Алексей Мартынов: Каталония уже выбрала независимость. Кто следующий?

Наконец, Косовский прецедент, созданный в партнёрстве с США, обязывает европейский политический класс к приоритету принципа права наций на самоопределение.
26 ноября 2012  22:46 Отправить по email
Печать

Прошедшие парламентские выборы в Каталонии стали по сути референдумом о независимости каталонцев от Испанской короны. Исторически государственность Каталонии сохранялась в разных формах на протяжении пятисот лет. Сегодня по результатам досрочных парламентских выборов абсолютное большинство получила коалиция умеренных националистов, выступающих за независимость Каталонии. Каталонцы голосуют за независимость от проваливающейся в бездну кризиса Испании.

Вероятно, что реальный референдум об отделении и возобновлении суверенитета Каталонии состоится уже в будущем году. Какова бы ни была позиция евробюрократии в этом вопросе, очевидно, что официальный Брюссель не сможет исключить Барселону из Европейского Союза в случае отделения Каталонии от Испании. Испания как государство распадётся. И Андалусия, и Страна Басков несомненно заявят о своём суверенитете на второй день после референдума в Каталонии. Не исключено, что примеру каталонцев последуют и валонцы в Бельгии и тирольцы в Австрии. Шотландия уже почти готова выйти из Объединённого королевства. Получив формальный суверенитет новейших государств, но оставаясь в ЕС эти изменения на политической карте Европы конечно заденут чьё-то чопорное самолюбие, но не сильно изменят глобальную ситуацию на континенте. Что точно, так это «выпустит пар взаимных обид» и в итоге приведёт к серьёзной реформе самого ЕС в пользу совершенствования общих экономических механизмов, а не политической узурпации в пользу евробюрократии.

Тут вопрос гораздо ближе и актуальнее для каждого европейца, нежели чем в подобной ситуации между Молдавией и Приднестровьем еврочиновникам поучать и выкручивать руки обоим сторонам конфликта, вымораживая ситуацию снова и снова и так уже 20 лет. Каталонский процесс, запущенный и необратимый даёт некоторую надежду на то, что Европа перестанет препятствовать широкому признанию Приднестровской республики. При таком взгляде на проблему Молдавия будет первой, кто признает ПМР.

И наконец, Косовский прецедент, созданный в партнерстве с США, обязывает европейский политический класс к приоритету принципа права наций на самоопределение.

Очевидно, что для торжества здравого смысла, т.е. для установления верховенства принципа права наций на самоопределение (базовый принцип ООН) над принципом нерушимости границ (временной мерой в период экономического становления послевоенной Европы) необходимо было погрузить Европу и почти весь мир в экономический кризис. Возможно, что приди европейские политики к этой здравой логике раньше, никакого кризиса не было бы вообще или он не имел бы такой разрушительной силы.

ВИВА БАРСЕЛОНА!

Алексей Мартынов - политолог, директор Международного института новейших государств, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть