Экономическое неравенство ведёт к деградации общества и населения: мнения

Эксперты ИА REX пояснили, действительно ли экономическое неравенство ведёт к деградации общества и населения.
23 июля 2012  12:00 Отправить по email
Печать

В лекции профессора Ноттингемского университета Ричарда Уилкинсона, опровергаются праволиберальные мифы о благотворном влиянии «свободной конкуренции» на общество. Факты свидетельствуют о том, что страны с более равномерным распределением доходов имеют более высокий индекс здоровья, более высокую продолжительность жизни, более низкий показатель младенческой смертности, более высокий индекс благополучия детей, более низкий уровень убийств, меньшее число заключённых на душу населения, более высокий уровень образованности населения, более высокую социальную мобильность. Наиболее благополучными в этом отношении являются Скандинавские страны. Социал-демократическая скандинавская модель развития оказалась намного перспективнее дикого капитализма.

Эксперты ИА REX пояснили, действительно ли экономическое неравенство ведёт к деградации общества и населения.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Так с этим не спорят и самые дремучие свободно-рыночные фундаменталисты. Неолиберальные идеологи попросту утверждают, что их система — со всеми недостатками — самая научная, а потому правильная. Вот пример — вчера появилась агитационная реклама от республиканского кандидата Ромни — «Обама даже не скрывает, что является защитником системы, которая предпочитает общее благо личному успеху». И это работает, раз его политтехнологи это утвердили.

Я бы хотел, чтобы так было, но, увы, свободнорыночная идеология сегодня обязательная официальная идеология и мифология в Америке, а Обама такой же неолиберал, как и Ромни. На критику попросту отвечают, что она антиамериканская. Очень похоже на обвинение в антисоветчине. Правда, не сажают пока, но в политику, общественную жизнь, да в университетскую науку доступ закрыт. Тем более в корпоративную карьеру. Университеты учат «науке побеждать» кадры комиссаров с MBA, которые внедряют свободно-рыночную идеологию, мифологию, теологию, а самое важное, социал-дарвинистскую практику повсюду. Неолиберальная свободно-рыночная экономика — это что-то вроде научного коммунизма времён СССР, «правильная» потому, что побеждает. Неолиберализм начинался с противостояния тоталитаризму, но сам пришёл к утверждению тоталитарной модели свободнорыночного корпоративного капитализма, поразительно похожей на корпоративное государство Муссолини.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Безусловно, экономическое неравенство ведёт к нищете, социальным эпидемиям и деградации большинства населения. Об этом ещё Адам Смит сказал в своём произведении «О богатстве наций», ставшим классикой либерализма. Там говорится о необходимости равенства стартовых условий для всех участников рыночных отношений, иначе люди могут превратиться в скотов. К сожалению, многие современные либералы не читали Адама Смита, поэтому и причитают о необходимости свободной конкуренции. На самом деле свободного рынка не существует, есть агрессивный протекционизм, умышленно создаваемый профицит и тому подобные механизмы.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Безопасность, в том числе и экономическая (а её может обеспечить только социал-демократическая, как в Швеции, или социал-либеральная, как в ФРГ или Франции, модель) смягчает нравы, снижает преступность и делает общество более устойчивым. Хотя и тормозит развитие (не устраняя его полностью). Но экономическое развитие не должно становиться самоцелью, цель — качество жизни.

Роман Лискин, журналист:

Ну, это аксиомы, которые никто не оспаривает. Пример — страны Скандинавии. Им удалось создать модель в принципе идеального социального общества, но они именно поэтому имеют проблемы бюджетного дефицита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть