Хотят ли немцы-изгнанники вернуться назад в Польшу

10 июня 2025  10:33 Отправить по email
Печать

Ведущее немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung в День судетских немцев, который отмечается на Троицу, поставило вопрос о праве изгнанных на возвращение.

«Да, существует право не быть насильственно изгнанным из своей исконной родины,– пишет издание. - Из этого следует право на возвращение на родину, как это было ранее признано ООН в отношении изгнанных палестинцев. Конечно, как восстановление общности и знак мирного сосуществования. Это право на возвращение не должно быть отменено – оно действует для всех и каждого: для палестинцев, израильтян, украинцев и также для немцев».

Постановку вопроса о праве изгнанных на возвращение, безусловно, можно воспринимать лишь как благое пожелание, которое звучит из года в год и повисает в воздухе. Но в случае с Германией оно имеет серьёзную историческую подоплёку, а значит – и внешнеполитический потенциал. По последним данным, от 12 до 14 миллионов этнических немцев вынуждены были покинуть до 1950 года Восточную Пруссию, Померанию, балтийские и балканские страны, Судеты, Силезию, Восточный Бранденбург - регионы, где предки многих из них жили веками, отмечают немецкие издания.

Около 4 миллионов беженцев осели в Восточной Германии, остальные – в Западной. А на «очищенные» от немцев территории переселили (тоже далеко не всегда добровольно) поляков, чехов, украинцев, русских. Не подлежит обсуждению, что первопричиной массового изгнания немцев была война, развязанная гитлеровской Германией.

Однако «оправдывает ли это трагедию миллионов людей, потерявших родину, жильё, почти всё имущество (его конфисковали без какой-либо компенсации), в большинстве своём – стариков, женщин и детей», задаётся вопросом радиостанция Deutsche Welle* (СМИ, признанное иноагентом в Российской Федерации). Около 600 тысяч (по другим подсчётам историков – два миллиона) немецких беженцев погибли в дороге.

Да, депортация не была гуманной. 10 июня 1945 года верховное командование Войска Польского отдало приказ о депортации немецкого населения за Одер и Нысу Лужицкую, чтобы «немецкие паразиты не прятались по своим домам, а бежали от нас и, оказавшись на своей земле, благодарили Бога за счастливое избавление». Польским солдатам было предписано «не просить, а приказывать». Первые высылки проводили жёстко, позже эта операция получила название «дикой высылки».

Викарий Вроцлава писал епископу Станиславу Адамскому: «Страдания высланных неописуемы. У них нет какой-либо цели. Приходят к Нысе Лужицкой (река, протекающая по территории Чехии, Польши и Германии – REX), где их толпы, но нет ни еды, ни укрытия. Растёт эпидемия суицидов. Методы, используемые при депортации, дискредитируют Польшу на международной арене».

Трагедия Второй мировой войны стала определяющей для отношений Польской Народной Республики с двумя немецкими государствами – ФРГ и ГДР. Учебники ФРГ рассказывали школьникам о событиях после 1945 года в духе того, что «миллионы немцев вынуждены были покинуть страну, Отечество, в которых веками жили их отцы и которое благодаря их упорному труду преобразовало пустыни в цветущий край. Хотя поляки не были в состоянии эксплуатировать свои новые территории, как это делали немцы, представители трёх мировых держав позволили во время конференции в Потсдаме изгнать прежних владельцев» (немецкий учебник истории для средних школ 1956 года издания).

Автору этих строк доводилось общаться с немцами, чьи родители были депортированы из Польши. Они, мягко говоря, не испытывали тёплых чувств по отношению к былой родине и полякам. Сегодня на фоне взятого Берлином курса на милитаризацию немецкой экономики и перевооружению армии эти настроения не выглядят столь безобидно, как прежде. Немецкое правительство аргументирует свои действия необходимостью отразить «российскую угрозу».

Но дорога на Россию лежит через Польшу. А если вдруг Германия расколется и снова появится Восточная Пруссия, не встанет ли вопрос о возвращении ей земель, которые ушли Польше? Посмотрим, что будет дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть