Данные по внешней торговле, опубликованные Турецким статистическим институтом (TÜİK) в апреле, в очередной раз выявили хрупкую структуру турецкой экономики. Хотя на первый взгляд цифры, кажется, дают позитивные сигналы, такие как «рост» или «увеличение экспорта», если взглянуть на детали, мы сталкиваемся с тревожной картиной.
В то время как импорт увеличился примерно на 12% в апреле, экспорт увеличился всего на 7,8%. Анализ этих двух данных показывает, что во внешней торговле образовался серьёзный дефицит. Этот дефицит достиг самого высокого уровня за последний 21 месяц. Такие уровни в последний раз наблюдались в июле 2023 года.
С другой стороны, критическая точка скрыта в содержании импорта. Качество импортируемой продукции имеет жизненно важное значение с точки зрения экономической политики. Если страна импортирует инвестиционные товары, а именно машины, технологии и основные потребности, используемые в процессе производства, это указывает на здоровую модель роста, которая увеличит производственные и экспортные возможности в будущем. Однако, если посмотреть на импортную корзину Турции, то мы увидим, что потребительские товары превышают инвестиционные товары. Другими словами, как страна, Турция перешла на модель, основанную на потреблении.
Потребление, конечно, может быть элементом роста, но эта модель не будет устойчивой, если вы не производите добавленную стоимость. Естественно, у Турции нет природных ресурсов, таких как газ, нефть и леса. Более того, если производство, которое должно быть движущей силой роста, не подкрепляется инвестициями, этот взрыв потребления рано или поздно упрётся в стену.
Картина совершенно ясна: турецкая экономика превратилась в структуру, которая пытается расти за счёт потребления, отходит от производства и основана на импорте. В то время как области, которые создают реальную добавленную стоимость, такие как промышленность и сельское хозяйство, сокращаются, валютные резервы недостаточно сильны, а показатели безработицы составляются с помощью статистических трюков.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Если эти структурные проблемы не будут решены, какими бы позитивными ни казались показатели роста, экономика является кандидатом на то, чтобы столкнуться с кризисом в любой момент.
Инфляция в мае замедлилась до 35,4%, достигнув самого низкого уровня с ноября 2021 года, показали официальные данные во вторник. Однако согласно ENAG, независимой группе экономистов, она приравнивается к 71,2%, что намного выше официальной цифры. Высокий уровень инфляции не позволяет многим жителям страны удовлетворять даже основные потребности. Поскольку турецкая экономика теперь начала сжигать мышцы, а не жир…
Помимо растущих расходов, усиливающееся преследование главной оппозиционной партии страны — Республиканской народной партии (РНП), в результате которого за последние месяцы десятки избранных должностных лиц и членов партии были отстранены или задержаны, ещё больше усилило поляризацию в стране.
Международные наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу усиливающихся репрессий против политической оппозиции в Турции, предупреждая об отступлении от демократии и растущем авторитаризме. Правозащитные организации говорят, что продолжающиеся задержания оппозиционных мэров и журналистов отражают более широкую картину судебных злоупотреблений и цензуры.
Подтверждение этого развития событий произошло на фондовом рынке. Более 1,81 млн инвесторов в годовом исчислении покинули фондовую биржу Турции Borsa Istanbul. Число инвесторов в акции сократилось с 8,34 млн в конце мая 2024 года до 6,53 млн к 8 июня 2025 года.
Согласно данным, опубликованным Центральным депозитарием ценных бумаг Турции (MKK), сокращение участия розничных инвесторов контрастирует с частичным восстановлением стоимости рынка. После достижения минимума в 12,2 трлн лир в октябре 2024 года, общая стоимость портфелей акций подскочила до 13,49 трлн лир к началу июня 2025 года.
Восстановление последовало за периодом низких настроений инвесторов и слабых показателей в последнем квартале 2024 года, когда и количество инвесторов, и стоимость портфеля достигли самых низких значений за наблюдаемый период.
Комментарии читателей (0):