Ежи Штур: «Я стал тем, кем стал, благодаря советскому кино»

Памяти выдающегося польского актера и режиссёра
10 июля 2024  08:13 Отправить по email
Печать

Печальная новость пришла во вторник, 9 июля, из Польши. Скончался выдающийся польский актёр и режиссер Ежи Штур. Он ушёл из жизни в 77 лет. Вроде бы много прожил, да и болезни были серьёзные. Но в том особенность Штура, что даже с самыми страшными напастями он умудрялся справляться. В начале 2010-х годов ему поставили страшный диагноз – рак, одно время он весил всего-ничего, около 60 килограммов. Но выжил, справился и после ещё снимался в различных фильмах и играл в театре. Последней его ролью стал образ режиссера Константина Станиславского, спорящего с Иосифом Сталиным, в спектакле «Гений».

Советским зрителям Штур запомнился в остросюжетной комедии «Новые амазонки» (польское оригинальное название – «Сексмиссия»). Она появилась на экранах Советского Союза в то время, когда публично у нас «секса не было». Откровенный по тем временам фильм взбудоражил мужскую часть советского общества. Потом был пророческий фильм «Кингсайз», рассказ о лихих 90-х – «Киллер», но самая главная лента, по которой в нашей стране запомнили характерного польского актера – это комедия «Дежа Вю», появившаяся на изломе эпохи, когда гарантированное советское финансирование ещё не ушло в прошлое, но уже значительно ослабились цензурные путы.

«Дежа Вю» можно назвать классикой польского кабаре – джазовой вольной импровизацией с пародийными перекличками из мирового кинематографа. А Штур, по его собственным словам, выиграл джек-пот, получив роль яркого американского гангстера Джона Поллака. Автор этих строк не может не отметить гениальные идеи режиссёра Юлиуша Махульского, тонко подчеркнувшие польскость Джона – чего стоит эпизодическая роль матери профессионального киллера.

Польскость ярко проявила себя в роли, но был ли классическим поляком сам Штур? Пожалуй, что нет. Выходец из семьи австрийских немцев, он ощущал себя прежде всего уроженцем Кракова, куда его предки решили переехать в 1879 году, и гражданином Центральной Европы. Возможно, поэтому, Штур был лишён комплексов, часто присущих полякам бывшей русской части разделов Речи Посполитой. Говоря о его политических взглядах, можно сказать, что он крайне неприязненно относился к правящей в 2015 – 2023 годах партии «Право и Справедливость» и поддерживал оппозицию. Но при этом не разделял русофобские нотки что первых, что вторых.

В 2015 году, когда из-за переворота в Киеве началась углубляться трещина между Польшей и России, комедия Штура «Гражданин» получила главный приз на VIII польском кинофестивале «Висла» в Москве. После показа своего фильма он встретился с российским зрителем, писал портал Сulture.pl. Переполненный зал с большим воодушевлением приветствовал Штура, тем более что создатель «Гражданина» разговаривал со зрителями на русском языке.

«Думаю, я должен чем-то отплатить российскому зрителю, который всегда был ко мне очень дружелюбен, – говорил актер и режиссер. – Когда я часто приезжал в Россию после 1989 года, люди постоянно спрашивали меня, почему они не могут посмотреть польские фильмы, которые они так любили. Когда появилась идея фестиваля в Висле, я был её большим сторонником. Только так мы сможем присутствовать среди российских зрителей. Именно поэтому я сейчас здесь и очень рад, что в Москве проходит такая широкая ретроспектива моих фильмов – от «Сексмиссии» до «Гражданина». Речь идет о том, чтобы дать зрителям то, чего они от нас всегда ждали, за что нас любят».

Следующее его посещение нашей страны пришлось на 2018 год. Уже не вполне здоровый Штур выдержал многочасовой перелёт до Благовещенска. Здесь он дал интервью местной газете «Амурская правда», в котором рассказал о причинах, побудивших его осуществить такое непростое путешествие. Первая и главная — профессиональная. По словам Штура, его «пригласил фестиваль «Амурская осень», здесь мне предоставили возможность пообщаться со зрителями и показать свои картины».

«Знаете, мне безумно жалко, что сегодня на уровне культурных связей России и Польши мы отдалились друг от друга. – говорил он. – Сегодня нет тех отношений, что были в семидесятые и восьмидесятые годы. Тогда даже ваш знаменитый поэт Иосиф Бродский учил польский язык только потому, что хотел читать наши газеты.

Политика — дама неверная, и она сделала все, чтобы наши связи стали менее теплыми и крепкими. Для меня это больно. Я считаю, что наши страны много теряют из-за этого искусственного отдаления. Поэтому, как человек и как художник, я использую любой шанс сблизить нас на самом благодатном — культурном поле. Ведь раньше польское кино было популярным в Советском Союзе, а советское кино знали и любили поляки. Я стал тем, кем стал, благодаря советскому кино, которое люблю.

Благодаря вашему кино я открыл для себя замечательных артистов и режиссеров, таких как Никита Михалков, Андрей Звягинцев. Моя любовь с вашим кино началась в детстве, о войне я узнал благодаря советскому кино. «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Судьба человека» — эти фильмы навсегда остались в моей душе.

Когда стал студентом, меня все больше интересовал окружающий мир, тогда пришло другое ваше кино. В том периоде жизни меня потрясли работы Глеба Панфилова. Блистательная актерская игра Инны Чуриковой порой лишала сна. Это была для меня новая кинематографическая школа. Скажу больше, в какой-то степени актерскому мастерству я учился у ваших замечательных актеров, мой первый контакт с Шекспиром случился благодаря режиссеру Григорию Михайловичу Козинцеву, его фильм «Гамлет» меня просто потряс…

А в театре эталон Гамлета для меня — это гениальная работа Иннокентия Смоктуновского. Я потом сам играл Гамлета в театре, но работа Смоктуновского — это пьедестал. На Западе тоже есть замечательные актеры, и даже гениальные, но ваши мне ближе. И я знаю, почему. У нас общие славянские корни…».

Уже тогда Штур сожалел, что взгляд на Россию в Европе изменился, и Польша не стала исключением. Пропаганда делает свое дело, отмечал он, «например, я до конца не знаю, какая на самом деле ситуация в России, пропаганда всё искажает». Так-то оно так, но, с другой стороны, пробивная сила культуры смывает со временем мимолётные информационные искажения. Пока у нас есть фильмы Ежи Штура, сохраняется надежда, что Польша для России не уйдёт, как Атлантида под воду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть