Премьера Польши обвинили в подготовке антиамериканского европейского восстания

Варшава перед выбором
16 февраля 2025  13:39 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал европейцев проявить активность. Как сообщил премьер, «Европе срочно нужен собственный план действий в отношении Украины и нашей безопасности, иначе наше будущее будут решать другие глобальные игроки, нельзя терять время». Ранее Туск заявил о том, что «Украина, Европа и США должны быть полностью едины». Но при этом с американцами премьер не разговаривает, его собеседниками на сегодня стали возглавляющий киевский режим Владимир Зеленский, председатель Европейского совета Антонио Коста, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон и лидер ХДС Фридрих Мерц.

На этом фоне с политическими обвинениями в адрес Туска выступил председатель оппозиционной польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. По его словам, Польша во время своего председательства в Европейском союзе стоит перед выбором: либо она «станет лидером в построении европейского соглашения с администрацией Дональда Трампа, либо она будет вдохновлять антиамериканские силы в Европе». Что касается премьера, то, как считает Качиньский, он «даёт понять, что предпочитает быть лидером антиамериканского европейского восстания». Это «создаёт опасную ситуацию для Польши, поскольку союз с США является основополагающим элементом нашей безопасности», а также «ослабляет позиции Украины в чрезвычайно сложный для неё момент». Тем самым глава PiS обозначает своим сторонникам, что прямые переговоры США и России выглядят для него «меньшим злом», чем участие Варшавы в «антиамериканском европейском восстании».

Проправительственные издания и комментаторы представляют дело иначе. Как замечает газета Rzeczpospolita, «мы понимаем, что Украина проигрывает войну», а «новый баланс сил, своего рода американо-российский «концерт держав», стал бы смертельной угрозой польскому пониманию свободы». Под «угрозой» понимается перспектива «введения всего постсоветского пространства в зону влияния Кремля и даже своего рода нейтрализация (вопрос, насколько далеко она зайдёт) бывших стран Варшавского договора». Польский сенатор, бывший главнокомандующий вооружёнными силами Польши Мирослав Ружанский в этой связи называет «сильным тревожным сигналом» отказ Вашингтона подтвердить «гарантии, вытекающие из статьи 5 Устава НАТО». Он также обратил внимание на то, что по итогам переговоров между президентом Польши Анджеем Дудой и министром обороны США Питом Хегсетом «мы так и не услышали о договорённости сделать поставки американской военной техники в Польшу приоритетными и вне текущего графика».

Отношение Хегсета к полякам газета Frankfurter Allgemeine Zeitung называет «флиртом без гарантий». Польша заинтересована в продолжении пребывания американского военного контингента в стране, однако глава Пентагона не гарантировал Варшаве их дальнейшего присутствия, что будет зависеть «от будущих проблем, включая отношения с Китаем». Хегсетне исключил и то, что частью соглашения между Вашингтоном и Москвой может стать ограничение присутствия войск союзников на так называемом восточном фланге НАТО. В этой ситуации, заявляет польский эксперт-международник Витольд Сокала, ЕС должен проявить решительность и сказать, что у него есть потенциал противостоять Вашингтону. По его словам, возможно даже создание «широкой коалиции» по поддержке киевского режима, если США отвернутся от него. Сокала в интервью порталу Onet назвал страны, которые могли бы создать такую ​​коалицию вместе с Варшавой.

«Я имею в виду прежде всего Польшу, страны Прибалтики, Финляндию и Швецию, а также Норвегию и Данию, – поясняет он. – В Париже и Мадриде у нас теперь есть союзники, с которыми мы можем строить систему безопасности. Германия остаётся под вопросом, но наиболее вероятный новый канцлер Мерц кажется политиком с рациональным взглядом на ситуацию. Не стоит забывать и о Великобритании и Канаде, которые обладают мощным финансовым и военным потенциалом».

Необходимость для Европы вернуть себе инициативу перед лицом американского наступления становится всё более очевидной, пишет Le Monde. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кая Каллас провела в воскресенье, 16 февраля, неформальную встречу с министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза. В свою очередь глава МИД Польши Радослав Сикорский анонсировал саммит европейских лидеров, запланированный на понедельник, 17 февраля, в Париже. Правда, Елисейский дворец пока не подтверждает факт переговоров, сообщив, что между лидерами ведутся «обсуждения» возможной «неформальной встречи». Однако у США есть чем ответить. В начале следующей недели еврокомиссар по торговле Марош Шефчович вылетает в Вашингтон. По его словам, Брюссель готов обсудить «всё», чтобы избежать угрозы введения пошлин на европейский экспорт со стороны Трампа.

Вопрос отстаивания экономических интересов для ряда стран-членов ЕС будет превалировать над темой безопасности. В этой ситуации Варшаве придётся отступить и принять в итоге все условия Вашингтона, какими бы громкими словами не бросались Туск с Сикорским.

Станислав Стремидловский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть