Александр Белковский: Благая весть от Ярмака или «грузите капусту в бочках»

ИА REX публикует статью украинского журналиста Александра Белковского.
24 мая 2011  23:12 Отправить по email
Печать

«Украину ожидает обвал цен на овощи, особенно на капусту» — под таким заголовком на сайте издания ФОКУС 23 мая было опубликовано «сенсационное» заявление Андрея Ярмака, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», охватывающего СНГ и его окрестности.

«Цены на капусту могут снизиться даже в 10 раз. А в среднем цены на овощи — в 3-5 раз. Картофель подешевеет не столь существенно, но цены на него колеблются всегда», — возвестил аналитик.

Пообещав увеличение на треть урожая картофеля, в том числе за счет профессиональных фермерских хозяйств, Ярмак сообщил и о возможном росте производства овощей на 20-30%.

Обратив внимание на оперативность украинских интернет-изданий, продублировавших благую весть Ярмака за считанные часы, и представив среднестатистического украинца, бросившегося готовить бочки, кастрюли и прочие ёмкости под соленья и квашенья, хочу дать ему полезный совет: не спеши!

Во-первых, буквально на следующий день, 24 мая, на сайте информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ появилась информация, являющаяся прямой противоположностью «благой вести» Ярмака. Цитирую:

«В апреле 2011 года импорт овощей в Украину вырос в 2 раза по сравнению с объёмом, ввезённым за аналогичный период 2010 года. Об этом нам сообщили в ассоциации „Украинский клуб аграрного бизнеса“ (УКАБ).

Так, в апреле 2011 г. импорт овощей в Украину достиг 41,5 тыс. т., что вдвое больше по сравнению с апрелем 2010 года. Картофель в основном завозили из Египта и Нидерландов, капусту — из Польши и Македонии, помидоры — из Турции, лук — из Египта и Польши, морковь и столовую свёклу — из Польши и Нидерландов.

Эксперты УКАБ объясняют активность импорта значительным ростом цен на овощи в Украине, который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей.

„Неспособность сохранить и довести с минимальными потерями произведённую продукцию до потребителя является основной причиной роста цен и импорта овощей в Украину“, — говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ. По его словам, проблема „хранилищ и рынков“ в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период. При этом сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальные: сельхозпредприятия пока не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе тоже недостаточна».

Во-вторых, если теоретически предположить, что прогнозы Ярмака хотя бы частично сбудутся, то с «обвалом цен на овощи» он явно хватил лишку. Ведь не является новостью тот факт, что в апреле овощи и фрукты подорожали почти на 22% по сравнению с ценами в марте. А по состоянию на начало мая 2011 года цены на данную продукцию были на 72% выше, чем годом ранее. И если даже произойдёт гипотетическое, незначительное снижение цен на некоторые виды овощей, то сравнивать его с «обвалом», по меньшей мере, некорректно. Равно как и утверждать неделей ранее, что «дороговизне овощей старого урожая способствовала холодная весна, которая задержала поступления на рынок ранней продукции». Вы ничего не перепутали, господа «аналитики» из проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»? Поднимите данные статистики — за последние пару десятков лет весна приходит в обычные сроки! И на каком рынке вообще вы видели украинскую «раннюю продукцию»?!

Если наши предприниматели не способны сохранить и довести с минимальными потерями произведенную где-то в Македонии капусту до украинского потребителя, то что тогда говорить об отечественном овощеводстве?

И вот здесь мы подходим к самому главному.

В Украине, беднейшей стране Европы, цены на продукты питания сравнялись с ценниками ведущих экономик мира, таких как Великобритания, Германия и США. Это открытие «через форточку» сделали вездесущие журналисты западных СМИ после того, как жители Западной Европы, США и Канады прошлись (по их просьбе) по недорогим супермаркетам и выписали цены на 11 основных продуктов питания. Эффект ошеломил журналистов. Оказывается, еда в Украине дороже, чем в сытой Португалии, в одной цене с продуктами в США и Великобритании и ненамного дешевле, чем в зажиточных Германии, Франции и Канаде.

Картофель и огурцы в Лондоне, сливочное масло в Париже, говядина в Берлине, рис в Лиссабоне — эти и многие другие продукты гораздо выгоднее купить в высокоразвитых столицах Западной Европы, чем в Киеве. При этом в Украине стремительный рост цен на продукты питания не знает остановки.

Аналитики украинского журнала «Корреспондент» решили не ударять лицом в грязь, подсуетились — и выдали на гора три причины невиданного экономического перекоса. Это тотальная коррупция, монополизация рынков, отсталость финансового и сельскохозяйственного секторов Украины.

«В одном лишь аграрном секторе повсеместные взятки делают товар на 30% дороже», — подсчитал бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, соучастник «оранжевого» государственного переворота-2004, народный депутат нескольких созывов от БЮТ и НУНС, несостоявшийся крымский хан (с апреля по сентябрь 2005 г. был Председателем Совета министров Крыма), член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР Анатолий Матвиенко. Тот самый седовласый красавчик, которому принадлежат замечательные слова о его хозяйке: «Юлії Володимирівні чужі гроші не потрібні, але й свої вона ніколи нікому не віддасть» (март 2005 г.). Причём это было сказано сразу же после заявления Юлии Владимировны о том, что она «усі свої гроші витратила на революцію». Так что, уважаемые читатели, не верить Анатолию Матвиенко у нас нет оснований — на «аграрной политике» человек сидит, словно лорд-канцлер в Палате лордов британского парламента на мешке с шерстью!

Кстати, не является открытием, что львиная доля спекуляций с продуктами и махинаций с «экспортом-импортом» приходится именно на апологетов антинародного «оранжевого режима», которые монополизировали продуктовые рынки (вот вам и вторая причина!)

Простой пример. В 2010 году, сразу же после того, когда Украине дошло, как жирафе, что Юлька надула её со своим свиным гриппом, эксперты Антимонопольного комитета проследили (для установления «виновных» в подорожании лимонов) цепочку от импортёров, завозящих данный фрукт, до торговых сетей, реализующих их конечному покупателю. Выяснилось, что в цепочке «импортёр — оптовый поставщик — торговая сеть» цены подняли именно оптовые поставщики. И если до подорожания входная цена лимонов на оптовую базу составляла около 10-11 грн./кг, то после начала лжеэпидемии она подскочила до 26-27 грн./кг.

Антимонопольный комитет «сурово» покарал спекулянтов-мародёров! В итоге крупнейший в Украине оптовый поставщик лимонов — ООО «Геракл» — был оштрафован аж на 100 тыс. грн, хотя всего лишь на одной фуре лимонов (20 тонн) предприниматели могли потенциально заработать около $40 тыс.

А про «экономический перекос» можно роман написать. Не будем трогать овощи — их нет на наших рынках, и не будет! Хотя бы потому, что системы орошения и дождевальные установки давно демонтированы и проданы «черметам» и «цветметам». А без полива капуста по цене в 10 раз дешевле нынешней не вырастет. Из лейки много не польёшь — язычок высунешь.

Рассмотрим показательный пример с хлебом — его поливать не надо. Не поленитесь, зайдите на англоязычный канадский сайт «The Star Phoensx», или, на худой конец, на сайт еженедельника «2000» («Украина и Россия смогут снабжать зерном весь мир?», № 7, 18.02.2011). Сытые канадские экономисты озабочены тем, как прокормить... всё человечество, численность которого вскоре достигнет 7 млрд человек, а к 2060 г., по официальным оценкам, на Земле будут проживать около 10 млрд. Чтобы обеспечить нормальное существование такого количества людей, понадобится уйма продовольствия. А где его брать?! Кстати, канадцы знают где: в 2012 году начнётся дерибан украинских чернозёмов! Но сначала — несколько цифр.

Из 172 стран 73 производят зерно с урожайностью выше средней, а, например, в Бельгии урожайность в 3 раза выше нормы. Урожайность зерновых в остальных 99 государствах ниже среднемировых показателей, в ряде государств — существенно ниже (так, в Ботсване — всего 10% средних значений).

Но территория Ботсваны — это пустыня, и сравнивать её, скажем, с соседней Южно-Африканской Республикой некорректно, ведь благодатные условия этой страны позволяют собирать по 33,3 центнера зерна с гектара. ЮАР приемлемо сравнивать с Зимбабве, где средняя урожайность едва достигает 25% показателей ЮАР.

В былые времена Зимбабве называли «житницей» Африки, но местные политики, подобно украинским, угробили сельское хозяйство. Гектар пахотной земли в ЮАР способен накормить 11 человек, а такая же площадь земли в Зимбабве обеспечивает продовольствием всего 2,3 человека.

В Украине 32 млн га пахотных земель, а также наиболее благоприятные условия для возделывания зерновых. Тем не менее, мы недалеко ушли от Зимбабве: средняя урожайность здесь составляет 26,30 ц/га, что ниже среднемировых показателей. Скажем, в географически эквивалентной Германии, не имеющей черноземов, — 66,6 ц/га. И если бы украинские аграрии собирали такие урожаи, как немцы, страна могла бы производить 218 млн. т зерна в год, чего достаточно для обеспечения продовольствием 712 млн. человек. Но достижение такой цели зависит от принципов государственного управления и социально-экономической политики, а там — тотальная коррупция.

Кстати, еще в апреле премьер-министр Николай Азаров, как ему кажется, нашёл «идеальный» выход из сложившейся ситуации. Глава правительства поручил губернаторам наказать своих подчинённых за неконтролируемый рост цен на продукты питания. Но сегодня очевидно, что требование премьера «выпороть» чиновников вряд ли приведёт к стабилизации цен, поскольку природа их роста — в неукротимой коррупции, монополии и долговечном украинском финансовом кризисе. Круг замкнулся.

Александр Белковский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть