Государственная избирательная комиссия Польши (PKW) подсчитала практически все голоса, поданные за кандидатов в президента Польши. Голосование состоялось в воскресенье, 18 мая.
Президент Варшавы Рафал Тшасковский, выдвинутый правящей партией «Гражданская коалиция», набирает 31,2%. Его основной соперник,представитель оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Кароль Навроцкий может рассчитывать на 29,7%. Лидер движения «Конфедерация» Славомир Ментцен замыкает тройку с 14,9%. На четвёртом месте оказывается депутат Сейма Польши (ранее исключённый из «Конфедерации») Гжегож Браун, набравший 6,4 %. За ним следует маршал нижней палаты польского парламента Шимон Холовня, которого поддержали 5% избирателей.
Тшасковский и Навроцкий, таким образом, проходят во второй тур, запланированный на 1 июня. Польские и зарубежные наблюдатели подчёркивают, что следующие две недели избирательной кампании будут очень жаркими и в худшем положении оказывается кандидат от правящей партии. До дня голосования считалось, что он выступит сильнее, а его разрыв с оппозиционным соперником будет составлять, как минимум, 5%. Причины тому называют разные. Европейский портал BalkanInsight обращает внимание на то, что предвыборная кампания велась в основном на темы безопасности и иммиграции, где правые и ультраправые кандидаты чувствуют себя более уверенными.
«Похоже, нам придётся добавить Тшасковского к растущему списку политиков-центристов, которые на собственном опыте убедились: когда ты пытаешься конкурировать с правыми радикалами по их проблематике, кто-то выигрывает от дополнительного внимания к этим вопросам, и это не ты», – прокомментировал сотрудник варшавского Университета социальных и гуманитарных наук (SWPS) Бен Стэнли.
Действительно, хотя столичный президент и был вынужден откликаться на общественный запрос, взбудораженный потенциальными угрозами от Украины и с Украины, а также опасностью новых волн мигрантов, у его соперников руки были более развязаны. Если Тшасковский мог себе позволить говорить лишь о необходимости создания украинской «буферной зоны» (Киев оценил эту инициативу как «вредную идею»), отделяющей Польшу от России, то Навроцкий и тем более Метцен с Брауном заходили куда дальше.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Как указывает одно из украинских изданий, лидер «Конфедерации» представляет силу, за которой закрепился «имидж антиевропейской и антиукраинской партии». А его бывший однопартиец, занявший пятое место, известен своими «антиукраинскими и антисемитскими акциями». В целом, «столь уверенный результат Ментцена и Брауна стал очередным сюрпризом первого тура – оказалось, что более 20% польского электората разделяют праворадикальные, антисистемные и даже ксенофобские идеи».
Этот новый «политический сахар» накладывается на «старые дрожжи». Польское общество даже в условиях пребывания страны в ЕС и НАТО чувствует себя неуверенно. Исторический травматический опыт нескольких разделов страны, ограниченного суверенитета заставляет ее каждый раз выбирать между необходимостью заручиться поддержкой сильных геополитических покровителей и попытками обрести стратегическую силу с умением действовать самостоятельно, даже в изоляции. В нынешней ситуации первый вариант выбирают избиратели Тшасковского, второй – избиратели Метцена и Брауна.
Сложнее ситуация с электоратом Навроцкого. С одной стороны, «Право и Справедливость» в бытность правления в 2015 – 2023 годах позиционировала себя как партию, которая добьётся того, что Польша «встанет с колен». С другой стороны, правительство Дональда Туска перехватило по части обороны многие идеи PiS. Отчего на кампанию Тшасковского и Навроцкого в течение следующих двух недель может оказывать повышенное влияние внешнеполитическая конъюнктура – дискуссии о перевооружении Европы, ослабление американского военного присутствия на континентеи НАТО и, конечно, урегулирование украинского кризиса.
Комментарии читателей (0):