Москва не будет терпеть хамство и снобизм Токио и Сеула

Угрозы «наказывать» Россию за договор с КНДР несуразны и смехотворны
24 июня 2024  17:30 Отправить по email
Печать

Пожалуй, наибольший испуг государственный визит президента РФ Владимира Путина в КНДР и подписание в Пхеньяне договора о союзных отношениях вызвали в Стране восходящего солнца, где и без того усилиями правительственной пропаганды народ находится в страхе, опасаясь «северокорейского ракетно-ядерного удара» по «священной нации Ямато». О том, что руководство КНДР овладело таким оружием вынужденно, с единственной целью защитить свою страну и народ от нескрываемого намерения Вашингтона, Токио и Сеула физически уничтожить гордую и не поддающуюся давлению извне страну, в японских СМИ не говорится. А испытания северокорейской ракетной техники, о которых Пхеньян объявляет заблаговременно, используются как «подтверждение» якобы существования агрессивных замыслов против японского государства.

Не исключаю, что теперь в Японии начнут раскручивать миф о «совместном российско-северокорейском нападении» на их страну, всячески затушевывая разъяснения президента Путина о том, что те, кто не имеет агрессивных планов против КНДР и России, могут спать спокойно. А 4-я статья договора предусматривает вовсе не нападение на кого-либо, а взаимопомощь в отражении агрессии со стороны третьих стран. Кстати, аналогичный договор с 1951 года и поныне существует между Японией и Соединёнными Штатами Америки.

Абсурдны и утверждения о том, что договор предоставляет КНДР российский «ядерный зонтик». Абсурдны потому, что Пхеньян сам располагает уже достаточно мощным ядерным арсеналом для сдерживания не только своих недругов-соседей, но и могущественной ядерной державы – США. Не столь давние события продемонстрировали, скажем так, опаску американцев вступать в военную конфронтацию с КНДР, сознавая, что северокорейское руководство отнюдь не блефует, обещая агрессорам «море огня». Вспомним хотя бы фиаско Трампа, который в бытность президентом США подогнал к берегам КНДР авианосцы с ядерными ракетами и попытался говорить с Пхеньяном с позиции силы и угроз. Видя решимость бесстрашных северокорейцев вступить в бой с «ядерным исполином», президент «великой Америки» быстро ретировался и запросил согласия лидера КНДР Ким Чен Ына на переговоры. Попутно заметим, что тогда японские власти были весьма недовольны таким поведением сюзерена, сочтя это чуть ли не предательством.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

О том, что Токио под впечатлением результатов российско-северокорейского саммита вовсе не собирается менять вектор антироссийской и антисеверокорейской политики, свидетельствует поспешное и демонстративное объявление очередного «пакета санкций» в отношении нашей страны. Правительство Японии расширило антироссийские санкционные списки, добавив туда 11 физических лиц и 42 предприятия и организации из России, а также 11 иностранных компаний из Индии, Казахстана, Китая и ОАЭ.

«Санкции» были введены в отношении Авиационного комплекса им. Ильюшина, АО «Туполев», компании «Алроса». Меры, включающие заморозку активов в случае их обнаружения, вводятся также в отношении Российского федерального ядерного центра, Челябинского тракторного завода, Завода имени В.А. Дегтярева, Пермского порохового завода, Нижегородского завода 70-летия Победы, Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина; Обуховского завода и Ижевского электромеханического завода «Купол», входящих в концерн «Алмаз-Антей»; компаний «Микрон», «Промтехнология», «Оборонлогистика», «Миландр», ЧВК «Редут», ВПО «Точмаш», Уралтрансмаша, «Крымпатриотцентра» и др. В Токио, конечно, сознают, что от их «санкций» руководству и работникам перечисленных предприятий ни холодно, ни жарко, ибо абсурдно предположить, что они имеют валютные вклады в японских банках. Да и за визами для поездок «на сакуру» рабочие этих наших предприятий едва ли планировали обращаться.

По большому счёту это уже не столько санкции, а демонстративное проявление открытой враждебности нынешнего японского правительства не только в отношении руководства России, но и ко всему российскому народу. Это стремление «наказывать» наш народ за готовность с оружием в руках противостоять диктату и намерению под лозунгом нанесения «стратегического поражения» изничтожить Россию как государство. И тут трудно не согласиться с Путиным, когда он говорит, что в таком противостоянии мы пойдем до конца. Как, кстати, и вновь ставший нашим соратником по борьбе с империализмом и колониализмом народ КНДР.

В этой ситуации не остается ничего другого, как констатировать окончательный переход Японии в стан непримиримых врагов России. По сути, это признает и МИД РФ, заявляющий, что новый пакет антироссийских санкций Японии является очередным шагом Токио к полному разрушению отношений. Об этом без обиняков было заявлено директором третьего департамента Азии Людмилой Воробьевой по итогам встречи по просьбе японской стороны с директором департамента Европы МИД Японии:

«Изложили японскому дипломату принципиальные оценки нынешнего состояния двусторонних связей, деградировавших вследствие недальновидной враждебной политики администрации Фумио Кисиды до беспрецедентно низкого уровня. Отметили отсутствие признаков изменений в антироссийском курсе Токио. Очередным шагом к полному разрушению отношений стал принятый правительством Японии 21 июня очередной, 24-й, пакет нелегитимных односторонних т. н. санкций против нашей страны».

Одновременно, решительно отметая японские «претензии» по поводу отношений Москвы и Пхеньяна, в МИД РФ предупредили, что в созданной Токио ситуации ответом России станут жесткие и чувствительные контрмеры.

«Указав в контексте затронутой региональной и глобальной повестки дня на категорическую неприемлемость японских попыток «опротестовать» развитие всеобъемлющего стратегического партнерства России и КНДР, передали японскому представителю содержание инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина по созданию на пространстве Евразии новой общеконтинентальной архитектуры безопасности», – добавили в дипведомстве.

Однако, как показывает опыт, дипломатические демарши даже при усиливающейся их вербальной строгости не дадут ожидаемого эффекта. Политика «экономического удушения» при всей ее абсурдности в отношении великой державы России остается единственным, хотя и мнимым, рычагом воздействия на нашу страну коллективного Запада, «боевым отрядом» которого с некоторых пор считает себя Япония.

Не будут услышаны официальным Токио и примирительные нотки, прозвучавшие в выступлении посла Николая Ноздрева на приеме в российском посольстве в Токио по случаю Дня России о том, что «мы открыты к построению с Японией добрососедских, равноправных и взаимовыгодных отношений». Как не следует ожидать какой-либо реакции на новые инициативы Президента РФ о нормализации обстановки на континенте. Ибо приверженные доктрине «стратегического поражения» России японские политиканы заинтересованы в противоположном. А именно в эскалации напряженности, балансировании на грани «большой войны» для экономического истощения нашей страны, подрыва веры нашего народа в свои силы и возможности противостоять врагу.

Хотя в японском правительстве отметили значимость состоявшегося контакта на мидовском уровне для «донесения друг до друга своих позиций», никаких выводов о пагубном воздействии санкционной политики Токио сделано не было.

Японское правительство намерено принять дополнительные меры в ответ на заключение Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Пхеньяном, сообщает ТАСС. По информации японского агентства «Киодо цусин», высокопоставленные представители финансовых ведомств Японии и Южной Кореи проведут 25 июня в Сеуле консультации, на которых обсудят вопрос дальнейших санкций в отношении России и КНДР. Об этом на пресс-конференции в Токио объявил министр финансов Японии Сюнъити Судзуки.

Как известно, правительство Южной Кореи выразило готовность начать поставки на Украину летальных видов вооружений, если Россия предоставит КНДР высокоточное оружие. При этом в Сеуле пригрозили расширить экспортные ограничения в отношении России еще на 243 наименования, а затем заявили, что могут пересмотреть свою позицию по поставкам оружия киевскому режиму.

Последовал незамедлительный ответ Москвы.

«Если это будет происходить, то тогда и мы тоже будем принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи», – отреагировал на эти угрозы президент Путин.

О том, что Россия не приемлет угроз и шантажа в свой адрес, заявил высокопоставленному представителю правительства Республики Корея Ким Хон Гюну посол России в этой стране Григорий Зиновьев.

Поведение правительств Японии и Южной Кореи, демонстрирующих вассальную верность США и открытую враждебность к России, подпадает под определение президента Путина о хамстве и снобизме, которые никто не потерпит. Вполне очевидно, что расширение участия Токио и Сеула в эскалации украинского кризиса, направление режиму Зеленского летального вооружения для нанесения ударов по территории Российской Федерации станет сигналом к принятию нашей страной конкретных мер военно-технического характера, определению этих государств военными противниками со всеми вытекающими последствиями.

P.S. 24 июня переговоры по телефону провели директор департамента стратегической информации Министерства иностранных дел Республики Корея Чо Гу Рэ, директор департамента Азии и Океании МИД Японии Хироюки Намадзу и «высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, отвечающий за КНДР», Чжон Пак.

«Республика Корея, США и Япония в самых жёстких выражениях осуждают углубляющееся военное сотрудничество между КНДР и Россией», – говорится в заявлении.

По их словам, Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР якобы может вызывать опасения за мир и стабильность на Корейском полуострове и режим нераспространения. Южная Корея, США и Япония «подтвердили свое намерение и далее укреплять сотрудничество в сфере дипломатии и безопасности, чтобы противостоять угрозам, которые представляет КНДР для безопасности региона и мира».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть