Нетаньяху поругался с Блинкеном

21 июня 2024  09:23 Отправить по email
Печать

После того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опубликовал видео на английском языке с сообщением, что госсекретарь США Энтони Блинкен, который заверял, что администрация президента Джо Байдена работает над снятием ограничений на поставки оружия в Израиль, а на самом деле ввела ограничения на поставки некоторых видов оружия, разразил скандал. Сам Блинкен во время пресс-конференции отказался комментировать, как он подчеркнул, свои «частные переговоры с Нетаньяху». В этой связи представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби отметил, что «заявление Нетаньяху было глубоко разочаровывающим и, безусловно, оскорбительными для нас, учитывая объем поддержки, которую мы оказываем и будем продолжать оказывать». При этом он указал, что советник Нетаньяху по национальной безопасности Цахи Ханегби и министр по стратегическим вопросам Рон Дермер ведут переговоры с советником Белого дома по национальной безопасности Джейком Салливаном и госсекретарем США Блинкеном.

Вероятно, что во время недавнего визита Блинкена в Израиль администрация США согласовала с Нетаньяху ряд файлов, связанных с механизмом завершения сделки с ХАМАС и с «Хезболлой» в Ливане. Но потом что-то пошло не так. CNN сообщил, что Блинкен стал обзванивать своих западных партнеров и предупреждать о том, что «Израиль полон решимости вторгнуться в Ливан в результате блицкрига». В свою очередь и «Хезболла» информировала арабских и иностранных посредников о том, что она не прекратит операции, «пока война в Газе не будет остановлена». В этой связи генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла говорил, что «сползание к большой войне возможна в любой момент», и что «если Ливану будет навязана война, то Сопротивление будет сражаться без контроля, без правил и без потолка, и для Израиля не будет места, безопасного от наших ракет».

Дело в том, что Израиль в ультимативной форме потребовал от Ливана оказать давление на «Хезболлу, чтобы она до 24 июня отступила за реку Литани и, по словам главы МИД Израиля Исраэля Каца, «Израиль оказался близок к моменту принятия решения, которое изменит правила игры в отношении «Хезболлы» и Ливана». Эксперты объясняют это тем, что Нетаньяху отказывается вести переговоры с ХАМАС для достижения соглашения о прекращении огня, потому что полагается на агрессию против Ливана путем изменения поля в войне с Газой и втягивания региона во всеобъемлющую конфронтацию. Для него, как считает Reuters, «новая ливанская война - единственный способ избежать выборов и остаться премьером». Но выдвинутый им ультиматум в большей степени адресован США, чтобы сузить для них возможности лавирования между ХАМАС и Израилем и заставить выказать «недвусмысленную поддержку Израилю» уже в столкновениях с «Хезболлой» и Ливаном, не оставить Байдену перед президентскими выборами в США выбора, кроме как помогать Тель-Авиву, закрыв глаза на новые геополитические и репутационные потери.

Комментируя эту ситуацию, Al Jazeera считает, что Нетаньяху «одержим Ираном» и стремится втянуть в войну с ним США, потому что в этом случае он снимает с себя ответственность «за полную неспособность предотвратить нападение ХАМАС». Это - первое. Второе: эскалация с Ливаном может отложить на неопределенный срок решение палестинской проблемы. При этом он играет на заинтересованности администрации Джо Байдена добиться хоть какой-то победы в палестино-израильском конфликте. Причем к этой «игре» Израиля в США ставка Нетаньяху делается на то, чтобы спровоцировать Иран на открытую поддержку «Хезболлы». Но что выйдет из такой затеи, пока никто не знает. Некоторые арабские эксперты предполагают, что все может закончиться каким-то соглашением Израиля с Ливаном. Посмотрим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Valery Rubin
Карма: 2
21.06.2024 17:41, #51212
Ближний Восток - дело тонкое. Нас это не касается, не так ли?
Calm47
Карма: 110
21.06.2024 21:28, #51215
Это не аналитика, а быстрей на уровне публикации в желтой прессе. Кто с кем поругался, а относительно политической составляющей мелкая ложь в МИДовском стиле. Относительно отвода боевиков северней реки Литани, то "мудрый" автор забыл, что этот отвод согласно решению СБ ООН , остановившем 2-ю ливанскую войну. И правительство Ливана обязалость этот пункт выполнять.
Ливан это многоконфессионная страна. Хрстианам и сунитам Ливана не нужны конфликты развязанные шиитской террористической групировкой по указанию Ирана. В результате Ливан как единое государство может исчезнуть, а на его обломках появится 3 анклава или государства-христианский, сунитский и шиитский. А может еще и друзский образоваться. Но эти вопросы желтой прессе не интересны.
Ливан называли жемчужиной восточного средиземноморья. Шиитские боевики развязав гражданскую войну превритили его в нищую и разрушенную страну.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть