Спецслужбы Латвии отступают в борьбе с русской партией

Полиция безопасности Латвии закрыла административное дело против партии «За родной язык» (ЗаРЯ!).
27 января 2013  12:51 Отправить по email
Печать

Полиция безопасности Латвии закрыла административное дело против партии "За родной язык" (ЗаРЯ!). Об этом в социальной сети Facebook написал председатель партии Владимир Линдерман.

"Полиция безопасности возбудила уголовный процесс по процедуре регистрации партии, но процесс закончился пшиком. После чего уголовное дело было переквалифицировано в административное, что уже было нашей частичной победой. Но вот сегодня мы получили бумагу из полиции, где черным по белому написано, что и административное дело против партии закрыто", - написал Линдерман.

Он заметил, что всегда был уверен, что у Полиции безопасности нет ничего на партию. "С ЗаРЁЙ все в порядке, и 2 февраля состоится наш очередной съезд", - подчеркнул политик, добавив, что "Бог помогает только дерзким".

Впрочем, у Полиции безопасности остаётся ещё одна зацепка: в откябре прошлого года она завела уголовное дело в отношении Владимира Линдермана в связи с его высказываниями о необходимости провозглашения автономии Латгалии. Депутат сейма от националистического объединения Давис Сталтс обратился в спецслужбу, отметив в своем заявлении, что подобные высказывания якобы нарушают закон и подрывают территориальную целостность страны.

Товарищ председателя ЗаРЯ! и юрист Илларион Гирс заявил, что и уголовное дело по факту призыва к автономии Латгалии было заведено в силу непонимания полицией отличия понятий автономии и сепаратизма. Илларион Гирс уверенно заявляет, что это уголовное дело судебной перспективы не имеет, поскольку заявка на самоопределение в виде автономии Латгалии в составе Латвии с точки зрения Совета Европы вполне приемлема, а в контексте регионализации ЕС даже желательна. В обоснование своей позиции Гирс ссылается на резолюцию ПАСЕ № 1832, согласно которой «право этнических меньшинств на самоопределение (...) в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств, как то означено в Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств и в резолюции № 1334 о положительном опыте автономных регионов как стимула для разрешения конфликтов в Европе».

Между тем автономию Латгалии готов поддержать 61% населения, 10-11% - скорее за, заявил Линдерман в интервью газете "Вести Сегодня". По его словам, осенью 2012-го было опрошено 892 человека, из которых 61% выступают за автономию Латгалии.

Владимир Линдерман заявил, что во время обыска 6 декабря спецслужбы изъяли у него оригиналы опросных листов, и он не успел обработать данные об участниках опроса, поэтому названные проценты лишь приблизительные.

Напомним, что 6 декабря утром сотрудники Полиции безопасности провели обыск в квартире Линдермана. Спецслужбы изъяли его личный компьютер, флеш-карточки, диски, а также документы с информацией об опросе в Латгалии. Обыски прошли также в квартирах его единомышленников - Иллариона Гирса, Евгения Осипова, а также у представителя партии в Двинске Геннадия Пескова.

Линдерман не думает, что "это дело может дойти до суда", а обыски расценивает как акцию устрашения против сторонников ЗаРЯ!.

 

Виктор Бондар - Рига, Латвия, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть