На Чукотке любят чествовать рыбу

Арктическая весна начинается с празднования корюшки, наваги и щуки
13 мая 2025  10:01 Отправить по email
Печать

Весна — особенное время для суровой Арктики. Здесь она приходит медленно и осторожно, иногда почти не заметно, сразу переходя в короткое лето. Хотя весна ассоциируется с теплом и расцветом жизни, в Арктике этот период характеризуется тем, что температура перебегает немногим выше нуля и зимний пуховик можно сменить на более лёгкую куртку.

Но для жителей Чукотки весна знаменует не скорый приход лета, а зимнюю рыбалку. Несмотря на название, лучшая пора для нахождения на льдине с удочкой —это весна. То время, когда мороз не так сильно обжигает кожу, а ветер не убивает желание добыть заветную корюшку.

Продолжительность светового дня уже приближается к своему пику, и матёрые рыбаки уже с 6 утра начинают работать среди ледяной пустыни. Этот вид рыбалки — помимо активного отдыха — является и источником дополнительного дохода для местных жителей. Добыча неизменна одна: корюшка. Хоть иногда и вместо заветной рыбки попадается бычок, годный, правда, только для поднятия боевого духа тех, кто пока не поймал настоящий трофей.

Корюшка – небольшая рыба семейства лососевых, обитающая в северной части Европы и Азии. Отличительная её черта —ярко выраженный запах огурцов исходящий от свежевыловленной рыбы. Для успешной ловли используются специальные удочки, которые не превышают 30-40 сантиметров в длину. Из необходимых атрибутов отметим палатку, которая должна защищать от ветра, и бур, чтобы сделать лунку.

Отношение к корюшке на Чукотке особое. Вылов корюшки рассматривается местными жителями как важная составляющая быта и традиционного повседневного уклада жизни. Семьи собираются вместе, отправляясь на ловлю, общаются, делятся историями и укрепляют семейные связи. Корюшка ценится не только за возможность быстро добыть приличный объём, но и за разнообразие способов приготовления.

Среди наиболее популярных вариантов приготовления корюшки выделяются: жаренная (золотистая хрустящая корочка прекрасно подчёркивает вкус рыбы), сушёная и вяленая (лёгкость хранения позволяет иметь запас продуктов круглый год), копчёная (дымный аромат придаёт особую пикантность блюдам), строганина (замороженную корюшку нарезают тонкими ломтиками и употребляют сырой, предварительно приправив солью и перцем).

При благоприятных условиях один рыбак способен поймать за короткое время значительный объём рыбы. Для сравнения: хороший дневной улов составляет порядка 150–160 экземпляров, меньше 50 воспринимается как неудача. Несмотря на современный образ жизни, жители Чукотки продолжают бережно относиться к культурным традициям, связанным с ловлей и обработкой корюшки. Это сохраняет преемственность поколений и укрепляет местные ценности.

Чтобы понять, насколько важное место занимает корюшка в жизни жителей, стоит сказать, что она заслужила собственный фестиваль — Корфест. Фестиваль Корюшки является одним из самых знаковых событий региона. По масштабам празднования его можно смело сравнивать с Новым годом. В этом году фестиваль прошёл 20 апреля на льду Анадырского лимана. На мероприятие собралась большая часть горожан, а также особые гости, среди которых оказались посол Мексики в России Эдуардо Вильегас Мехиас с супругой Марией Назарет Санчес Ромеро, а также представитель посольства Перу Андреа Херальдин Киспе Охеда.

Главное событие — битва за улов. На специально огороженной площадке 200 участников соревновались в нескольких номинациях: «Самая быстрая пробуренная лунка», «Самая большая корюшка», «Первая корюшка» и главная номинация —«Самое большое количество пойманной рыбы». Правда, именно на фестивале улов, как правило, не велик. Последние три года победитель вылавливал всего одну корюшку и побеждал во всех номинациях.

В этом году для победы потребовалось выловить 17 штук. Победитель получил денежный приз в 200 тысяч рублей, второе место принесло 100 тысяч, а третье —50. Победители в остальных номинациях тоже не остались без денежных призов. Помимо традиционной рыбалки были и другие выступления: гиревой спорт, чукотская борьба, эскимосский мяч, армрестлинг, перетягивание каната и палки, а также футбол и волейбол на льду. Культурную часть возглавил ансамбль «Эргырон», прошёл концерт группы «Краски».

Каждый желающий мог отведать жаренную корюшку на гастрономической площадке, где проходило кулинарное шоу «Популярные блюда из северной рыбы». Не обошлось и без поездок на собачьих упряжках.

Погода для проведения мероприятия была отменная, всего минус 10 градусов, что не могло не радовать, ведь сам праздник проходил на льду в нескольких километрах от города. Добраться можно было на автобусах, предоставленных организаторами, но некоторые смельчаки прошли пешком всё расстояние по льду.

Есть на Чукотке и аналоги Корфеста. К примеру, в селе Канчалан (в 18 км от окружной столицы) празднуют Навагафест. Там предпочтение отдают наваге, морской промысловой рыбе семейства тресковых, которая широко известна благодаря своему нежному вкусу и диетическим свойствам. Её промысел осуществляется круглогодично, но особенно активно в зимний и весенний сезоны.

Празднование Навагафеста мало чем отличается от Корфеста. Те же номинации и конкурсы. Разве, что гостей обычно меньше. Помимо этого, празднуют и Щукафест. В общем, любят на Чукотке рыбу чествовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
84% Нет, не доверяю вполне
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть