Экперты: Возможности России по давлению на Белоруссию расширятся

Эксперты Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий и Михаил Нейжмаков рассуждают о возможностях России по давлению на Белоруссию в связи с обсуждаемой нефтегазовой проблемой для стан.
29 марта 2010  14:08 Отправить по email
Печать

Снижение вероятности конфликтов с Украиной по вопросу о цене на газ и газовом транзите расширяет возможности России по оказанию давления на Белоруссию. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Белоруссия имеет договоренности о поставках венесуэльской нефти. Однако это недостаточно укрепляет позиции белорусской стороны на переговорах с Москвой. Но для России переговоры с Белоруссией все равно останутся крайне сложными.

 

В ходе переговоров со своим украинским коллегой в Москве председатель Правительства РФ заявил, что Россия может обсуждать изменение цены на газ для Украины. Премьер-министр Украины подчеркнул, что Украина готова предложить России компенсацию за снижение цены на газ. "Это означает, что обе стороны способны к компромиссу и в ближайший год серьезный газовый конфликт между двумя странами будет маловероятен", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, РФ сможет не опасаться за судьбу одного из двух ключевых маршрутов поставок углеводородного сырья европейским потребителям. "Этот фактор расширяет возможности России для давления на руководство Беларуси, через территории которой проходит другой ключевой маршрут транзита российских углеводородов в страны ЕС", - считает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. Он убежден: опыт последних лет достаточно показал, как могут развиваться события.

 

Начало 2007 года ознаменовалось конфликтом между Россией и Белоруссией по вопросам поставок углеводородного сырья. У власти на Украине тогда находилось правительство Виктора Януковича, с которым Москве удалось достигнуть договоренности по газовой проблеме. В свою очередь, в периоды эскалации "газовых конфликтов" между Россией и Белоруссией, российская сторона шла на определенные уступки Минску. Сегодня договоренности о поставках в Белоруссию нефти из Венесуэлы, а также обещания украинской стороны предоставить для транзита данного сырья мощности трубопровода Одесса-Броды не будут в достаточной мере способствовать усилению позиций Белоруссии на переговорах с Москвой. Венесуэльская нефть для этой страны должна оказаться примерно в два раза дороже российской. Однако Александр Лукашенко известен как жесткий дипломат. Даже при наличии имеющихся преимуществ Москвы, переговоры с ним будут крайне сложными для российской стороны.

Напомним, что 25 марта состоялся визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Москву. По итогам переговоров председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова обсуждать изменение цены на газ для Украины. В свою очередь, Николай Азаров отметил, что "Украина намерена найти определенные "компенсаторы" для решения вопроса о снижении цен на закупку российского газа". Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко договорился о поставках нефти из Венесуэлы для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. С мая до конца 2010 года через Одесский морской порт должно быть поставлено около  4 млн тонн венесуэльской нефти. А чрезвычайный и полномочный посол Украины в Белоруссии Игорь Лиховой заявил, что Украина может предложить Белоруссии мощности нефтепровода Одесса-Броды для транзита нефти, а также тарифные льготы для ее транспортировки железнодорожным транспортом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть