28 июня 1940 года в Париж прилетел Гитлер. Он осмотрел город, осмотрел Эйфелеву башню, Триумфальную Арку, посетил Парижскую оперу и Дом Инвалидов. Победитель был счастлив. Один из окружавших его услышал, как он прошептал: «Это был величайший и прекраснейший момент моей жизни». 1 июля сюда правительство Франции переехало в Виши. «Ах, Виши, – повторял Петэн будущему идеологу своего режима Рене Жилуену, который привез его сюда, — вот город, который мне по сердцу!» Маршал разместился в центре города в Hotel du Parc, ему явно нравился архитектурный стиль Второй Империи, там же жили политики, входившие в его ближайшее окружение. Пока Гитлер наслаждался достопримечательностями Парижа, а руководство Франции переезжало с места на место, возникла весьма кризисная ситуация в отношениях бывших союзников. Положение англичан в Средиземном море после выхода Франции из войны было чрезвычайно тяжелым. Летом 1940 года Regia Marina и Regia Aeronautica имели явное численное преимущество над британцами. И Англии, и Италии необходимо было обеспечить безопасность своих конвоев в Египет и Ливию.
По условиям Компьенского перемирия ВМФ Франции подлежали демобилизации (за исключением необходимых для колоний), разоружению и переходу под контроль Германии и Италии при сохранении французского флага. Лондону было нельзя больше полагаться на помощь разбитого союзника. Баланс сил на море в пользу Лондона мог быть легко опрокинут переходом французского флота на сторону германо-итальянского альянса или даже под его контроль. Уже 17 июня Каннингхем получил от Дадли Паунда телеграмму, в которой первый лорд Адмиралтейства приказал предпринять все усилия для того, чтобы установить контроль над французским флотом, и, в случае неудачи, потопить его. 1 июля британский флот получил приказ быть готовым к проведению операции Catapult («Катапульта») через два дня. Это была операция по задержанию французских кораблей в британских портах и их захвату на французских базах.
В Портсмуте, Плимуте, Александрии и в зоне Суэцкого канала захваты прошли относительно легко, сопротивление было очаговым. В Англии до 10 тыс. французских моряков были разоружены и отправлены под Ливерпуль, где они находились в палаточном лагере под охраной, фактически на положении военнопленных. Среди прочих кораблей были захвачены два линкора – «Paris» и «Courbet». Основные силы французов находились на базе Мерс эль-Кебир (Алжир). Здесь стояли линейные корабли «Dunkerque», «Strasbourg», «Provence» и «Bretagne», 6 эсминцев и 5 миноносцев, плавбаза гидросамолетов «Commandant Teste» и 5 продводных лодок. 3 июля к Мерс эль-Кебиру подошло британское соединение «H» - линкоры «Valiant» и «Resolution», линейный крейсер «Hood», авианосец «Ark Royal», два крейсера и одиннадцать эсминцев под командованием в.-адм. Джеймса Соммервила. На переговоры с французами был направлен командир авианосца «Ark Royal» капитан Седрик Суинтон Холланд. Перед войной он был военно-морским атташе во Франции и находился в дружественных отношениях с командующим французским флотом адмиралом Марселем Жансулем. Переговоры затянулись и закончились неудачей.
Французское командование отвергло британский ультиматум – уйти в британский порт или любой порт французской Вест-Индии с минимальными экипажами или затопить корабли в течение шести часов. В результате по ним были нанесены удары с моря и с воздуха. Французские корабли и береговая артиллерия пытались отбиваться, но превосходство британцев, имевших линкоры с 15-дюймовыми орудиями, решило поединок в пользу эскадры Соммервила. Линкор «Bretagne» взорвался и затонул, «Provence» выбросился на берег, новейший «Dunkerque» получил тяжелые повреждения и надолго выведен из строя, его систершипу «Strasbourg» в сопровождении нескольких эсминцев удалось уйти в Тулон. В феврале 1942 г. подремонтированный «Dunkerque» также ушел во Францию, где он был поставлен в сухой док и ремонтировался до ноября 1942 г., когда Германия оккупировала Тулон и корабль был взорван. 8 июля британские торпедоносцы атаковали и повредили стоявший на рейде Дакара линкор «Richelieu», введенный в строй летом 1940 года. До 1943 года он ремонтировался.
5 июля на совещании Совета министром в Виши было принято решение о разрыве отношений с Англией. Французскому посольству было приказано покинуть Великобританию, британское посольство было эвакуировано еще при оставлении Парижа. Министр иностранных дел Франции П. Бодуэн заявил: «Наши отношения с Англией вступают в новую фазу. Сегодня утром нам пришлось принять решение о разрыве дипломатических отношений с этой страной, ответственной за то, что была пролита кровь наших моряков.» Французская авиация в отместку за Мерс эль-Кебир совершила налет на Гибралтар. Возмущение французов было всеобщим, поток добровольцев к де Голлю прекратился, в конце июля в его организации состояло всего около 7 тыс. чел. Их основу составили эвакуированные из Норвегии войска – бригада альпийских стрелков, два батальона Иностранного легиона и моряки.
10 июля в Виши было проведено совместное заседание Сената и Палаты представителей, которое предоставило Петэну право не только возглавить, но и преобразовать страну. Если в Бордо депутаты собирались в здании городского театра, то в Виши для этого было выбрано Gran Casino. Чтобы не дразнить общество, на всякий случай зал Арлекин, где должно было произойти историческое заседание, переименовали в зал Конференций. Собрание активно готовили Алибер и Лаваль. Оба уже были уверены в необходимости перемен в устройстве государства. Французский историк и свидетель этих событий описал происходившее летом 1940 года следующими словами: «Все больше отдаляясь от народа, отказываясь сотрудничать с ним, не принимая его всерьез, дрожа перед ним и не желая разделять его истинных душевных порывов, буржуазия, сама того не желая, отдалялась от всей Франции. Обвиняя существующий режим, она губила нацию, которая её, собственно и создала.»
Настроения перед заседанием 10 июля, по словам одного из депутатов были таковы: «Лебрен[1] был слезах. Жанненей[2] и Эррио[3] почти тряслись от страха. Поль Рейно… носил огромную повязку на голове. Поль-Бонкур, очень нервный, пытался сыграть какую-либо роль любой ценой. Маршал Петэн был окружен роем генералов с юга». Выступая перед депутатами и сенаторами, Петэн сказал: «Правительству предстоит столкнуться с самой сложной ситуацией, которую когда-либо испытывала Франция... В последние дни Франция прошла через новое испытание. Англия, разорвав давний союз, неожиданно атаковала и уничтожила французские корабли, демобилизованные в наших портах и частично разоруженные. Ничто не предвещало такой агрессии. Ничто ее не оправдывает».
Реакция Собрания была очень бурной. На слова Петэна - «Это было не сражение, которое нам дал флот Его Величества. Это было убийство» - последовал выкрик противника войны с Германией депутата Жана Монтиньи: «Это был позор!» В этой обстановке был принят Закон 10 июля, который гласил: «Национальное собрание уполномочивает правительство республики под руководством и за подписью маршала Петэна провозгласить посредством одного или нескольких актов новую Конституцию Французского государства. Конституция оградит права трудящихся, семьи и родины». Конституционный закон 10 июля покончил с Третьей республикой. Статья 2 конституционного закона от 25 февраля 1875 года, согласно которой президент избирался сроком на 7 лет абсолютным большинством голосов сенаторов и членов палаты депутатов, и мог быть смещен до истечения срока – отменялась.
Вместо республики возникло «Французское государство». Лозунг «Свобода, Равенство, Братство» был заменен на «Труд, Семья, Родина». Он был позаимствован у «Огненных крестов». Три акта полностью создавали новую систему власти: акт №1 назначал маршала главой государства, пост президента был ликвидирован; акт №2 определял полномочия главы государства; акт №3 прерывал работу сессии обеих палат на неограниченный срок. «За» проголосовало 569, «против» 80 при 20 «воздержавшихся». В любом случае альтернативных предложений ни от кого не последовало. По меткому замечанию французского историка, это было парламентское харакири. Марсель-Франсуа Астьер, один из депутатов, голосовавших «против», закончил свою речь, выкрикнув: «Да здравствует республика, несмотря ни на что!» В ответ последовал единодушный крик депутатов: «Да здравствует Франция!»
11 июля был принят акт №4 – им назначался преемник маршала (наследника меняли четыре раза). Все эти законы также были подготовлены Лавалем. Петэн стал главой государства фактически с неограниченными полномочиями. На суде в 1945 г. маршал заявил: «Мне вручил власть французский народ, представленный Национальным собранием». 12 июля, сообщая о конституционных изменениях, официоз «Journal officiel de la Republique Franciase» впервые использовал новую формулировку обращения главы государства: «Мы, Филипп Петэн, маршал Франции». 13 июля последовало официальное оглашение имени наследника Петэна – им стал Лаваль. Узнавший эту новость Вейган пошутил: «Я никогда не ожидал, что брак Маршала Франции с Республикой произведет Пьера Лаваля в качестве отпрыска.» В интервью корреспонденту United Press новый дофин Франции заявил: «Правительство будет резко выступать против всяких попыток стимулировать классовую сознательность. Оно будет запрещать забастовки и локауты. Правительство сместить во всех ответственных постов людей, связанных с бывшим правительством Блюма. Правительство намерено организовать печать, дружественную по отношению к правительству.»
То, что началось 10 июля в Виши, получило название «национальная революция». Само слово «республика» оказалось под запретом, ее называли «старым режимом». Петэн строил новую Францию, которая должна была стать копией старой, дореволюционной. Официальная пропаганда гласила: «Он указал нам наши ошибки. Он дал свою программу.» Родившись в 1856 г. крестьянской семье на севере Франции, он воспитывался под сильнейшим влиянием своего дяди-священника и брата дедушки, отставного наполеоновского солдата. Его идеалом была некая форма монархии, легально оформленная концентрация власти. Маршал говорил: «Я не диктатор. Я не Цезарь, и не хочу им стать». Неофициальным гимном новой Франции стала популярная песня «Marechal, nous voila!» («Маршал, вот и мы!»), которая исполнялась вместе с «Марсельезой».
«Национальную революцию» поддерживали духовенство, крестьянство, большая часть интеллигенции. Закон от 17 июля 1940 г. предоставлял право отстранения от должности любого выборного представителя государственной власти министерским решением. Все евреи, коммунисты, граждане, имевшие родителя иностранного происхождения, подвергались увольнению с государственной службы. Только за 1940 год было уволено 2 300 чиновников всех рангов. В тот же день, 17 июля 1940 года был принят закон о пересмотре всех случаев натурализации, принятых на основании закона 10 августа 1927 г. Дела рассматривала особая комиссия. Гражданства лишилось около 15 тыс. чел., 1/3 из них – евреи. По мнению властей, евреев было слишком много в администрации, юстиции, МИДе, армии, образовании, прессе, кинематографе, радиовещании, свободных профессиях. Теперь работа в этих областях для них была запрещена. Еще одним злом Франции были тайные общества, т.е. масоны. Законом 13 августа 1940 г. они подвергались запрету.
Сопротивление гитлеровцам решил возглавить бригадный генерал Шарль де Голль. «Первое, что необходимо было сделать, — это вновь поднять боевое знамя Франции.» - Вспоминал он. 18 июня генерал обратился к французам по радио из Лондона. Под его руководством возникло движение «La France libre» (Свободная Франция). Поначалу оно явно не пользовалось массовой поддержкой и было признано только Великобританией, на территории которого и располагались признавшие де Голля солдаты и офицеры. «К августу, — вспоминал он, — Свободная Франция располагала кое-какими средствами, имела зачатки организации и пользовалась некоторой популярностью.» Еще одним британским союзником стало эмигрантское правительство Чехословакии во главе с Эдуардом Бенешем, которое было признано Великобританией 21 июля 1940 года. Еще перед войной среди французских правых были популярны лозунги «С Гитлером против большевизма» или «Лучше Гитлер, чем Народный фронт». Теперь они реализовывались на практике. Не удивительно, что коммунисты выступили против вишистов. 10 июля к французам обратился генеральный секретарь ФКП М. Торез. Он призвал к борьбе с режимом Виши, а произошедшее назвал следствием «преступной политики наших недостойных правителей».
Победа Германии на западе была очевидной. Вишистская Франция была полностью зависима от победителя. Поначалу она даже не могла обеспечить себя продовольствием – большая часть французских продовольственных запасов были сконцентрированы на севере, и первому министру сельского хозяйства правительства Петэна Пьеру Газио пришлось срочно обращаться к оккупационным властям с просьбой о разрешении на перевозку 300 тыс. тонн пшеницы в свободную зону. В июле 1940 года под предлогом возвращения рабочих рук, в т.ч. и для сельскохозяйственных работ, было достигнуто соглашение об освобождении 1/3 из 3 млн. пленных французов, содержавшихся в Германии. Остальные переводились в режим иностранных рабочих. По условиям перемирия французская армия подлежала демобилизации, которую необходимо было провести с 25 мая по 25 ноября 1940 г. В этот период, по свидетельству генерала Жоржа Ревера, всё было в хаосе. В результате во Франции в сухопутной армии осталось 94,4 тыс. чел., из них 4% офицеров и 16% унтер-офицеров, в Африке численность постоянной армии была определена в 30 тыс. чел., но для контроля над колониями Виши разрешили временно содержать 110 тыс. чел., во флоте – 60 тыс. и в ВВС – 50 тыс. чел.
Особого опасения «Французское государство» не вызывало, но даже тогда Берлин не отвлекался на восток. Во-всяком случае, временно.
[1] Альбер Лебрен, последний президент Третьей Республики (1932-1940)
[2] Жюль Жанненей, президент Сената
[3] Эдуард Эррио, председатель Палаты депутатов
Комментарии читателей (0):