Как остановить гон Госдумы?

У Булгакова был «Бег», а сегодня нет писателя, кто в аналогичных красках описал бы «гон» парламента.
17 марта 2013  18:43 Отправить по email
Печать

У Булгакова был «Бег», а сегодня нет писателя, кто в аналогичных красках описал бы «гон» парламента.

Государственная Дума страдает по двум причинам. Первая: тяжёлая наследственность, которую она зачем-то сама на себя взяла, ведя отсчёт биографии от уничтоженного царского аналога. Хотя и новый отсчёт – от расстрелянного Верховного Совета 1993 – ничем не лучше.

Вторая: профессионализм западных технологов, которые в какой-то момент вдруг поняли, что пора отложить в сторону вопрос о нелегитимности 6-го созыва, а начать разрабатывать тему депутатских кладов. Про отсутствие в самой ГД специалистов по грамотному информационному реагированию на внешние вбросы на этот раз умолчим, так как человек, имеющий даже сто домов по всему миру, ни за что не решится дать несколько копеек на информационное прикрытие этого добра. Эта известная русская «жаба» была учтена там точно.

Сегодня многие эксперты говорят о возможном досрочном роспуске парламента, который, по сути, загонит в угол и законодательную, и исполнительную власть одновременно. Скорее всего, и сам президент понимает возможные последствия такого гона. В то же время Владимир Путин заявил об очередной революционной избирательной инициативе, предложив вновь ввести в парламент одномандатников, видимо, пытаясь как-то славировать в текущей ситуации.

Поэтому не надо ничего стесняться, надо пойти чуть дальше, чтобы не усугублять имеющиеся проблемы, а решить их все сразу, в одном пакете. К примеру, почему бы не предложить, между делом, и новое название для парламента, не возвращаясь ни к одному из прежних форматов, ко всем этим «думам», «советам», «вече» и т.п. (уйдя попутно и всех этих намертво прилипших«госдур»). Свежесть в названии, тотальная свежесть в депутатских лицах – отодвинули бы, на время, мутную волну либеральной реставрации, дав время подумать.

Странно получается: сам президент провёл во властных кабинетах меньше времени, чем многие думцы, сидящие в парламенте по 15-20 лет, но именно он почему-то страдает первым от соответствующей критики. Ни одного известного лица в следующем высшем законодательном органе, – эта мера также помогла бы оздоровить общественно-политическую обстановку в стране. Такому предложению наверняка обрадовались бы все старые, заслуженные российские партии, т.к. их лидеры и сами всегда говорят о необходимости обновления партийных кадров. Они бы первыми проголосовали за такую инициативу, пока ещё Госдума работает в предсказуемом, так скажем, режиме.

Кроме того, на фоне борьбы с коррупцией, можно было бы вынуть, наконец, из российского парламента и мутный финансовый стержень – то есть, вообще не платить зарплаты депутатам (которые стали бы опять работать на своих местах в регионах), оставив регулярный оклад только для работников аппарата парламентских Комитетов. Тем самым был бы снят целый блок проблем: неоднозначные депутатские зарплаты, покупка мандатов, поездки за рубеж, лоббирование тех или иных законов и т.п. Но главное – был бы кардинально оздоровлён государственный «сырьевой» бюджет, который явно не может нести на себе такую затратную структуру.

Такая мера была бы нисколько не революционнее законодательного возвращения одномандатников, а также недавнего продления сроков полномочий самой Госдумы и президента. По сравнению с такой структурной ломкой, эти небольшие имиджевые корректировки выглядели бы техническими, не более того.

Можно было бы подумать и над тем, как повысить роль и значение партий в новой России, пойдя на то, чтобы уже в следующих выборах высшего законодательного органа страны участвовали только мажоритарные округа, формируя все 450 депутатских мест (а, может быть, и меньше – разве цифра 450 является чем-то сакральным?). В этом случае партии выдвигали бы своих кандидатов во всех округах, лучших из лучших. Чтобы на деле, а не за счёт голого бренда, доказывать и доказывать избирателям свою политическую состоятельность. При этом и власть, и сам высший орган избавились бы, наконец, от тяжёлого наследия ельцинских времён, с которых большинство думских партий и ведёт свой отсчёт – от чёрных теней 1993 года, которые до сих пор висят на всей Думе.

В любом случае, если на мутном этапе думского «гона» не будут приняты правильные меры, а всё будет идти по накатанной, как всегда, с надеждой, что всё устроится как-то само собой, то пострадают не только две основные ветви власти, но и вся страна. Эмоциональных отписок в депутатских «твиттерах» в сторону прессы и оппозиции – теперь уже слишком мало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
20.03.2013 15:34, #5451
Ну, до булгаковского "Бега" критикам нынешней гд №6, как до Луны спиной вперед. А если по существу вопроса: есть ли у нынешних депутатов и чиновников закрома в кипрских банках? Они сами же и ответили своим возмущением по поводу намерений ЕС заставить власти Кипра установить десятину на депозиты. Пока не установили. Посмотрим на дальнейшее поведение гд №6
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть