Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе со 2 – 8 декабря 2024 года стали: папа Франциск высказался о праве голоса для всех государств; курды стали «третьим фронтом» в Сирии; в Палестине произошли изменения; Католическая церковь в Южной Корее осудила введение военного положения; Байден отпустил себе свои собственные грехи и другое.
Все государства должны иметь право голоса. Об этом папа Римский Франциск говорил во время церемонии принятия верительных грамот у новых послов, передаёт Vatican News (Ватикан). Им приходится начинать свою службу в особо критичный момент для международной дипломатии, отметил понтифик, и в этот момент необходимы «согласованные действия» перед лицом таких вызовов, как климатические изменения, вооружённые конфликты и миграция. Все эти проблемы не могут быть решены одним государством или группой государств. Папа подчеркнул долг международного сообщества по восстановлению мира путём «диалога, примирения, взаимного понимания, уважения достоинства, прав каждого человека и народа и требований международного права». Диалог, направленный на общее благо, призван быть не просто «нейтральным», уточнил Франциск, а «позитивно нейтральным»: это означает, что он должен проводиться с учётом «этического измерения».
После падения правительства Башара Асада, возможно, сирийские христиане сохраняют надежду, но не ждите, что они присоединятся к вечеринке, пишет Crux (Денвер, США). Лидеры джихадистов обещают уважать «культурное и религиозное разнообразие» Сирии. Однако американская организация In Defense of Christians получает сообщения о том, что христиане стали объектами широкомасштабных преступлений и вандализма. Кошмарный сценарий заключается в том, что Сирия может пойти по пути Ирака, где на смену режиму Хусейна пришли хаос и нестабильность, создав пустоту, в которой процветает экстремизм, а христиане неоднократно оказываются на линии огня. Вряд ли те, кто взял власть сегодня в Сирии обратятся за поддержкой к России или Ирану. Они могут сделать ставку на Запад, прежде всего, на Францию. Это может предоставить французскому президенту Франции Эммануэлю Макрону возможность использовать некоторые рычаги для защиты меньшинств Сирии. К ним относятся не только христиане, но также друзы и алавиты. Защита христианского присутствия важна по духовным причинам. Но это представляет и геополитический и стратегический интерес, поскольку Сирия, лишённая христиан, с гораздо большей вероятностью окажется под контролем радикальных джихадистов, что ещё больше дестабилизирует регион и, если на то пошло, весь мир.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Немецкая католическая организация Missio Aachen отмечает, что насилия против христианского меньшинства в Сирии пока не зафиксировано, сообщает Katholisch.de (Бонн, Германия). Вопрос в том, говорит президент организации отец Дирк Бингенер, есть ли будущее у христиан в Сирии. Бингенер призвал правительство Германии и западную дипломатию особо повлиять на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в вопросе защиты меньшинств в Сирии, поскольку тот оказывает влияние на регион. Ссылаясь на внутренние источники, представители Missio Aachen замечают, что Сирия вступила в «новую политическую фазу». Местные христиане опасаются разделения страны на различные зоны влияния.
После падения Асада апостольский нунций в Сирии кардинал Марио Дзенари молится о будущем страны, информирует OSV News (Хантингтон, США). По словам дипломата, «повстанцы встретились с епископами в Алеппо сразу после взятия города и заверили их, что будут уважать различные религиозные конфессии, христиан, мы надеемся, что они сдержат это обещание и будут двигаться к примирению». Как сказал Дзенари, «помимо примирения, мы надеемся, что Сирия также сможет обрести и некоторое процветание, потому что люди достигли своего предела», они уже «не могут выжить в стране, какой она стала». Он также выразил надежду, что международное сообщество поможет стране в её задаче восстановления «новой Сирии, основанной на демократических принципах». В качестве примера он привёл «отмену санкций, поскольку те являются веригами, которые тяжким бременем ложатся на плечи бедных».
Сирийские курды стали «третьим фронтом» в борьбе между Асадом и его противниками, рассказывает Asia News (Рим, Италия). После падения Алеппо тысячи сирийских курдов бежали на восток. В беде находятся и многочисленные курдские группировки, начиная с Отрядов народной самообороны, связанных с Рабочей партией Курдистана, которая на протяжении многих лет воевала с Турцией. До недавнего времени в Алеппо проживало более 100 тысяч курдов. Сирийские демократические силы контролировали курдские районы, но были вынуждены отступить из-за наступления поддерживаемой Анкарой Сирийской национальной армии. Кроме того, существует большой риск, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) и другие джихадистские группировки могут активизировать подпольные ячейки.
Terrasanta.net (Милан, Италия) анализирует ситуацию в Палестине. ХАМАС и ФАТХ достигли соглашения о создании правительства национального единства под эгидой Палестинской национальной администрации (ПНА). Власти Сектора Газа будут подчиняться ПНА в юридических, административных и финансовых вопросах. Пока неясно, согласится ли Израиль на это, поскольку большинство министров пока исключают возможность управления Газой со стороны ПНА. Между тем, ПНА всё ещё остаётся фиктивной организацией. Власть де-факто находится в руках ФАТХ и Организации освобождения Палестины (ООП), именно поэтому постоянно звучат призывы к реформе ООП, в которую вошли бы также ХАМАС и «Исламский джихад» (запрещённая в России террористическая организация).
Католическая церковь в Южной Корее осудила введение военного положения и попросила президента Юн Сок Ёля извиниться, передаёт Agenzia Fides (Ватикан). В письме, опубликованном католическими епископами, говорится, что «многие спрашивают, правильно ли было вводить военное положение в 2024 году в то время как не было ни враждебного вторжения извне, ни видимой угрозы войны». По их словам, «необходимо, чтобы президент лично предстал перед народом, объяснил, что произошло, искренне извинился перед людьми и взял на себя ответственность за введение военного положения с последующей отменой его». Католическая церковь в Южной Корее «активно поддерживает корейский народ и солидарна с ним в деле защиты нашей демократии».
Католики реагируют на спорное помилование президентом США Джо Байденом своего сына Хантера, пишет America (Нью-Йорк, США). По словам почётного профессора американистики Университета Нотр-Дам Роберта Шмуля, действия Байдена перечёркивают то, что он в прошлом обещал не выносить помилования своего сына. Лицемерие нынешнего решения президента «не только показательно, но и тревожно». Профессор права Университета Нотр-Дам Ричард У. Гарнетт считает, что критики Байдена и сторонники Дональда Трампа укажут на заявления уходящего президента о том, что его сын подвергся преследованию по политическим причинам, как на подтверждение своей собственной точки зрения о том, что Байден использовал «федеральные полномочия для преследования своих политических оппонентов».
Помиловав сына, Байден отпустил себе и свои собственные грехи, отмечает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Многие либеральные католические журналисты попытаются представить помилование Хантера как проявление отцовского милосердия. Однако принятое Байденом решение весьма необычно и вызывает подозрения относительно мотивов. Оно слишком расширенное, поскольку освобождает Хантера не только от преступлений, за которые он уже был осуждён, но снимает с него ответственность за «преступления против США, которые он совершил, мог совершить или в которых принимал участие». Вызывает вопросы и странный конкретный срок помилования, освобождающий Хантера от преступлений в период с 1 января 2014 года по 1 декабря 2024 года. Некоторые предполагают, что это связано с деловыми операциями сына президента за этот период времени. Особое внимание привлекает деятельность Хантера в совете директоров украинской газовой компании Burisma, которое он занял в апреле 2014 года. На тот момент вице-президент Байден сыграл важную роль в отстранении от должности генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который возглавлял расследование коррупции в Burisma. Помилование Хантера практически гарантирует, что общественность не узнает ни о всех возможных его проступках, ни о степени вовлечённости его отца.
Граждане Литвы провели акции протеста в Вильнюсе, требуя от правительства исключить из правящей коалиции политика, ранее осуждённого за антисемитские высказывания, сообщает The Tablet (Лондон, Великобритания). Речь идёт о движении «Заря Нямунаса» во главе с Ремигиюсом Жемайтисом, который лишился мандата в предыдущем парламенте за антисемитские высказывания. Однако католические епископы Литвы никак не отреагировали на включение «Зари Нямунаса» в правящую коалицию. При этом Жемайтис пользуется открытой поддержкой некоторых представителей литовского духовенства. В праздник Христа Царя известный францисканский монах появился на вирусном видео в социальных сетях с приветственным обращением к Жемайтису, сравнив его с Иисусом Христом, Который тоже страдал от гонений. Ни епископы, ни литовские францисканцы не дали публичных комментариев по поводу высказываний монаха.
В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий Asia News; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; американского католического агентства OSV News; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».
Станислав Стремидловский
Комментарии читателей (0):