Русский вопрос Азербайджана

Официальный Баку должен пригласить лидеров русских националистов в Азербайджан
1 февраля 2013  01:38 Отправить по email
Печать

После моей статьи на сайте ИА REX (http://www.iarex.ru/articles/33362.html) некоторые товарищи как в России, так и в Азербайджане обратили внимание на проблемы ивановцев в Исмаиллинском районе. В той статье я опубликовал ссылку на видеозапись протеста ивановцев перед Администрацией Президента. В этот раз я предлагаю посмотреть то же видео с субтитрами (http://www.youtube.com/watch?v=W1XTNiPpi-I&feature=youtu.be).   

Вчера на сайте mediaforum.az была опубликована информация о заявлении главы Русской Общины Михаила Забелина. Напомню, что Михаил Забелин также является депутатом парламента Азербайджана и состоит в партии власти «Ени Азербайджан». Должен отметить, что Михаил Юрьевич в своем заявлении прав, но лишь отчасти. Я тоже не могу не радоваться тому факту, что в Азербайджане мирно сосуществуют разные народы. Поэтому я согласен с Михаилом Юрьевичем в том, что у нас сложились дружеские отношения между нациями, и по такому показателю республика могла бы служить примером для некоторых стран. Но в то же время нельзя сказать, чтобы глава исполнительной власти города Исмаиллы был дружественно настроен по отношению к ивановцам. Это заметно даже по тем видеорепортажам, которые были мной размещены.

Возможно, Михаилу Юрьевичу стоило бы задаться вопросом, почему русские  уезжают из Азербайджана? Ведь русские уезжают не из-за социальных и экономических трудностей. Они уезжают еще потому, что в Азербайджане русский язык уже не имеет статуса государственного, и вся документация и все делопроизводство ведутся на азербайджанском языке. Наверное, Михаил Юрьевич тоже был свидетелем того, как когда-то президент Азербайджана господин Алиев в своем выступлении с гордостью говорил, что Азербайджан не мононациональная страна. Однако данная тенденция говорит о другом, и для этого достаточно всего один раз побывать перед консульским отделом российского посольства и увидеть русских, которые уезжают из Азербайджана в рамках госпрограммы «Соотечественники».

Но, насколько нам известно, русские в Азербайджане испокон веков занимались интеллектуальным трудом. Обучение в средних школах и вузах, а также делопроизводство в госучреждениях и частном секторе должны вестись как на азербайджанском, так и на русском языке, без каких-либо ограничений. В самом городе Исмаиллы нет ни одной русской школы, есть лишь русская группа в азербайджанской школе, и то она сильно переполнена. Я даже не побоюсь сказать, что русский язык более всего нужен самим азербайджанцам, так как из-за острой проблемы с занятостью населения азербайджанцы вынуждены уезжать в Россию, чтобы найти там работу и жилье. Нет никакой гарантии, что в будущем произойдет сокращение миграции населения, так как вырастет новое поколение азербайджанцев, а для них в республике нет, и, возможно, не будет рабочих мест.

Некоторые чиновники и эксперты считают, что придание русскому языку определенного официального статуса является угрозой для суверенитета Азербайджана, но я с этим не согласен, так как в мире есть немало суверенных стран, где официальный статус имеют несколько языков. Такие страны есть не только на Западе, но и на Востоке, например, в Израиле статус официального имеют два языка.

Еще раз повторю, что в Азербайджане между нациями царят мир и дружба, и эти отношения могли бы стать примером для других стран. Но я не могу сказать, что и власть так же относится ко всем народам, что мы неоднократно могли наблюдать на примере исмаиллинских событий.

Также свое мнение про Ивановку в студии «Эхо Москвы» высказал писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. Как оказалось, Проханов является нашим земляком и находится в курсе происходящего. Я предлагаю Александру Андреевичу провести одно из собраний «Изборского Клуба» на своей малой родине, в Ивановке.

Кроме того, я бы предложил лидерам этнополитического объединения «Русские» Дёмушкину и Белову приехать в Азербайджан в составе делегации, побывать в Ивановке и своими глазами увидеть, что межнациональные отношения среди простых граждан очень теплые, дружественные и мирные. Можно даже подумать о том, чтобы 4 ноября провести в Ивановке или Исмаиллы Русский Марш с участием московских гостей.

Официальный Баку должен пригласить лидеров националистов в Азербайджан еще и потому, что в России живет около трех миллионов азербайджанцев, а в СМИ и социальных сетях некоторые враждебно настроенные националисты ведут пропаганду о том, что якобы в Азербайджане простые азербайджанцы вытесняют русских, что не соответствует действительности. Поэтому пусть лидеры русских националистов приедут сюда сами и своими собственными глазами увидят правду. Такие визиты очень полезны и необходимы для установления дружеских отношений между народами, это даже можно назвать народной дипломатией.

 

Эльнур Сохраб оглы Меликов - председатель ОО ИЕЦ, правозащитник, Баку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

А.Фоменков
Карма: 21
02.02.2013 15:09, #4896
Интересно, а поступили бы со мной армяне так, будь я на их стороне, как поступили по отношению ко мне азербайджанские власти???
ЧОХ САГОЛ, ЛЮБИМЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН!!! http://aleks-fomenkov.livejournal.com/28176.html
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть