Доверительная встреча на высшем уровне: зачем встречались президенты Казахстана и Узбекистана

По итогам переговоров Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев подписали Совместное заявление. Также были подписаны межправительственное соглашение о реадмиссии лиц и ряд других двусторонних документов. Очень слабое наполнение для официального визита. Что же на самом деле привело Ислама Каримова в Астану?
10 сентября 2012  12:03 Отправить по email
Печать

6-7 сентября состоялся официальный визит в Астану президента Узбекистана Ислама Каримова. «По итогам переговоров Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев подписали Совместное заявление. Также были подписаны межправительственное соглашение о реадмиссии лиц и ряд других двусторонних документов», — сообщает правительственный портал Республики Узбекистан.

Как обращает внимание корреспондент ИА REX, это очень слабое наполнение для официального визита. Такие документы (кроме Совместного заявления президентов, конечно) могли бы подписать премьеры или их заместители, например, на очередном заседании межправкомиссии. Для сравнения: в ходе ближайшего визита в Киргизию президента России Владимира Путина (дата уточняется) планируется заключить ряд соглашений, затрагивающих важнейшие вопросы двустороннего взаимодействия, как то: статус российских военных объектов, долг Киргизии перед РФ и строительство нескольких ГЭС. В последние месяцы по всем трём направлениям идут активные и очень непростые переговоры, подписание договоров по каждому из них «архиважно» для обеих сторон.

А здесь — реадмисия и взаимные поездки граждан. Что же на самом деле привело Ислама Каримова в Астану? Может быть — одиночество, в мире не так много стран, где будут рады видеть эксцентричного главу Узбекистана. Отношения с Россией резко охладели после выхода из ОДКБ. США, хоть и приголубили ради обратного транзита военных грузов, в гости звать не торопятся. В этом контексте приглашение соседа Назарбаева пришлось как нельзя кстати.

Сообщение о визите Каримова в Астану поначалу удивило, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что между двумя лидерами много общего. Оба давно стоят во главе своих государств, обоим Аллах сыновей не дал, а с зятьями не заладилось. И у Назарбаева (1940 г.р.), и у Каримова (1938 г.р.) очень остро стоит вопрос о передаче власти в надёжные руки. Обоим прочат в преемники действующих премьер-министров. Да, Казахстан более развит экономически, но в плане демократических свобод и прав человека недалеко ушёл от южного соседа. Большая рукопожатность Назарбаева на Западе скорее связана с тем, что у него пиар лучше.

Словом, Исламу Абдуганиевичу и Нурсултану Абишевичу было что обсудить на доверительной встрече, после которой узбекский президент сделал ряд острых заявлений, тоже, кстати, не имеющих ничего общего с содержанием подписанных документов. В частности, он заявил о необходимости проведения международной экспертизы не только проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане, но и Камбар-Атинской в Киргизии. Узбекистан, расположенный в низовьях рек, на которых будут возведены эти объекты, опасается, что контролируемый соседями сброс воды может стать орудием политического и экономического давления. Руководство страны прилагает титанические усилия для того, чтобы предотвратить или хотя бы отстрочить реализацию обоих проектов. Но если по поводу Рогунской ГЭС в настоящее время проводится экспертиза по заказу Всемирного банка, то о международной проверке Камбар-Аты-1, которую предстоит возводить российским специалистам, до сих пор речи не было.

Чтобы усилить впечатление, Каримов заявил: «Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центрально-Азиатском регионе. Всё может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны». Кстати, непонятно, причём тут религиозное противостояние.

На итоговой пресс-конференции президенты выразили удовлетворение прошедшими переговорами и пообещали, что дальше будет ещё лучше. «Хотел бы отметить доверительность этих встреч, которые мы ждали, — заявил Назарбаев. — Я хотел бы поблагодарить членов правительств обеих сторон, которые в эти дни порешали многие вопросы, не находившие решения. Я думаю, что, услышав о нашей встрече, всех наших решениях, касающихся водных, электроэнергетических, транспортных, торговых и, в целом, пограничных вопросов, что между нашими странами было и будет налажено самое тесное взаимоотношение на благо стран и наших народов, все с облегчением вздохнут».

Пока не вздохнули. Ждём.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть