власти в тогда монархическом Египте) и новой волне светского арабского национализма.
Как следствие может рухнуть вся система влияния в США в регионе, особенно в монархиях Персидского залива, которую Вашингтон выстраивал минимум последние 50 лет.
Здесь сами собой напрашиваются параллели с "исламской революцией " в шахском Иране, некогда самом близком и, казалось бы, весьма стабильном, союзнике США на Среднем Востоке.
Политика Тель-Авива, вроде бы, преследует правильные для Израиля цели - максимально затянуть гражданскую войну в Сирии и окончательно расколоть арабский мир во вопросу об отношении к режиму Башара Асада.
Но запущенный бумеранг всегда возвращается назад: повышая градус насилия у своих границ, Израиль неизбежно окажется новой (или точнее вновь актуальной) мишенью для взбудораженного и крайне быстро радикализируюшегося арабского мира.
Если за последние десятилетие практически все арабские режимы, включая и асадовскую Сирию (пусть и со значительными оговорками), признали право на существование государства Израиль, то новая волна радикализма может поставить крест на этом признании.
Как о свершившемся факте можно говорить и о крахе прогноза американского разведывательного сообщества "Ближний Восток до 2020 года". Вашингтон все меньше влияет на процессы в этом регионе, поскольку очень серьезно нарушена вся система его управления и
номинальные союзники США - Турция, Израиль, Саудовская Аравия, Катар - уже более всего преследуют свои цели и почти открыто отказываются координировать свои политику с США (кстати, и об этом говорил глава Пентагона в своем выступлении).
Пожалуй, самый показательный пример эрозии влияния Вашингтона в регионе - практически открытая поддержка нынешними шиитскими по большей мере властями Ирака режима Башара Асада.
На пороге взрыва сейчас и Иордания, где находится огромное количество сирийских беженцев.
Нет смысла напоминать и о том, какую роль Иордания играла в течение последних десятилетий в арабо-израильском урегулировании.
Основная задача США сейчас -стать основным посредником в переговорах об урегулировании конфликта в Сирии. Многие российские эксперты подали новость о согласии США провести 10-12 июня 2013 года международную конференцию по Сирии в Женеве, о которой договорились госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров, как победу российской дипломатии. Это не совсем так - США никогда не согласятся на какую-либо серьезную роль России в сирийском урегулировании.Сейчас основные усилия США направлены на срочное создание некой "демократической" светской оппозиции. Ей и пойдет основная финансовая поддержка от Вашингтона. Причем, если с нынешними светскими оппонентами режиму Башара Асада Москва в последние 2 года поддерживает более-менее регулярные контакты и может рассчитывать, что ее позиция будет услышана, то говорить о возможности хоть какого-то влияния России на вновь создаваемую оппозицию, по крайней мере, наивно.В ближайшие месяцы Россия может столкнуться с крайне неприятной для себя ситуацией: с одной стороны, ценой огромных дипломатических, финансовых и самое главное военных усилий (в первую очередь за счет поставок систем ПВО) удалось сохранить Башара Асада у власти и резко снизить возможность массированного иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Но не будет ли теперь Москва отодвинута на вторые роли в процессе мирного урегулирования в Сирии?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть