Кадыров и Янукович летом приедут на Алтай: обзор СМИ Алтайского края

Обзор СМИ Алтайского края с 28 марта по 2 апреля 2010 года. Горсть гексогена. На что я надеюсь? Рамзан Кадыров и Виктор Янукович летом приедут на Алтай. Алтайские медкомпании недовольны решением Главэкономики. Горы зерновой массы возвышаются на свалке города Славгорода
2 апреля 2010  09:46 Отправить по email
Печать

Минувшая неделя в России ознаменовалась серией терактов. Вначале прозвучали взрывы в московском метро, затем - Кизляре. "Взрывы в московском метро еще раз напомнили о том, в каком хрупком мире мы живем, как легко он раскалывается и разлетается вдребезги", - пишет по этому поводу 30 марта в материале "Горсть гексогена" на Алтапресс.ру публицист Павел Гутионтов.

"Одна-единственная фанатичка повернула какой-то рычажок на самодельном устройстве - и все. Колоссальный город оказался беззащитен перед ее волей, перед ее горстью гексогена на поясе. Шесть лет назад, тоже утром, я на пять минут задержался перед уходом на службу необязательным разговором с женой, на пять минут позже подошел к метро и именно на эти пять минут опоздал ко взрыву первого вагона на "Автозаводской" - того вагона, в котором всегда и езжу. Сейчас на "Автозаводской" мемориальная доска с десятками фамилий, стоят иконки, лежат цветы... Моей фамилии здесь нет чисто случайно", - делится эмоциями с читателями автор.

Павел Гутионтов подчеркивает: "Можно не сокращать милицию, а, наоборот, увеличить многократно ее численность, заполнить ею город, как в дни футбольных матчей, проверять документы и обыскивать каждого третьего, но рычажок повернет необысканый и непроверенный. Фантастическое несоответствие затрат на произведение теракта и усилий по его предотвращению завораживает, заставляет в отчаянии опустить руки. Только одна фанатичка, только горсть гексогена!".

Также публицист пытается дать ответ на вопрос "Так что же делать?": "Ничего нового не скажу. Зло порождает только зло. Взрывы в Москве - это неизбежное следствие ковровых бомбежек Грозного, зачисток, бессудных расстрелов, концлагерей и пыток на другом конце страны. Кто-то фантастически нажился на обеих чеченских войнах, кому-то казалось, что война далеко, кто-то бездумно пожимал плечами - мне-то, мол, что за дело? И кто слушал предупреждения о том, что ни через неделю, ни через год эти маленькие победоносные войны не кончатся, что они вызовут совершенно очевидные последствия, что расхлебывать их придется и нашим детям, и нашим внукам".

"Мы всегда уповали на силу и гордились ею, и презирали тех, кто слабее. Что ж удивляемся, когда они отвечают нам полной взаимностью?... Только что прочел в Интернете сообщение, что в московском метро избиты две женщины-мусульманки. Конечно же, они должны ответить за все, что с нами происходит. Кто же еще?", - на этой ноте заканчивает материал Павел Гутионтов.

Продолжает тему 31 марта главный редактор газеты "Свободный Курс" Владимир Овчинников статьей "На что я надеюсь?": "Эти строки пишу в день, когда объявлен траур по поводу жертв двойного теракта в московском метро 29 марта 2010 года. Мое сочувствие на стороне тех, чьи родные и близкие были ранены в этой чудовищной акции; я соболезную тем, чьи родственники или друзья стали жертвой террористов".

Автор пишет: "В эти дни были сказаны обязательные в таких случаях слова. Председатель правительства заверил, что спецслужбы найдут и покарают тех, кто причастен к взрывам на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"; президент объявил, что террористы будут пойманы и истреблены дотла. Мне понятна эта очень человеческая реакция В. Путина и Д. Медведева. Вероятно, она шла от сердца, а не была подсказана ушлыми пиарщиками со Старой площади. Я не знаю человека в нашей стране, который публично сказал бы другое в этой ситуации. Нет, наверное, и такого человека, который хотел бы услышать от верховных властителей иное".

"Я тоже уверен, что виновных в массовых демонстративных убийствах надо судить и наказывать самым строгим образом, - продолжает далее автор. - Вот только эти понятия у нормальных людей и у террористов-смертников диаметрально противоположные. Насколько я могу судить по публикациям в прессе, тот, кто надевает на себя "пояс шахида" и идет на "работу" в людное место, смерти не боится. Тем более что гибель от руки врага в этих мирах не считается наказанием - это, скорее, награда за подвиг".

"Не хуже меня это знает и московская власть. Опасаюсь, что если в ближайшее время не удастся найти реальных лиц, организовавших бойню в час пик в первый день Страстной недели, будут искать других виноватых. После Беслана, например, "виноватой" оказалась система выборов губернаторов. Не хочу уподобляться прорицательнице Кассандре и моделировать реакцию государства на гибель невинных людей от невидимой зловещей силы. Опять надеюсь, что там хватит ума принять здравые решения. А поймать, конечно, надо. И наказать", - резюмирует редактор газеты "Свободный Курс" Владимир Овчинников.

"Рамзан Кадыров и Виктор Янукович летом приедут на Алтай. Президенты собираются побывать в маральниках края и Республики Алтай", - подробности 28 марта в газете "Комсомольская правда" на Алтае" сообщает Татьяна Ковынева: "Нынешним летом отдыхать на Алтай прибудут сразу два высокопоставленных гостя - президент Чечни Рамзан Кадыров и глава Украины Виктор Янукович. До Баранаула президенты будут добираться литерными рейсами, а затем они отправятся в маральники Алтайского края и Республики Алтай".

Автор отмечает: "Уже известен и примерный маршрут глав государств. Виктор Янукович планирует остановиться на базе "Марьин остров" в Чемальском районе Республики Алтай, где летом прошлого года отдыхал Владимир Путин. А вот Рамзан Кадыров намерен посетить один из маральников Алтайского района, куда его вертолетом доставят из барнаульского аэропорта".

По данным издания, для Виктора Януковича это будет уже не первый визит на Алтай. Президент Украины бывал здесь в 2007 году, когда еще занимал пост премьер-министра. В Чемальском районе Виктор Янукович проходил курс лечения и общался с шаманами. Однако от подробных комментариев относительно пророчеств президент отказался, отметив лишь, что алтайские шаманы пообещали ему, что "Украина будет цветущей страной". Судя по тому, что выборы Янукович выиграл, предсказания начинают сбываться, - подчеркивает "Комсомольская правда" на Алтае".

Корреспондент отдела "Экономика" газеты "Ваше дело" Наталия Козлова 29 марта пишет о том, что алтайские медкомпании недовольны решением Главэкономики: "Оптовые компании, реализующие изделия медицинского назначения, надеялись, что Главэкономики края изменит процент надбавки, установленной в январе. Однако процесс переговоров с властями затянулся из-за структурных изменений в администрации: до 1 апреля все полномочия по ценовому регулированию перейдут в ведение нового тарифного органа".

По данным издания, такая ситуация заставила предпринимателей решать проблему самостоятельно, чтобы компенсировать потери прибыли. Самый простой путь для них - перерегистрировать предприятие в другом регионе. Январское постановление Главэкономики устанавливает предельный размер наценок на медицинские инструменты, расходные материалы, оборудование. Розничное звено довольно спокойно восприняло ограничение, а вот оптовики начали обращаться с письмами в Общественную палату Алтайского края. Они ссылались на то, что наценка 15% (без НДС) от цены прямого дистрибьютора и 20% (без НДС) от цены производителя не покроет даже транспортировку и налоги. В январе на совещании по этому вопросу власти пообещали предпринимателям рассмотреть возможность увеличения наценки. Однако процесс структурных преобразований в Главэкономики отодвинул решение этого вопроса на неопределенный срок.

"Ситуация страшна тем, что мы вынуждены нарушать закон, продолжать работать вне его норм. Если мы не будем этого делать, то очень большое количество товаров начнет вымываться из ассортимента. Себе в убыток работать мы не будем", - рассказывает индивидуальный предприниматель Елена Балашова. Большинство опрошенных игроков рынка солидарны с предпринимательницей.

Участники рынка рассказывают, что большинство компаний в данной ситуации решают перерегистрироваться в соседнем регионе. Юрий Меркулов, руководитель компании "АлтМК", говорит: "Принятую норму могли не заметить только те компании, которые о ней не знают. Для остальных самым простым способом избежать потерь в данном случае является перерегистрация предприятия в Новосибирской области, где по изделиям медицинского назначения вообще нет ограничений".

Горы зерновой массы возвышаются на свалке города Славгорода, - пишет 30 марта ИА "Амител". - Вслед за экс-майором Дымовским, обратившимся с проблемой к первым лицам государства через интернет, технологию видеобращения осваивают и другие категории граждан РФ.

"Свалка города Славгорода превратилась в "житницу", - об этом повествует любительский видеоролик, который снял горожанин Александр Егер со своим сыном. Предприниматель повествует о судьбе невостребованного на рынке алтайского зерна. Сообщается, в частности, что фермерами свалку были направлены тысячи тонн сырья.

"Уважаемые коллеги! Пользователи Интернета! Данный ролик был снят 23 марта 2010 года на официальной свалке города Славгорода Алтайского края. Со слов бомжей, проживающих на данной свалке, уже несколько дней фермеры на КАМАЗах вывозят сюда сгоревшее зерно урожая 2009 года.

Только на этой свалке несколько десятков тысяч тонн зерна. А если посчитать свалки Алтайского края и РФ, то сколько будет? Запах сгоревшего зерна перебивает все запахи свалки. Птицы почему то не клюют это зерно. Возникает вопрос, эта проблема фермеров только Славгородского района или это проблема фермеров всего Алтайского края и РФ в целом?

Фермер, на мой взгляд, не виноват. Его задача - вырастить и продать. А покупателя на это нет. Может много посредников между государством и фермером? Как могло случиться, что работа хлебороба с Славгородском и близлежащих районах оказалась невостребованной? Может, действительно стоило перепроизведенное зерно отдать в Африку, взяв с них только транспортные расходы. Не получится ли так, что сегодня разорившиеся фермеры уже никогда не встанут на ноги и в этом году нас ожидает голод? Кто в этом году будет пахать и сеять?

Может, Дмитрий Анатольевич Медведев, посмотрев этот видеоролик, предложит виновным написать заявления об отставке, как в Спорткомитете РФ? А если откажется - то им надо помочь написать заявление - и на улицу, назвав их обязательно поименно. Ведь сегодня судебные приставы-исполнители описывают имущество фермеров, изымают у них имущество. Безработица в сельском населении увеличивается. Помолчим и посмотрим", - говорится в видеообращении Александра Егера.

Между тем, как сообщил корреспонденту ИА "Амител" начальник отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, зерно на самом деле принадлежит единственному собственнику: "Назвать его зерном нельзя. Составлены документы, подтверждающие, что это некондиционная зерновая масса, которая не может использоваться ни для выпечки хлеба, ни в качества корма для скота". Зерновая масса вывезена с ООО "Житница Алтая" (Славгородский элеватор). Заявление о том, что на свалку зерно вывозили несколько собственников, не верно".

"Заключен договор со свалкой только Славгородским элеватором. Зерно биологически мертвое и стало таковым еще в ноябре 2009 года. Оно морозобойное. Так получилось, что собственники выбрали сорт новосибирской селекции, очень позднеспелый. Зерно не успело вызреть. Хозяйственники начали его молотить вместе со снегом и льдом. Обледеневшим положили храниться в расчете, что все-таки доведут его до кондиции. Но такой возможности не представилось", - пояснил чиновник.

Тем не менее, в Алтайском крае остается актуальной проблема невостребованности зерна. Из достоверных источников ИА "Амител" стало известно, что в регионе на 1 марта насчитывается 700 тыс. тонн товарного зерна (пшеницы третьего и четвертого класса). Именно такой объем крестьяне готовы реализовать, если представится возможность.

Государственная радиовещательная компания "Голос России" 30 марта цитирует в этой связи высказывание заместителя директора Института Археологии и Этнографии СО РАН Михаила Шунькова. Исходя из находок в том же культурном слое, что и кость девочки, археолог допускает возможность того, что "алтайский человек" мог обладать развитой матриальной и духовной культурой.

"Были найдены каменные орудия и различные украшения из камня и из кости. Это каменный браслет, кольцо, вырезанное из мрамора. Самое главное и неожиданное - при изготовлении этих изделий использовались приемы, которые не характерны для столь древнего времени. Они характерны для более поздних эпох. Получается, что этот вид более архаичен, нежели неандерталец и гомо сапиенс, но он обладал достаточно развитой культурой, которая ничем не уступала культуре человека современного физического облика", - обосновывает Михаил Шуньков смелую гипотезу о том, что "параллельное человечество" было отнюдь не тупиковой и культурно отсталой ветвью развития.

Возраст найденной в Денисовой пещере на Алтае кости - а это фаланга пальца - датируют в 30-40 тысяч лет, возраст самой девочки - 5-8 лет. И неандерталец, и современный человек, и алтайская девочка, - ветви одного ствола, который около 2 миллионов лет назад вышел из Африки. По мнению Шунькова, "человек алтайский" отделился от него около миллиона лет назад (ряд ученых высказывают гипотезы о возможности местного происхождения "алтайского человека"), а неандерталец и гомо сапиенс - на пятьсот тысяч лет позднее.

Во всяком случае, уверенно заявляет Шуньков: "Понятно, что этот вид, который обитал на Алтае, не является предковой формой ни для неандертальца, ни для человека современного физического облика".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть