Москва шаг за шагом возрождает свою прежнюю политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе

22 июня 2024  14:51 Отправить по email
Печать

Государственный визит президента России Владимира Путина в Социалистическую Республику Вьетнам стал продолжением азиатского турне. Москва шаг за шагом возрождает свою прежнюю политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, актуализируя связи с давними союзниками. Первым иностранным визитом после инаугурации в мае текущего года была поездка в Китайскую Народную Республику, сейчас сразу за один раз российский лидер посетил Пхеньян и Ханой. Причём назвать эти поездки визитами вежливости нельзя: с КНДР подписан фактический военный альянс в виде Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.

Едва ли стоит останавливаться на истории российско-вьетнамских отношений. Общеизвестен вклад Советского Союза в поддержку национально-освободительной войны вьетнамского народа против французских, американских и маоистских захватчиков во второй половине двадцатого столетия. В тяжелейшие годы восстановления после многолетних боев СССР оказал этой стране неоценимую помощь ресурсами и промышленными товарами, аккумулировал (вместе со странами СЭВ) практически весь вьетнамский экспорт. В 1984 году 64% торговли СРВ приходилось на нашу страну. Увы, на сегодняшний день этот показатель упал до 0,7%. Вдумайтесь в эти цифры.

На встрече с руководством Вьетнама глава государства отметил рост товарооборота на восемь процентов за прошлый год. Тем не менее, ситуация выглядит не самой оптимистичной: несколько лет назад, ещё до Специальной военной операции и санкционной войны с Западом, взаимная торговля была больше, чем сейчас. Правительство России ставит задачу достичь в ближайшие годы планки товарооборота в 10 миллиардов долларов. Это хорошо, но всё равно катастрофически мало, учитывая объёмы торговли СРВ с Соединёнными Штатами Америки (111 миллиардов долларов) и Китаем (178 миллиардов долларов).

Впрочем, имеются значительные перспективы. Так, глава ВЭБ Игорь Шувалов, который вошёл в состав президентской делегации, заявил, что госкорпорация активизирует работу по ряду направлений, начиная от организации финансовой инфраструктуры, заканчивая поддержкой экспортёров:

"ВЭБ.РФ является одним из ключевых и старейших банков-участников сотрудничества с Вьетнамом в кредитно-финансовой сфере. Традиционно ВЭБ.РФ рассматривает сотрудничество с Вьетнамом как приоритетное в регионе Юго-Восточной Азии.

Одним из важных вопросов, требующих решения, является развитие каналов межбанковских коммуникаций в условиях, когда возникла объективная необходимость производить трансграничные расчёты в национальных валютах. С этой целью мы предлагаем активнее использовать систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России или альтернативные системы для сопровождения расчётов между российскими (в том числе ВЭБ.РФ) и вьетнамскими банками. Такая практика улучшит перспективы своевременной и взаимовыгодной реализации российско-вьетнамских инвестиционных и экспортных проектов.

Группа ВЭБ активно развивает торговлю с Вьетнамом. Так, с начала 2023 г. поддержку Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) получили 800 экспортёров на сумму около 300 млн долларов США. Российские поставщики экспортировали продукцию агропромышленного и лесопромышленного комплекса, химической, легкой, фармацевтической и косметической промышленности, а также товары машиностроительной и металлургической отраслей во Вьетнам".

Курс, взятый Кремлём, в целом правильный. С Северной Кореей тоже отношения стагнировали все эти годы, однако буквально за один путинский визит было сделано больше, чем за десятилетия сотрудничества в советскую эпоху. Так же, хочется верить, будет и с Вьетнамом. Эта страна играет важнейшую роль в геополитическом противостоянии Вашингтона и Пекина. Американцы используют СРВ как торговый таран против Поднебесной. Именно туда активно переносят производства. Компания Apple хочет собирать двадцать процентов планшетов и шестьдесят пять процентов наушников во Вьетнаме. Товарооборот США и СРВ в скором времени доведут до рекордных 140 миллиардов долларов.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть