Польша и Россия должны извлекать из печального опыта важные уроки: Олег Неменский

Эксперт ИА REX, политолог Олег Неменский прокомментировал статью кандидата политических наук, историка, политолога Николая Малишевского из Белоруссии, в которой говорится о массовой (более 50 тыс. человек) гибели красноармейцев, попавших в плен в ходе польско-советской войны 1919-1920 гг.
9 апреля 2012  12:33 Отправить по email
Печать

Научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт ИА REX, политолог Олег Неменский прокомментировал статью кандидата политических наук, историка, политолога Николая Малишевского из Белоруссии, в которой говорится о массовой (более 50 тыс. человек) гибели красноармейцев, попавших в плен в ходе польско-советской войны 1919-1920 гг.

Тема гибели десятков тысяч русских пленных в польском плену очень показательна — для осознания как наших отношений с поляками, так и наших отношений с собственной историей. Как бы ни хотелось сказать, что расследование этой трагедии вовсе не связано с постоянным поднятием поляками темы Катыни, всё же приходится признать — на неё стали обращать внимание именно из-за польского желания «теребить» историю. И это уже вопрос к нам самим: ведь если бы не поляки, то мы эту тему вряд ли подняли бы, или, по крайней мере, вряд ли прислушались бы к голосу тех немногих историков, которые ею занимаются. А само то, что нам, чтобы вспомнить о десятках тысяч наших замученных соплеменников, нужен внешний раздражитель — печальная картина, говорящая об общем упадке нашей исторической памяти, а я бы сказал даже больше: нашей национальной чести.

Мне бы хотелось, чтобы спрос на эту тему исходил из нашего чувства исторической справедливости, а не из желания что-то ответить полякам по принципу «сам дурак». И, надеюсь, мы постепенно движемся к этому.

Думаю, государство должно всячески помогать исследователям этой трагедии, и, более того, должно заботиться об ознакомлении с нею общества. А, к сожалению, даже после более чем 20 лет разговоров о ней, ещё очень мало русских людей что-либо знает о тех событиях.

Кстати, это также и тема отношения к такому историческому формированию, как Вторая Речь Посполитая, то есть межвоенная Польша. У нас привыкли описывать эту государственность несколько нейтрально, с общей сентенцией, что у поляков «с их политикой опять ничего не получилось». Для самих же поляков та Польша представляется чуть ли не идеальным формированием, со справедливыми историческими границами и цветущим внутренним благоденствием. Однако чем оно было? Межвоенная Польша получила независимую государственность в качестве своего рода подарка истории, когда все соседние империи рухнули под тяготами взаимных войн. Она была быстро признана, в том числе Россией. Но вместо того, чтобы обустраивать жизнь в своих этнических границах, лидеры этого образования тут же начали захватнический поход «на Восток», покорять «Восточные Кресы», то есть земли, заселённые преимущественно восточными славянами и литовцами. Новая Польша начала своё существование с военной агрессии, с захвата соседей. И ей это удалось, в результате весь межвоенный период существовало государство, образованное грубым подчинением лишённых каких-либо национальных прав народов Восточной Европы. Более того, не просто подчинением и лишением прав — в межвоенной Польше ещё и откровенно боролись с непольской культурой. Например, были уничтожены сотни православных церквей — и это варварство направлялось всей государственной машиной.

И да, задача удержания завоёванного не позволила Варшаве пойти на участие в формировании ранней антигитлеровской коалиции, а наоборот — склоняло её к союзу с нацистской Германией, и даже к согласованному началу новых военных кампаний — совместному разделу соседней Чехословакии. Именно захват в 1920 году Западной Украины, Западной Белоруссии и Южной Литвы привёл к ситуации 1939-40 года, когда в руках освободительных советских сил оказался почти весь командный состав польской оккупационной армии — при том, что советские войска не ступили ни одной ногой на собственно польские территории. Советский Союз был вынужден взять под защиту прежде оккупированные Польшей западнорусские территории, а теперь в Польше это смеют называть «агрессией СССР против Польши», переворачивая всё с ног на голову — кто же здесь был агрессором, оккупантом. А ужасная история с обращением «молодой польской республики» с русскими военнопленными (и надо помнить — совсем не только красноармейцами) была фундаментом польской межвоенной государственности, закономерно приведшей её к печальному концу. Недавно был презентован новый польский фильм про события 1920 года. К сожалению, и там не нашлось ни капли раскаяния за агрессию на восток — наоборот, у зрителя складывается чёткое ощущение, что это Польша была атакована. История польской агрессии на восточнославянские земли, начавшаяся ещё в XI веке и ставшая огромной исторической трагедией на многие сотни лет, вообще весьма поучительна. Очень бы хотелось, чтобы и современная Польша, и современная Россия могли извлекать из этого печального опыта важные уроки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть