Грузии и Армении угрожает кондоминиум Турции и Азербайджана / Сергей Артёменко

6 февраля 2025  20:09 Отправить по email
Печать

Кондоминиум - как новая-старая форма управления проблемными территориями - на постсоветском пространстве была бы весьма актуальна.

В Грузии то и дело наблюдается всплеск протестных акций, в последнее время в соседней Армении также неспокойно. Каковы дальнейшие перспективы, чем все это может угрожать региону?

На мой взгляд, перспективы развития кризиса без сомнения внушают определенные опасения. Так называемый «разворот Пашиняна», заявления новых грузинских лидеров о приоритете про-американо-европейской ориентации своей внешней политики, сделанные после победы на парламентских выборах… Все это не может не настораживать и сохранять повышенный интерес к не только к закавказским процессам.

Здесь надо также учитывать и потуги Азербайджана в продвижении своих геополитических и экономических интересов в направлении близкой ей Турции через нейтрализацию слабовольного армянского сопротивления. Совместная финансово-экономическая экспансия в грузинский сектор реальной экономики и другие факторы. Можно предположить, что дальнейшее движение на встречу друг к другу турецко-азербайджанская экспансия вглубь Грузии будет продолжаться.

Скорее всего, с наступлением весны градус напряженности в республиках будет нарастать. Что касается Грузии, то в этом заинтересованы не только ряд стран Евросоюза, активно поддерживающих протесты грузинской оппозиции, но, как ни странно, и крупные региональные игроки – Турция и Азербайджан.

Этот тандем уже показал свои возможности в Нагорном Карабахе и весьма откровенно демонстрирует растущие намерения вокруг «Зангезурского коридора». При фактически завершившейся тотальной тюркизации Аджарии на западе Грузии и наличия довольно многочисленного азербайджаноязычного элемента на востоке и центральной части страны, ситуация может приобрести катастрофический характер для грузинской государственности.

Усилия, прилагаемые экс-президентом Зурабишвили с группой про-грузинских лоббистов в госструктурах Соединенных Штатов, в случае их успеха, также добавят масла в огонь. Эти старания Зурабишвили, равно как и недавние апелляции премьера Пашиняна к новой администрации США с призывом обратить внимание на Южный Кавказ, как ни странно, льет воду на турецко-азербайджанский тандем – одинаково враждебный грузино-армянской безопасности в регионе.

Исходя из этого, в перспективе вырисовывается новая форма турецко-азербайджанского совместного управления территориями – кондоминиум над (вилайетами) Арменией и оставшейся части Грузии.

Применение подобной формы совместного управления в новых условиях, на наш взгляд, было бы абсолютно применимо и возможно даже актуальна на сегодняшний день и для б.Украины после ее неминуемого военно-политического поражения.

Этот тезис также мог бы вполне стать реальностью, особенно на фоне увядающего Евросоюза и в условиях стремительно меняющегося миропорядка после известных событий в Сирии, краха европейской колониальной экспансии в Африке, планов США на поствоенное урегулирования в Палестине…

Кондоминиум Турции и Азербайджана над Грузией и Арменией, с одной стороны и возможно Венгрии, Румынии и Польши над западными областями б. Украины с другой, имеет хорошие шансы стать темой обсуждения заинтересованными сторонами по примеру Крымской конференции 1945 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть