Молочные реки, кисельные берега?

Статья профессора кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Д.М. Хомякова специально для ИА REX
28 февраля 2025  23:01 Отправить по email
Печать

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 17 февраля 2025 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 57,8 тыс. тонн, что на 3,8% (+2,1 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Максимальные объёмы реализации от 2 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях.

Средний надой молока от одной коровы за сутки в целом по стране составил 22,9 кг, что на 1,4 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Краснодарский и Ставропольский края, Владимирская, Калужская, Калининградская, Ленинградская и Рязанская области, а также Санкт-Петербург. В этих регионах получено более 27 кг молока в расчёте на одну корову.

В ходе первой международной конференции Dairy Session 2025, прошедшей в феврале в Дубае, эксперты оценили перспективы развития мирового рынка молочной продукции и российского экспорта на этом рынке. Большой потенциал для поставок эксперты видят в странах Ближнего Востока, в том числе ОАЭ.

Потенциал экспорта молочной продукции к 2030 году оценивается на уровне более $730 млн — почти на 70% выше уровня прошлого года. В том числе вывоз сухой молочной продукции может превысить $140 млн. Об этом сказал руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин. В числе перспективных для поставок направлений дальнего зарубежья он назвал Китай, Алжир, Египет, Саудовскую Аравию, Турцию и страны Юго-Восточной Азии.

Сейчас российская молочная продукция поставляется в 67 стран, причём год от года география экспорта расширяется, отметил Ильюшин.

«Традиционно мы экспортировали продукцию на рынки государств постсоветского пространства, однако постепенно начинаем открывать и новые рынки. В прошлом году произошло увеличение экспорта в Китай (на 60%), Монголию, начались значимые поставки сухой молочной продукции в Алжир и Египет», — рассказал он.

Гендиректор «Союзмолоко» Артём Белов уточнил, что в целом объём мировой торговли молочной продукцией превышает $100 млрд, причем 80% поставок приходится на четыре-пять биржевых продуктов. До 2031 года, по его словам, глобальная торговля может увеличиться более чем на 24%.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Этот прирост будет приходиться прежде всего на поставки в Северную Африку, Ближний Восток (в первую очередь GCC), Африку южнее Сахары, Южную и Юго-Восточную Азию», — перечислил Белов.

Россия активно развивает экспорт биржевых молочных товаров и имеет потенциал значительно увеличить долю в мировой торговле, уверен Белов. По прогнозу «Союзмолоко», экспорт молочной продукции в этом году останется на уровне 2024-го — 1,1 млн т в пересчёте на молоко. По словам Ильюшина, по итогам 2024 года экспорт российской молочной продукции в стоимостном выражении вырос на 19%, в том числе поставки сыра увеличились на 26%, молока — на 39%, сухого молока — на 15%. В конце прошлого года «Агроэкспорт» оценивал, что вывоз молочной продукции составил $374 млн.

Таким образом, геополитическая ситуация позволила России сфокусировать своё внимание на рынке стран Ближнего Востока, обладающих большим потенциалом. К примеру, в ОАЭ собственные продукты питания производятся в ограниченном количестве.

Основной объём поставок молочной продукции (в первую очередь, сухого молока) при этом приходится на Европу и Новую Зеландию. Россия может занять эту нишу. Также интерес к российским молочным продуктам показали в Омане, в Египте, в Саудовской Аравии.

Однако по свежим данным Федеральной таможенной службы (ФТС) объёмы внешней торговли за 2024 год составили $716,9 млрд. Россия увеличила экспорт всех товаров, кроме сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В целом российский экспорт в прошлом году составил $433,9 млрд против $425,3 млрд в 2023-м.

В импорте России за 2024 год категория сельскохозяйственной продукции и продовольствия также занимает третье место — $37,7 млрд, что на 7% выше показателя предыдущего года. Тем не менее, несмотря на рост импорта, наша страна остается нетто-экспортёром продовольствия. Разница составила всего $4,9 млрд. Объём агроэкспорта в 2024 году снизился на 1,1%, до $42,6 млрд.

Для справки: в 2023 году объём экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) составил по данным ФТС более $43,1 млрд (+4,3% год к году). В его структуре около 38% приходилось на зерно. Импорт превысил $ 35,1 млрд (-1,7%). Сальдо — $ 8,0 млрд.

Есть некоторое различие в оценках. Например, по данным «Агроэкспорт», этот показатель в прошлом году достиг 43,5 млрд, а не $43,07, по данным ФТС. В свою очередь аналитики Сбера отмечают ускоряющиеся снижение российского продовольственного экспорта: по прогнозам, в 2025 году экспортные поставки могут упасть ещё на 9%, до $37,2 млрд, после сокращения на 5,3% (по их данным) в 2024 году.

Холдинг «Молвест» сообщил, что с 15 марта 2025 года повышает цены на 5%, предупредив ритейлеров о возможном прекращении поставок в случае несогласия. В начале февраля крупные производители, включая «Вимм-билль-данн», H&N и Ehrmann, также объявили о планах повысить цены на 5-10%.

По данным «Союзмолоко», за последние два года затраты на производство молока-сырья выросли на 25%, а в 2024 году — на 12%.

Глава Союзмолоко Артём Белов отметил, что рост себестоимости обусловлен подорожанием кормов, энергоресурсов, инфляцией, ростом затрат на персонал и других расходов. Об этом написал Milknews.

Традиционные продукты (питьевое молоко, сметана, творог) остаются наиболее востребованными, особенно в периоды снижения доходов. В 2023-2024 годах вырос спрос на современные и нишевые продукты, такие как йогурты и глазированные сырки (данные BusinesStat).

Динамика производства по категориям (данные Росстата за 2024 год):

Сыры: рост на 5,1%, до 841 тыс. тонн.

Сливочное масло: снижение на 1,4%, до 331 тыс. тонн.

Молоко (кроме сырого): рост на 5,1%, до 6 млн тонн.

Творог: рост на 5%, до 475 тыс. тонн.

Кисломолочные продукты: рост на 3,7%, до 2,2 млн тонн.

Комитет по аграрным вопросам 18 февраля 2025 года провёл заседание подкомитета по развитию отраслей АПК и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на тему: «Итоги работы молочной отрасли за 2024 год, включая переработку, и проблемы текущего периода». В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Минсельхоза России, отраслевых союзов, компаний переработчиков и экспертного сообщества.

Среди вызовов для отрасли были выделены:

  • дефицит сырого молока (поскольку спрос на сырьё опережает предложение, несмотря на рост надоев и продуктивности коров);
  • рост себестоимости;
  • удорожание компонентов производства;
  • общий уровень инфляции;
  • повышение зарплат работникам;
  • высокая кредитная ставка;
  • зависимость отрасли от импортных поставок оборудования и комплектующих, запчастей и заквасок;
  • необходимость повышения отпускных цен на фоне роста затрат, что может снизить доступность продукции для потребителей.

Минсельхоз России продолжает отслеживать ценовую ситуацию на продовольственном рынке, в том числе в отношении молока. С начала года динамика отпускных цен на пастеризованное молоко ниже уровня инфляции, в среднем цена производителей составляет 73,9 руб./кг, цитирует ведомство ТАСС. Меры поддержки молочной отрасли способствуют сдерживанию роста цен, несмотря на существенное увеличение себестоимости производства по многим направлениям, отмечает министерство. «В частности, растут затраты на энергоресурсы, оборудование, технику и запчасти, упаковку, транспортные расходы, обслуживание кредитов и другие составляющие», — перечислили в Минсельхозе.

Опытные люди говорят, что для занятия молочным животноводством нужны «три К»: кадры, корма и коровы.

В 2023 году общее производство комбикормов в РФ составило 35,2 млн тонн, что на 2,3% выше аналогичного показателя 2022 года (34,4 млн тонн). Важным источником кормового белка в комбикормах являются продукты переработки масличных культур. В 2023 году общий объём производства шротов (жмыхов) составил 13,7 млн тонн (121,2% к уровню 2022 года). По данным региональных органов управления агропромышленным комплексом, потребность в жмыхах и шротах всех видов составляет 7,5 млн тонн, в том числе соевом шроте — 2,7 млн тонн.

Для воспроизводства молочного скота осуществляется производство семени быков-производителей в РФ (7 млн доз) и его поставка из-за рубежа (3,5 млн доз в 2023 году, из них 99% — голштинская порода). В молочном скотоводстве в 2021 и 2023 годах импорт составил 18,8 тыс. голов и 49,7 тыс. голов соответственно (93% — голштинская порода для комплектования производственных мощностей в рамках инвестиционных проектов).

Сохранение потребности во ввозе нетелей голштинской породы связано с отсутствием необходимого объёма поголовья, полученного на территории страны, из-за низкого показателя воспроизводства животных (выход телят — 79,5 головы), а также короткого периода их производственного использования (2,17 отела).

В молочной отрасли также наблюдается рост объёмов производства. В 2023 году объём производства сыров составил 800,5 тыс. тонн (117,4% к уровню 2022 года), молока и сливок сухих, сублимированных — 214,7 тыс. тонн (112,5% к уровню 2022 года).

Это хорошо, но эти темы значительно выше роста основы — производства молока. Давайте зафиксируем этот факт.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2023 году увеличилось на 2,5% (+826,9 тыс. тонн) к уровню 2022 года. Надой молока на 1 корову в СХО вырос по сравнению с 2022 годом на 471 кг (+6,3%) и составил 7911 кг.

На «круглом столе» отмечалось, что потребление молока и молочной продукции в России примерно в течение 20 лет составляло около 200-240 кг на душу населения, в 2023 году — сократилось до 165 кг, но в 2024-м восстановилось до 265 кг на человека. Производство молока в стране увеличивается, продуктивность молочного стада растёт, но пока недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить внутреннее потребление. При норме (для молока и молочных продуктов) свыше 300-320 кг на человека в год мы в различные периоды испытываем дефицит от 70 до 150 кг на человека в год.

Поэтому в последние три года неоднократно поднимается вопрос о необходимости федерального проекта, государственной программы по развитию молочного животноводства. Он должен быть направлен на: поддержание уровня рентабельности сельхозтоваропроизводителей, развитие генетики племенного скота и снижение зависимости от зарубежного племенного материала, внедрение инновационных технологий содержания животных, эффективное использование побочных продуктов животноводства.

Сегодня важно сохранение инвестиционной активности и поддержка малого бизнеса. Поголовье коров в РФ в 1990 году составляло 20,6 млн, но уже к 2000 году сократилось до 12,7 млн. В 2010 году — 8,7 млн единиц, в 2019 — 7,9 млн, а по итогам 2023 и 2024 годов — 7,5 и 7,3 млн голов во всех хозяйствах. Таким образом, видна очевидная тенденция к снижению поголовья.

Пока что убыль поголовья компенсируется ростом продуктивности: в 2021 году в СХО она составляла порядка 7,0 тонн на одну корову, в 2022 и 2023 году — 7,4 тонны и 8,2 тонн, в 2024 году — 8,3 тонны. Однако темпы роста очевидно замедляются в силу естественных (биологических) и экономических причин.

Отметим, что есть некоторые расхождения в оценки численности стада у различных ведомств и профильных союзов. Минсельхоз России оперирует следующими цифрами.

Всего коров — 7547 тыс. голов; мясного направления — 1782 тыс. голов, а молочного — 5765 тыс. голов. Производство молока всего — 33,8 млн тонн (100%), из них в СХО 2542 тыс. голов, молока производится 20,1 млн тонн (59,5%), в КФХ и ИП — 630 тыс. голов, 2,99 млн тонн (8,8%), а в ЛПХ 2593 тыс. голов, 10,7 млн тонн (или 31,7%), соответственно.

Производство молока во всех хозяйствах также было заметно выше в 1990 году (55,72 млн тонн). Но после снижения (в 2000 году — 32,26 млн тонн, в 2010 году — 31,51 млн тонн) начался рост: в 2020 году объём составлял уже 32,3 млн тонн, в 2023 году — 33,8 млн тонн, а в 2024 году —34,1 млн тонн.

Только в 2024 году объём субсидий вырос в 1,5 раза, более чем до 80 млрд рублей, такой поддержки не получает ни одно направление АПК. Молочная отрасль является наиболее обеспеченной по числу инструментов поддержки. Перед отраслью стоит непростая задача — наращивание племенного поголовья, сохранения многоукладности, преодоления дефицита кадров и кормов.

Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России рассчитал необходимый прирост объёмов производства молока в 2025-2030 годах во всех категориях хозяйств — это 4,78 млн тонн. При этом следует учесть замещение выпадающие объёмы молока в ЛПХ, оцениваемое в 2,67 млн тонн, а также у низкоэффективных СХО — 1,73 млн тонн. Таким образом, оставшиеся на молочном рынке агропроизводители (СХО и КФК) должны увеличить производство на 9,18 млн тонн, в том числе на СХО придётся 8,24 млн тонн.

По прогнозам, дополнительно к сегодняшним 34,0 млн тонн (оценка перспектив 2025 года), не менее 7,36 млн тонн молока будет получено за счёт создания к 2030 году 662 тысяч новых скотомест. На это, по расчётам понадобится 662 млрд рублей. Стоимость одного скотоместа оценена в 1 млн рублей. Уже реализуются проекты и планируется ввести в эксплуатацию в 2025-2026 годах 172 тысяч новых скотомест, остальные 490 тысяч — уже на следующем этапе, в том числе с привлечением льготного кредитования 343 тысячи.

Правда, пока ничего не сказано о темпах годовой инфляции и динамики ключевой ставки, а она по информации сайта ЦБ в январе 2025 года была 10% и 21%, соответственно.

За счёт модернизации и реконструкции действующих мощностей, а также замещения поголовья коров более высокопродуктивным ремонтным молодняком, приобретенным в племенных хозяйствах, будет обеспечен прирост производства на 0,88 млн тонн молока. Территориально планы представлены на Рис. 1. В настоящее время Минсельхоз России совместно с регионами завершил работу по декомпозиции плановых показателей производства молока с учетом особенности каждой территории. В целях достижения поставленных задач предусмотрены инструменты государственной поддержки, в том числе направленные на создание инвестиционной привлекательности отрасли и стабильного развития АПК: льготные инвестиционные кредиты и CAPEX, льготные краткосрочные кредиты, прямые меры поддержки отрасли, в том числе объединённые субсидии, а также поддержка малых форм хозяйствования. В 2024 году объём субсидий вырос в 1,5 раза, более чем до 80 млрд рублей.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.02.2025 №253-р «О внесении изменений в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утв. Распоряжением Правительства РФ от 08.09.2022 № 2567-р» она была существенно обновлена и скорректирована (далее — Стратегия).

По сути, обновлён Раздел 2 «Текущее состояние агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов» с учётом фактических результатов отрасли, достигнутых в 2022 и 2023 годах. Предусмотрен ряд изменений значений целевых показателей, в том числе в сторону уменьшения, что объясняется сложившейся фактической динамикой показателей за период до 2024 года.

Согласно обновлённой Стратегии, уровень самообеспечения молоком и молочными продуктами в 2030 году должен составить 88% (85% в прежнем варианте) при индикаторе доктрины в 90%. На 2025 год этот показатель определён в 86,3%, на 2026-86,5%, на 2027-86,7%, на 2028-87%, на 2029 год — 87,5%.

В актуализированной Стратегии новые параметры самообеспечения России молоком и молочными продуктами выше, чем в прежнем варианте документа. Однако они пока не «дотягивают» до показателей, предусмотренных в доктрине продовольственной безопасности, а именно 90%.

Дмитрий Хомяков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вполне ли Вы доверяете российской системе правосудия?
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
62.9% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть