В Италии политическое землетрясение: «Рынок, берегись!»

Итоги итальянских выборов, очевидно, вызвали крайнюю степень неопределенности – и по понятной причине. А теперь мы ждем полугодового выступления главы ФРС, Бернанке, перед Конгрессом. Высокая волатильность сохранится. ИА REX публикует комментарий Джона Харди, главного валютного стратега Saxo Bank
26 февраля 2013  19:27 Отправить по email
Печать

Все переживают за итальянские выборы

Чётко выраженное намерение Беппе Грилло из «Движения 5 звёзд» всегда заключалось в том, чтобы не позволить новому правительству настоять на своём. Получив в итоге парламент, где ни одна из партий не имеет большинства, мы переходим к неопределённости, в которой новое правительство может не сформироваться, и тогда нам предстоят новые выборы. На том этапе итальянским избирателям придётся решить, какая из партий довела своё обращение до совершенства, чтобы получить возможное большинство голосов. Так или иначе, системные риски торговли явно связаны с итогами, поскольку, вероятно, мы в результате столкнёмся с новыми выборами при неопределённых временных рамках, а противоречия тому, что весь этот промежуточный период может пройти под руководством ЕС, неизвестны.

График: евро/доллар

График евро/доллара уже пострадал из-за колоссального падения сквозь область поддержки на 1,3300, однако оно подошло к завершительной части теперь, когда мы пересекли большую часть пути по направлению к 1,3000. Осталось только выяснить масштабы коррекции. Вероятно, ближайшее сопротивление теперь располагается в области 1,3100-1,3149, а более прочное структурное ключевое сопротивление проходит на 1,3250-1,3300. Что касается нижней границы, 1,3000 выглядит областью психологической поддержки. И не будем забывать об обязательном общем риске, связанном с новостями и ростом нервозности на рынке.

Дополнительная информация

На предыдущей сессии глава РБА, Дебелль, гордился тем, что у РБА всё ещё есть возможность сокращать ставки, если австралийская валюта окажется слишком сильной. Эта фраза почти не вызвала реакции у рынка, однако её стоит отметить.

На своём выступлении Карни «понизил передачу» в комментариях Банка Канады относительно экономики и помог ослаблению канадской валюты (хотя лично мне движение AUD/CAD кажется чрезмерным - особенно учитывая то, о чём сообщили в РБА на предыдущей сессии – масштабные движения, которые мы наблюдаем в последнее время провоцируют неадекватную динамику в кросс-курсах, что ведёт к перекосам в позиционировании и повышенной волатильности. Я никогда не забуду распродажу AUD/NZD в октябре 2008 года безо всяких на то фундаментальных причин. Всё случилось из-за того, что именно в австралийском долларе произошло наибольшее закрытие длинных позиций. К концу января 2009 года AUD/NZD отыграл примерно 2000 пунктов и вернулся на прежнее место.

Минфин Японии, Асо, выступил со стандартными комментариями относительно того, что чрезмерные колебания йены нежелательны и т.д.

Что нас ждёт

Сегодня выступление Бернанке – и я не могу сказать, чего я от него жду. Сегодня и завтра в выступлении Бернанке будет два ключевых момента: недавно появившиеся в рядах официальных лиц ФРС и комитета FOMC разговоры о том, чтобы выбрать момент для уменьшения объёма покупок по программе количественного ослабления (в основном, построенные на оптимизме, связанном с перспективами американской экономики), и волнения относительно непредвиденных последствий политики ФРС, которые уже проявляются в полном объёме. Бернанке напомнит нам о том, что никто из основных сторонников стимулирующей политики не беспокоится по этому поводу и решительно отказывается видеть риски в своём политическом курсе. Но если глава ФРС сделает малейший намёк на то, что за фасадом уверенности есть хотя бы небольшие сомнения в правильности текущей политики ФРС - рынок, берегись! Я всё ещё хорошо помню, как Бернанке озвучил идею "непредвиденных последствий" на пресс-конференции (кажется, в декабре). Глава ФРС решится поднять эту тему во время полугодового выступления только в том случае, если сегодня или завтра агрессивно настроенные республиканцы начнут допрос о способности ФРС финансировать американские дефициты или о рисках появления новых пузырей на рынках активов (первый вариант выглядит намного более вероятным). Я полагаю, что в ФРС решили продолжать ослабление до сентября/декабря, чтобы предотвратить появление необходимости в новой политике ФРС, поскольку процесс выдвижение или повторного выдвижения кандидатуры начнётся уже этим летом.

Небольшое отступление: я подумал, раз итоги итальянских выборов ударили по рынку вчера вечером, будет увлекательно, если на рынке акций и рисковых активов продолжится паника во время выступления Бернанке… Если есть нечто большее, чем «мини» паника после масштабного бегства в рисковые активы с момента запуска программ QE3 и QE3+ (в декабре), оно может закончиться на пороге ФРС, где ему и место, и ограничить усилия будущей политики ФРС из-за роста политических препятствий.

К слову, в последние выходные февраля Амброуз Эванс Притчард напомнил нам о том, что цикл процентных ставок представляет ещё один риск для ФРС. Потребуется всего лишь небольшое повышение ставок, чтобы ФРС начала нести значительные потери средств из своих сбережений и не смогла приносить доход в казну.

По правде говоря, не существует стратегии выхода из QE, единственная стратегия успешного для Центробанков и правительств выхода заключается в том, чтобы изменить правила игры – например, ликвидировать долговые обязательства, выкупленные ФРС, или принять ещё более радикальные меры, например, продолжить движение по сценарию «Чикагского плана», хотя последний вариант возможен только в условиях нового чудовищного кризиса.

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть