Католики называют идею Трампа по Сектору Газа крайне безнравственной

Обзор католической прессы
10 февраля 2025  12:59 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе с 3 – 9 февраля 2025 года стали: папа Франциск предостерёг военных от искушения культивировать дух войны; международный саммит по религиозной свободе против преследования верующих на Западе; ЮАР лишится американской помощи; Киев предпринимает меры против приходов УПЦ за рубежом; новый викарный епископ Новосибирска хочет содействовать примирению и миру в России и другое.

Папа Римский Франциск предостерёг военных от искушения культивировать дух войны, передаёт Vatican News (Ватикан). Об этом он говорил во время встречи с военнослужащими, сотрудниками сил правопорядка и служб безопасности. Понтифик подчеркнул присутствие военных капелланов, напомнив, что их миссия – не благословлять «извращённые акты войны», а быть живым присутствием Христа среди служащих, поддерживать, сопровождать и выслушивать, помогая выполнять обязанности в свете Евангелия и на благо общества. Франциск напомнил участникам встречи, что их главная цель – защита и сохранение жизни и призвал их быть бдительными, чтобы «вас не заразил яд пропаганды ненависти, делящей мир на друзей, которых нужно защищать, и врагов, с которыми нужно бороться».

Международный саммит по религиозной свободе изучает преследования верующих на Западе, сообщает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Участники встречи отметили «новые признаки преследования христиан, исповедующих свою веру в западных либеральных демократиях». Международный юрисконсульт Шон Нельсон продемонстрировал короткий пятиминутный ролик, в котором рассказывалось о преследованиях христиан за высказывания или исповедование своей веры в Финляндии, Великобритании и на Мальте, но участники дискуссии отметили, что эта тенденция широко распространена по всей Европе и Северной Америке. Одним из вопросов, который часто вызывает напряжённость между христианами и правительствами этих стран, является человеческая сексуальность, поскольку вера в то, что семья строится на «исключительном союзе одного мужчины и одной женщины», вступает в противоречие с концепциями, согласно которым «пол изменчив» и «гендер – это выбор человека». Папа Франциск в начале своего понтификата назвал дискриминацию христиан на Западе формой «вежливого преследования», которое «маскируется под культуру, маскируется под современность, маскируется под прогресс».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

План президента США Дональда Трампа по Сектору Газа – это конец Западного берега реки Иордан, считает Terrasanta.net (Милан, Италия). Идея переселения палестинцев и застройки территории служит цели аннексии Западного берега Израилем. Радикальные израильские поселенцы на седьмом небе от счастья: расширение суверенитета их страны над Западным берегом фактически переворачивает ситуацию на местах. Как говорит глава регионального совета Самарии Йосси Даган, «новая американская администрация поддерживает те вещи, которые правительство Израиля определяет, как основополагающие для безопасности страны». Бывший министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир не исключает своего возвращения в правительство, учитывая, что Трамп фактически поощряет эмиграцию жителей Газы и полный захват Западного берега. С возвращения Трампа в Белый дом правое националистическое крыло видит перед собой новое светлое будущее: свобода действий в ходе строительства поселений на Западном берегу и начало новой колонизации северной части Газы. И всё это вопреки международному праву и десяткам резолюций ООН, которые никто не удосужился всерьёз выполнить.

Священник Башар Фавадлех в интервью Asia News (Рим, Италия) рассказал о ситуации на Западном берегу. Отец Башар служит приходским священником в деревне Тайбе. В ней проживает около 1500 жителей, и она последняя палестинская деревня, населённая исключительно христианами. Более 600 жителей являются католиками латинского обряда, остальные – греко-православными или греко-мелькитскими католиками. По словам священника, поселенцы превратились в «фанатиков». В последние месяцы поселенцы, поддерживаемые армией, стали причиной «огромных трудностей». Впервые повсеместно установлены контрольно-пропускные пункты и введён жёсткий контроль. Дороги с Наблусом, Рамаллой и Иерихоном закрыты. «Нет воды, нет интернета, дороги отрезаны, инфраструктура разрушена»: такова повседневная реальность на Западном берегу.

Предложение Трампа по Газе крайне безнравственно, заявляет National Catholic Register (Айрондэйл, США). Во-первых, этот план равносилен воровству в огромных масштабах. Во-вторых, любая попытка захвата Сектора Газа наверняка будет встречена ожесточённым вооружённым сопротивлением, и в конфликт, скорее всего, вступят другие арабские и мусульманские страны, что затянет США в трясину, которая, вероятно, превзойдёт по масштабам иракскую и афганскую войны. В-третьих, возмутительно предлагать американским солдатам вмешиваться в чужой конфликт с целью расчистки территории для строительства отелей и казино. Захват и удержание Газы даже при самом благоприятном сценарии обойдётся американскому народу в миллиарды долларов и, что ещё хуже, возложит на США ответственность за израильско-палестинский конфликт.

The Tablet (Лондон, Великобритания) задаётся вопросом: кто выиграл войну в Секторе Газа? Есть основания считать, что на локальном уровне именно ХАМАС вышел стратегическим победителем из последнего раунда боевых действий в Газе и текущего непростого соглашения о прекращении огня, пишет сэр Том Филлипс, посол Великобритании в Израиле (2006 – 2010 годы) и послом в Саудовской Аравии (2010 – 2012 годы). Несмотря на устранения лидеров, ХАМАС показал, что он может успешно бросить вызов военной мощи израильского государства. Он продемонстрировал, что его невозможно «устранить», как бы сильно израильское правительство ни желало иного. ХАМАС ещё больше оттеснил ФАТХ и Палестинскую администрацию в Рамалле и получил важную поддержку на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме, особенно – и опасно – в Иордании. Он возродил поддержку «палестинского дела» арабской улицей и ему удалось затормозить возможную израильско-саудовскую сделку о нормализации, по крайней мере на данный момент.

Заместитель специального посланника президента США по вопросам мира на Ближнем Востоке Морган Ортагус исключила присутствие представителей движения «Хезболла» в правительстве Ливана, пишет UCA News (Гонконг, Китай). На встрече с президентом Ливана Джозефом Ауном она объявила о «конце правления террора «Хезболлы» в стране и во всём мире». Аун позже дистанцировался от комментариев Ортагус, заявив, что некоторые из её слов «отражают её собственную точку зрения». Глава парламентской фракции «Хезболлы» Мохаммед Раад заявил, что высказывания Ортагус «полны злобы и безответственности», и нападают «на один из компонентов ливанской политической жизни», назвав их «вопиющим вмешательством в суверенитет Ливана».

Напряжённость растёт после того, как Вашингтон прекращает помощь ЮАР, рассказывает Crux (Денвер, США). Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал указ о прекращении всей американской помощи Южной Африке, сославшись на закон о земельной реформе и дело о геноциде, которое ЮАР возбудила против Израиля в Международном суде в Гааге. Президент ЮАР Сирил Рамафоса проявил стойкость перед лицом угроз Трампа, выступив с воодушевлённой речью о «положении дел в стране». Он заявил, что Южная Африка «не потерпит запугивания», и призвал к национальному единству перед лицом растущей международной напряжённости. Суть жалоб Трампа на Преторию заключается в недавно принятом законе, разрешающем в редких случаях экспроприацию земли без компенсации. По данным на 2017 год, белые южноафриканцы владеют более чем ¾ всех сельскохозяйственных земель в стране, в то время как чернокожие южноафриканцы, составляющие 80% населения, лишь 4%.

Конференция католических епископов США (USCCB) разослала уведомления об увольнении примерно трети сотрудников своего управления по вопросам миграции и беженцев, информирует OSV News (Хантингтон, США). Это случилось после того, как оно перестало получать гранты от федерального правительства за работу с беженцами, имеющими право на федеральную помощь. Увольнения последовали на фоне усилий администрации президента США Дональда Трампа по обеспечению соблюдения жесткой иммиграционной политики. Без работы останутся 50 человек. На сайте USCCB указано, что её управление по вопросам миграции и беженцев «является крупнейшим агентством» соответствующего профиля в мире и что в сотрудничестве со своими филиалами оно занимается делами около 18% беженцев, прибывающих в США ежегодно.

В США идут протесты против политики Трампа и Илона Маска, сообщает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Плакаты, которые держат протестующие, объясняют причины акций: антииммиграционная политика, закрытие программ равных возможностей для женщин, афроамериканцев, меньшинств, трансгендеров. Участники демонстраций выступают против принудительного переселения палестинцев из Сектора Газа, против уничтожения USAID, против чистки чиновников из ФБР, министерства образования и министерства здравоохранения. Протестующие недвусмысленно высказываются против «Проекта 2025», крайне правой программы, подготовленной бывшими помощниками Трампа и ставшей «кодексом» для изменения правительства и американского общества. Они выступают против выхода из Парижского пакта об изменении климата, политики использования ископаемого топлива и торговой войны с Канадой и Мексикой.

Австрийский кардинал Кристоф Шёнборн резко критикует новое американское правительство под руководством Трампа, передаёт KATHPRESS (Вена, Австрия). То, что «сейчас происходит в США, крайне опасно», подчёркивает кардинал. Вашингтон разрывает в одностороннем порядке торговые соглашения, права государств ставятся под сомнение, действующее законодательство и конституционные гарантии отодвигаются на второй план. Во всем мире растёт число диктатур, а вместе с ними и произвол власть имущих, констатирует почетный архиепископ Вены, задаваясь вопросом: «Этого ли мы хотим?».

Украина принимает меры против своей крупнейшей Церкви – теперь и за рубежом, пишет Katholisch.de (Бонн, Германия). В начале года глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук заявил, что приходы Украинской православной церкви за рубежом финансируются «пророссийскими олигархами». Священники УПЦ «открывают общины в «социальных центрах» с целью создания протестного потенциала украинских беженцев против политики» Киева. В качестве доказательства своих утверждений архиепископ приводит сообщения украинских греко-католических священников в Германии. Один из самых известных священников Православной церкви Украины призвал Службу государственной безопасности заняться этим вопросом. В Германии сейчас насчитывается более 40 общин УПЦ и около 100 во всей Европе, но в Киеве считают их не «украинскими», а «русскими». Многие украинские беженцы предпочитают посещать богослужения в приходах УПЦ. Вполне логично, что украинское государство теперь в своей борьбе против Украинской православной церкви нацелилось на зарубежные общины.

Новый викарный епископ Новосибирска хочет содействовать примирению и миру в России, информирует Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Немецкий иезуит Стефан Липке, который на днях был хиротонисан во вспомогательного епископа Новосибирска, говорит о широком разнообразии российского католического сообщества: «Местные католики, иностранные студенты, особенно из Африки и Латинской Америки – объединить их вместе, пожалуй, является самой большой проблемой». Липке видит свою миссию в том, чтобы обращаться к другим без предубеждений, «не спрашивая об их взглядах, происхождении и так далее». Епископ также подчеркнул желание поддерживать контакт со своими соотечественниками в Германии.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Станислав Стремидловский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть