Российско-киргизское сотрудничество: куда идти дальше?

14 апреля 2010  14:48 Отправить по email
Печать

Смена власти в Киргизии расширит влияние России в стране. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Вероятно возобновление российско-киргизского сотрудничества в рамках экономических проектов, реализация которых в конце 2009 - начале 2010 года оказалась под вопросом. Руководство Киргизии будет проводить многовекторную внешнюю политику. Сотрудничество республики с США продолжится. Вероятность закрытия Центра транзитных перевозок "Манас" в среднесрочной перспективе не велика, - уверены эксперты.

Руководство России рассчитывает на более конструктивные отношения с представителями пришедших к власти киргизских оппозиционеров, чем со свергнутым руководством республики. Об этом свидетельствуют заявления Владимира Путина и Дмитрия Медведева по итогам переворота в Киргизии. "Новая тактика российских властей в странах СНГ, предполагает работу со всеми приемлемыми политическими силами, а не только с официальным руководством данных государств. Она принесла свои плоды и в Киргизии", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Велика вероятность возобновления участия России в тех экономических проектах, которые оказались под вопросом в последние месяцы президентства Курманбека Бакиева – в конце 2009 – начале 2010 года. Скорее всего, это будет окончательно решено после проведения парламентских и президентских выборов в Киргизии. Они подтвердят легитимацию новых властей и сделают внутриполитическую ситуацию в стране более определенной.

Американский центр транзитных перевозок "Манас", в среднесрочной перспективе скорее всего, ликвидирован не будет. "Для нового руководства страны вопрос о центре "Манас" станет предметом для торга с Вашингтоном. Это повод для получения дополнительных преференций от США", - считает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. Временное правительство Киргизии остро нуждается в финансовой поддержке. Несмотря на сотрудничество с руководством России, пришедшие к власти представители киргизской оппозиции многие годы работали с американскими структурами. Внешняя политика Киргизии при новом руководстве, скорее всего, будет многовекторной.

Среди российско-киргизских экономических проектов, реализация которых была поставлена под вопрос в конце 2009 – начале 2010 года: достройка каскада Камабаратинских ГЭС. Предварительные соглашения об участии России в этих проектах были достигнуты в октябре 2008 года. В феврале 2009 года Россия согласилась предоставить Киргизии кредит размером $1,7 млрд. на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Однако к началу 2010 года выделение данного кредита было отложено. Кроме того, находясь в начале января 2010 года с визитом в КНР, руководитель Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Киргизии Максим Бакиев пригласил китайских партнеров к участию в достройке Камбаратинской ГЭС-2.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть