Правительство Польши заподозрили в проведении антиамериканской политики

В интересах Германии. И Москвы?
11 июля 2024  09:19 Отправить по email
Печать

Президент Польши Анджей Дуда втянул НАТО в «польско-польскую войну», существующую между президентским дворцом и правительством Дональда Туска. Накануне саммита Североатлантического альянса, который в эти дни проходит в Вашингтоне, Дуда публично заверял в том, что на нём Варшава выступит единым голосом. Он сам, а также министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр обороны Владислав Косиняк-Камыш говорили, что между ними нет разногласий по вопросам безопасности.

Однако, как пишет портал Onet, «перемирие» между президентом и правительством сохранилось недолго. Буря разразилась после того, как Дуда дал интервью телеканалу Telewizji Republika по случаю участия в саммите НАТО. Комментируя задержание отца Михала Ольшевского по делу о мошенничестве в Фонде справедливости, он заявил, что «в настоящее время мы имеем дело в Польше с абсолютным проявлением лицемерия со стороны всех европейских институтов». Президент сообщил, что в стране за последние полгода «допущены грубые нарушения закона и Конституции». Он также подверг резкой критике финансовую политику правительства. По словам Дуды, куда-то «пропали» средства, предназначенные предшественниками нынешней правящей коалиции на сохранение рабочих мест и социальные программы.

«Деньги были. Где они? – спросил в эфире телеканала президент. – Либо мы имеем дело с людьми, которые допускают воровство, участвуя в нём, либо они допускают воровство, потому что не знают, как управлять. В любом случае это означает, что они недоучки, они не знают, как управлять польским государством. В течение восьми лет деньги были там, где положено, и это позволяло оплачивать льготы, которые теперь считаются невозможными».

Демарш главы государства оказался неожиданным для сопровождавших его в Вашингтон министров. Так, Сикорский, отвечая на вопросы журналистов, ограничился лишь обещанием «поговорить об этом в Варшаве». Однако не стал отмалчиваться Туск. Как написал в своем блоге премьер, «поехать в Вашингтон на саммит НАТО, чтобы в телевизионном интервью оплевать польское правительство и объявить об очередном вето – это не миссия президента, это позор». Тем самым конфликтная ситуация между президентом и главой правительства была официально зафиксирована. Вопрос в том, почему Дуда пошёл на такой шаг, ведь на встрече делегация стран-членов Североатлантического альянса он планировал выступить с рядом инициатив.

Вынос споров и разногласий с премьером на международную площадку в этой ситуации подрывает весомость предложений президента, поскольку они могут быть по возвращении его домой опротестованы советом министров, что покажет слабость главы государства. Тем не менее, для Дуды дискредитация правительства в глазах «великого американского союзника» оказалась важнее его собственной репутации в текущий момент. Судя по всему, президент работает на перспективу. Он делает ставку на возвращение Дональда Трампа в Белый дом, чтобы использовать налаженные контакты с членами бывшей команды Трампа и его будущей администрации для укрепления своих позиций в войне с Туском.

Премьера и его правительство и так подозревают в проведении антиамериканской политики и переориентации на европейские центры силы. У Варшавы неплохо получается отговаривать Вашингтон от сотрудничества, замечает на страницах газеты Rzeczpospolita бывший министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Он подчёркивает, что Туск не упускает возможности прочитать нотацию американцам, комментируя решение Верховного суда США против Трампа. В то же время премьер хвалит переговоры Дуды с председателем КНР Си Цзиньпином, который вряд ли «является большим поборником закона», чем американские судьи. При этом Сикорский в своём блоге сравнивает сегодняшние Соединенные Штаты с Римской империей, находящейся на грани краха.

«Не заплатим ли мы за поучения американцев ослаблением нашего военного сотрудничества? – говорит Чапутович. – Или, может быть, в этом всё дело. Присутствие американских войск в Польше является препятствием для достижения других целей».

Экс-глава МИД не раскрывает, какие именно «другие цели» он имеет в виду. Но польская оппозиция в лице партии «Право и Справедливость» (PiS) неоднократно обвиняет премьера в следовании немецким национальным интересам, а движение «Конфедерация» добавляет к этому работу на киевский режим. И интересный нюанс. Ряд экспертов, анализируя первые шаги и заявленные правительством Туска намерения в экономической сфере, намекают, что они делаются не только в пользу Германии, но и некоего восстановления «немецко-российского кондоминиума в нашей части Европы» после завершения украинского конфликта. Получается, что Туск работает ещё и на Москву, пусть косвенно? Подождём, как будут дальше развиваться события.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть