Почему новый глава МИД Великобритании прибыл на поклон к польскому министру Сикорскому?

Новый глава МИД Великобритании прибыл на поклон к польскому министру Сикорскому
Обоих политиков объединяет членство в закрытых западных клубах
9 июля 2024  08:16 Отправить по email
Печать

Новый министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми, вступивший в должность 5 июля, в рамках своего первого зарубежного турне посетил в минувшие выходные (6-7 июля) Польшу. Здесь он провёл переговоры с главой МИД Польши Радославом Сикорским. По итогам встречи Лэмми назвал британскую поддержку киевского режима «железной», а обязательства перед Украиной и НАТО – «действительно очень, очень серьёзными».

Сикорский в свою очередь поблагодарил главу британской дипломатии за то, что Польша оказалась на пути его первой зарубежной поездки, сообщает Польское агентство печати. Это доказывает, что связи между двумя странами остаются крепкими, независимо от того, какое правительство находится у власти. Он отметил, что Варшава и Лондон разделяют мнение по многим вызовам глобальной безопасности, включая – и это важно – необходимость постоянной поддержки Украины в борьбе с российской агрессией».

Глава МИД Польши пожелал новому британскому правительству успехов в его миссии. Он также выразил надежду, что все форматы польско-британского сотрудничества будут сохранены и развиты, особенно польско-британская квадрига (главы МИД и министерств обороны). Сикорский выразил надежду на то, что Великобритания снова приблизится к Европе и еще ближе к Польше, заметив, что он «всегда подчёркивает одну вещь: хотя Великобритания и является островом, но это европейский остров».

Обстоятельства общения Лэмми и Сикорского носят интригующий характер. Дело в том, что оно состоялось не в здании МИД Польши или какой-либо ещё правительственной резиденции, а в частном поместье польского политика, Хобелине-Двур (Куявско-Поморское воеводство), 800-метровом доме, расположенным на участке в 14 гектар. Эту некогда разрушенную бывшую дворянскую усадьбу Сикорский, будучи корреспондентом западных изданий, приобрел в конце 1990-х годов. Ремонт её занял около 15 лет.

Такой «личностный фактор» встречи говорит о том, что оба дипломата позиционируют себя не только выразителями британского и польского интересов, но и проводниками влияния транснациональных западных политических элит и олигархических кругов с центром в США. Причем, судя по всему, Сикорский связан с ними дольше, чем Лэмми, поэтому в неформальной «табели о рангах» может занимать более высокую позицию, чем его британский коллега.

Так, поляк является членом Руководящего комитета Бильдербергский клуб, закрытого форума, занимающегося «укреплением консенсуса в отношении свободного рыночного западного капитализма и его интересов во всем мире». Что касается главы МИД Великобритании, то, насколько известно, он лишь однажды, в 2022 году, принял участие в заседании клуба в качестве члена британского парламента. При этом Лэмми оказался вторым из депутатов-лейбористов, которых за последнее десятилетие приглашал влиятельный форум.

Он открыто заявлял о своей откровенно проамериканской позиции. Выступая в прошлом году в британском Chatham House, подчеркнул, что «если я стану министром иностранных дел, я не буду скрывать свой трансатлантический подход». Аналогичных взглядов придерживается его шеф, новый премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Под его руководством оппозиционная Лейбористская партия, отмечает британский портал Un Herd, неуклонно шла «вслед за правительством консерваторов, присоединяясь к американской внешней политике – поддерживая прокси-войну НАТО против России, экспансию Запада в Азию через блок AUKUS, войну Израиля в секторе Газа и бомбардировки Йемена под руководством Вашингтона».

«Возможно, будет неудивительным, что сам Стармер имеет давние связи с американо-британскими спецслужбами, он даже вступил в Трехстороннюю комиссию, влиятельную организацию, связанную с ЦРУ и созданную американским миллиардером Дэвидом Рокфеллером, когда служил «теневым секретарем» лидера лейбористов Джереми Корбина по вопросам Brexit, – отмечает портал. – Хотя Стармер и так уже доказал свою вовлеченность в интересы американского истеблишмента во время своей предыдущей работы в качестве королевского прокурора».

Между тем, трудно полностью согласиться с теми обозревателями, которые называют новое британское правительство «одержимым» американскими интересами. Скорее, такие люди как Лэмми, Стармер и, конечно, Сикорский, реализуют планы глобальных элит, для которых и сами США – всего лишь место пребывания, а не проживания. Поэтому от Великобритании и Польши можно ожидать сегодня острой игры, направленной на эскалацию украинского конфликта и подготовку удара по Китаю, что приведёт к упадку, если не разрушению Европы.

Варшава и Лондон демонстрируют готовность к проведению этой опасной политики. И Сикорский, похоже, в данном случае будет выступать в качестве старшего наставника для Лэмми при передачи секретных инструкций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть