В то время как Китай ограничивает экспорт стратегического сырья, США прочёсывают земной шар в поисках редкоземельных элементов, пытаясь найти их на Украине.
Ужесточение экспортного контроля со стороны Китая подталкивает Америку к поиску альтернативных источников критически важных минералов, но вариантов мало. На сегодня мировым лидером в добыче и переработке редкоземельных металлов является Китай. Он обеспечивает более 60% мировой добычи и почти 85% мировой переработки и поставок на рынок этих стратегических ресурсов. В топ мировых лидеров входят и США (до 15% мирового объёма добычи), но зависимость от Китая весьма велика, в частности, в том, что касается переработки сырья.
Если говорить об Украине, то здесь сосредоточены месторождения 21-го редкоземельного элемента из перечня, в котором они закреплены Европейским союзом в качестве «критического сырья» для развития «зелёной» энергетики. Среди них – литий, кобальт, скандий, графит, тантал, ниобий и другие. Есть несколько факторов, которыми можно объяснить заинтересованность американского президента Дональда Трампа украинскими редкоземельными металлами: они критически важны для производства оружия, дронов, ракетных систем и электронных компонентов. Именно отсюда «растут ноги» сделки, предложенной Трампом Зеленскому: мы вам оружие против России — вы нам стратегическое сырье. А это — микрочипы, смартфоны, ноутбуки, аккумуляторы для электромобилей, радары, лазеры, ракетная техника и космические технологии. Как сообщалось, Зеленский ухватился за идею американского президента как утопающий за соломинку.
Но до реализации сделки ещё очень и очень далеко. Пока речь идёт о перспективных геологических объектах с рудой, в которой можно найти определённый, часто ничтожный, процент полезных ископаемых, которые нужны американцам. Для добычи редкоземельных элементов нужна разведка месторождений и специальные технологии обогащения руды, то есть, огромные инвестиции в бурение, металлургические исследования и опытно-промышленные испытания. Что об этом известно на Украине? — почти ничего. Несмотря на название, редкоземельные металлы не являются очень редкими. Обладая уникальными физико-химическими свойствами, заменить их другими материалами невозможно. Но добыча и очистка является довольно сложным и дорогостоящим процессом. К тому же, залежи этих ресурсов есть в считанных странах.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 24.02.25 Шоковая терапия Трампа
- 16.02.25 Германия в канун перемен
- 01.02.25 «Золотой век Америки» начался
- 26.01.25 Гренландский гамбит Трампа
По имеющимся данным, Украина богата полезными ископаемыми. По оценке Forbes их стоимость может достигать 15 триллионов долларов, причём львиная доля месторождений приходится на Восточное Приазовье, Донецкую, Днепропетровскую и Луганскую области. Перспективные руды содержат помимо титана также литий, бериллий, цирконий, тантал, ниобий и другие элементы из таблицы Менделеева, такие как скандий, ванадий, галлий. Согласно прогнозам, спрос на редкоземельные элементы будет расти в ближайшие годы по экспоненте, а на литий почти на 90 процентов.
Из сказанного понятно, почему президент США хочет положить конец зависимости от поставок критически важных минералов из Китая на фоне разгорающейся (временами тлеющей) торговой войны. У Трампа, как ему кажется, появилась реальная возможность найти стратегическое, жизненно важное сырьё в Украине. В прошлом году Пекин ограничил поставки в США сурьмы, галлия и германия, прервав цепочку поставок для высокотехнологичного производства. В минувший вторник Министерство коммерции Китая добавило в «чёрный список» ещё пять минералов, включая вольфрам, ингредиент, используемый для изготовления боеприпасов. Сделано это было в ответ на введение Трампом дополнительных тарифов на весь импорт из Китая на 10 процентов. Джон Хайкави, президент отраслевого консалтинга Stormcrow Capital в Торонто, говорит, что решение США повысить тарифы на китайские товары спровоцирует Пекин на введение дальнейших ограничений на экспорт критически важных минералов и сырья. Кроме того, Пекин уже пожаловался на действия США во Всемирную торговую организацию. Вряд ли это подвигнет ВТО на какую-то решительную реакцию, но тем не менее, разве что подтолкнёт Трампа к выходу и из этой международной организации.
США активно ищут альтернативные источники для удовлетворения своих потребностей в редкоземельных сокровищах не только на Украине, но и в Азии. В поле зрения новой администрации в Вашингтоне попал Казахстан. Эта страна богата стратегическим сырьём, в частности, залежами вольфрамовых руд, что может превратить её в ключевого поставщика для предприятий военно-промышленного комплекса. Другое дело, что придётся идти по пятам за китайским инвесторами, которые уже запускают в Алматинской области завод по производству вольфрама. Аналитики тем временем предупреждают, что отказаться от китайских критически важных минералов будет непросто. Китай в этом отношении шагает впереди планеты всей, что гарантирует ему флагманские позиции в добыче и переработке редкоземельных минералов на многие годы вперед.
Валерий Рубин
Комментарии читателей (0):