Дороги на Крайнем Севере укрепляются холодами

Логистические проблемы северных территорий – от планирования до экологии
10 февраля 2025  10:51 Отправить по email
Печать

Одним из важнейших ресурсов, которыми располагает человечество, безусловно, является время. Стремление сэкономить его, ускоряя различные процессы, стало неотъемлемой частью современной жизни.

Одним из таких процессов является путешествие, которое в значительной степени утратило своё первоначальное значение и превратилось, скорее, в механическое перемещение из одной точки пространства в другую. На протяжении веков люди изобретали всё новые способы сокращения времени, необходимого для преодоления расстояний. Сначала были приручены лошади, затем освоен морской транспорт, после чего последовали паровозы и автомобили. Сегодня вершиной наших достижений в области путешествий стал самолёт, который позволяет преодолевать огромные расстояния в считаные часы.

Если ранее путешествие из Москвы до берегов Чукотки могло занять от шести до девяти месяцев трудной дороги, требующей тщательной подготовки и сопровождения опытных путешественников, то сегодня этот путь можно преодолеть менее чем за восемь часов, имея при себе лишь минимальный набор необходимых вещей. Таким образом, маршрут, который несколько столетий назад был доступен только опытным исследователям, теперь вполне осуществим даже для ребёнка. Однако вместе с развитием технологий и улучшением скорости передвижения возникли и новые вызовы. Решение одних проблем породило другие, создавая новые задачи, требующие внимания и поиска решений

Логистические проблемы являются одними из самых насущных на территории северных регионов. Это связанно и с сезонной нагрузкой на перевозчиков, и с возможностью добраться до этого самого перевозчика. Например, жителю столицы Чукотского автономного округа для того, чтобы добраться до отдалённого водой аэропорта Анадыря имени Ю.С. Рытхэу, сначала нужно пересечь лиман. Если в зимнее время это можно сделать на автомобиле по суше, то летом и межсезонье задача значительно усложняется.

Одним из средств для решения данной задачи выступает глиссер на воздушной подушке. Проблему оценил и президент Российской Федерации Владимир Путин во время своего январского визита в 2024 году на Чукотку. По его распоряжению для Чукотки были закуплены глиссера, которые за скромную плату (500 рублей) выполняют свою работу. По сравнению с нерегулярным сообщением, да ещё и за три тысячи, которые ранее запрашивали частные предприниматели, это предоставило жителям отличный выбор.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А для населения отдалённых сёл планирование отпуска начинается задолго до его начала. Доступность билетов на внутренние рейсы всё ещё остаётся проблемой, несмотря на значительные усилия, приложенные для её решения. Продажа билетов открывается за 4-5 месяцев. Регулярность рейсов для сёл составляет от 1-2 в неделю до 1-2 в месяц. Вместимость транспорта тоже не позволяет оперативно перебраться всем желающим.

Разумеется, развитие логистики открывает новые возможности не только для путешествий, но и для доставки необходимых товаров жителям удалённых регионов. Для тех, кто живёт на юге, многие вещи кажутся обыденными, тогда как на севере они могут стать настоящим сокровищем.

Логистика на Севере – это особая сфера деятельности со своими уникальными особенностями и трудностями. Её сложность обусловлена суровым климатом, труднодоступностью территорий, недостатком развитой инфраструктуры и высокими транспортными расходами.

Товары проходят чрезвычайно интересный путь до стола. Сначала на самолёте, потом автотранспортом по «зимникам». Там, где летом нет никаких дорог, а только тундра, появляются трассы на сотни километров. Что же это вообще такое? «Зимник» – это временная дорога, которая прокладывается по замёрзшим грунтам, рекам, озёрам и болотам в зимний период. «Зимники» обычно используются для передвижения транспортных средств в труднодоступных районах, где отсутствуют постоянные дороги.

Из особенностей «зимников» можно отметить сезонность – они функционируют только зимой, когда почва промерзает достаточно глубоко, а водоёмы покрываются льдом. «Зимники» могут быть опасными из-за возможных трещин во льду, неровностей рельефа и неожиданного таяния льда. Помимо всего прочего эксплуатация «зимников» требует значительных усилий и ресурсов. Постоянный мониторинг состояния трассы, поддержание её проходимости и своевременное закрытие при наступлении тепла — всё это важные аспекты работы с этими временными дорогами. И хотя современные технологии помогают сделать этот процесс более эффективным, природа всегда остаётся главным фактором, определяющим успех или неудачу зимней навигации.

Но это всё зимой, что же летом? Из летних способов доставки первое место занимают корабли. Они могут взять больший объём чем автомобили и доставят груз без значительных проблем. На кораблях доставляют абсолютно всё – продукты стройматериалы, машины. Даже с учётом высокой стоимости при отсутствии альтернативы корабли каждый раз приходят полные «под завязку». Собственно, период корабельной навигации считается самым важным в году, а морской порт ключевой точкой, от функционирования которого зависит благополучие многих тысяч жизней.

Для безупречной работы каждого транспортного средства необходимо учитывать огромное количество различных факторов, прежде всего, она требует ответственного планирования. Но не только. Например, есть экологический фактор, который в условиях требует соблюдения строгих природоохранных норм. Любые действия должны минимально воздействовать на хрупкую экосистему региона, что накладывает дополнительные ограничения на выбор транспортных средств и методов работы.

Конечно важен и человеческий фактор. Трудности, связанные с работой в экстремальных климатических условиях, требуют высокой квалификации и выносливости сотрудников. Специфика работы на Севере включает в себя работу в условиях низкой освещённости, холода и удалённости от населённых пунктов.

Можно отметить, что северная логистика остаётся одной из наиболее сложных и затратных областей деятельности. Однако её важность для экономики страны и развития северных регионов делает эту сферу стратегически значимой. Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, внедрение инновационных технологий и международное сотрудничество позволят сделать логистику на Севере более эффективной и доступной.

Сергей Сулыма

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть